Алексей Петренко с женой Азимой
Алексей Петренко с женой Азимой // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В 2017 году мир простился со многими актерами, поэтами и певцами. Люди, знакомые с творчеством Веры Глаголевой, Алексея Баталова, Олега Яковлева и Дмитрия Хворостовского, до сих пор не могут поверить, что знаменитостей больше нет в живых. Однако киноленты, композиции и другие работы всегда будут напоминать поклонникам об их кумирах.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО

Известный актер Алексей Петренко ушел из жизни 22 февраля 2017 года. Его супруга Азима Абдумаминова сообщила, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. По словам жены артиста, его уход могла ускорить его ссора со старшей дочерью Полиной. После его кончины в семье начались ожесточенные споры из-за оставшегося наследства, которое оценивалось в 70 миллионов рублей. Полина, которая жила с внучкой Петренко в Германии, приехала в Россию и привлекла к себе всеобщее внимание. В одном из телеэфиров она оправдывалась, почему начала борьбу за наследство. 

«Почему я, родная дочь, должна получать какие-то крохи, а человек, который прилепился к отцу в последние годы его жизни, огромные суммы, - говорила Полина Петренко в интервью журналистам. - Папа хорошо зарабатывал, он получал пять тысяч евро за съемочный день. Я уверена, Азима позаботилась о том, чтобы прибрать многое».

Прошел почти год после смерти Петренко, однако его родственники до сих пор спорят по поводу недвижимости, перешедшей им по наследству. Дочь Полины Анастасия занимает сторону матери. По ее словам, Алексей Васильевич не стремился к встречам с ней. Близкие актера продолжают обсуждать вопрос о его наследстве.

Внучка Алексея Петренко вступилась за мать, претендующую на наследство

Алексей Баталов

Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru

Актер, запомнившийся зрителям по картинам «Москва слезам не верит» и «Летят журавли», ушел из жизни 15 июня. В последнее время Баталов много болел. Он несколько месяцев находился в лечебном учреждении – в январе звезда кино сломал шейку бедра, а в феврале перенес операцию. Он умер во сне, на 89-м году жизни.

В течение долгих лет артист был счастлив в браке с Гитаной Аркадьевной Леонтенко. У них родилась дочь Маша, которая страдает от ДЦП, так как получила травмы при рождении. После ухода отца ей было очень трудно.

«Постоянно плачет, но старается держаться. Ходит на балет, в театр, консерваторию. А сейчас собирает стихи, высказывания Алеши и хочет выпустить небольшим тиражом для друзей. А вот я никогда не смогу принять, что его нет. Даже из дома не выхожу. Мы ведь с Алешей всю жизнь были вместе: 55 лет в браке, 64 года знакомы. Я даже сплю в его рубашке», - говорила Гитана Аркадьевна журналистам.

Как рассказывала Леонтенко, все наследство ушло Марии. Первая дочь Баталова, Анастасия, по-прежнему пытается отстаивать права на оставшееся после его смерти имущество.

Вера Глаголева

Вера Глаголева
Вера Глаголева // Фото: Инстаграм

Люди не могли поверить, что в течение длительного времени актриса и режиссер Вера Глаголева боролась с онкологическим заболеванием. Женщина скончалась на 62-м году жизни 16 августа. Новость о смерти актрисы шокировала общественность, ведь в июне мама трех дочерей веселилась на свадьбе Анастасии Шубской. Вера Глаголева ушла в отрыв на втором дне свадьбы дочери

Никто тогда и подумать не мог, что у актрисы рак. Однако позднее в СМИ начала всплывать информация о ее болезни, которую тщательно опровергали близкие звезды кино. Глаголева проходила лечение за границей. Некоторые знакомые артистки сообщали, что она отказалась от химиотерапии незадолго до смерти. Журналист Андрей Максимов вспоминал, что звезда никогда не была слабой.

«Я помню, как она сказала мне о своей болезни. (…) Никогда ни до, ни после я не видел Веру испуганной. Плачущей видел – испуганной нет. Это было давно. И она начала лечиться. Верилось, что ей удалось победить – она даже отказалась от химии. Казалось, что она никогда не должна умереть, потому что Вера была воплощением жизни. Она была из тех женщин, которые не стареют. И когда она худела, мы все говорили: «Верка, как ты хорошо выглядишь...» – рассказывал Максимов.

Олег Яковлев

Бывший солист группы «Иванушки International» внезапно скончался в июне этого года. Олег Яковлев попал в больницу с острой формой пневмонии. В течение долгого периода времени певец не обращался ко врачам, предпочитая самолечение. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Организацией похорон занимались его экс-коллеги по группе, Игорь Матвиенко и гражданская супруга Александра Куцевол. По желанию певца, его кремировали. Сейчас девушка планирует установить памятник на могиле артиста. 

«Олег всегда говорил: «Давайте только без «ура». То есть не вычурно, не броско. Он не любил помпезность. Друзья и поклонники вызвались помочь с памятником. Пока не знаю, будем ли мы открывать какой-то сбор или обойдемся собственными силами. На данный момент, художник работает над дизайн-макетом памятника. После его утверждения начнем искать скульптора и выбирать материал», - рассказывала Куцевол «СтарХиту».

Жена Олега Яковлева: «Думала, если его не станет, то я в первый день умру»

Недавно состоялась презентация песни, которую Олег написал за несколько месяцев до смерти, «Не плачь». Композиция вышла на 40-й день.

«Олег тогда сказал, что посвятил ее мне. «Что за депрессивная песня?» - поинтересовалась я. Он открыл в себе талант композитора и автора. Слова композиции очень грустные. Строчки «ты даже не знаешь, кого ты теряешь» довели меня до мурашек. Не могла понять, почему он выбрал такое слово. Можно было спеть «бросаешь». Но он сказал: «Мне так нравится», - делилась Александра в интервью «СтарХиту».

Дмитрий Марьянов

Дмитрий Марьянов
Дмитрий Марьянов // Фото: кадр из фильма

Актер скончался из-за оторвавшегося тромба осенью этого года. Люди, находившиеся с Марьяновым в последние часы его жизни, не успели довезти артиста до больницы, а скорая помощь к ним на вызов не приехала. Позже выяснилось, что несколько дней Дмитрий пребывал в реабилитационном центре, где лечат от наркомании и алкоголизма. Поговаривают, у звезды фильма «Выше радуги» были проблемы со злоупотреблением спиртного.

По словам руководителя центра Оксаны Богдановой, в их учреждении работали психологи, которые помогали пациентам. Никаких специальных лекарств людям не прописывали. Однако после смерти Марьянова была проведена экспертиза. По информации СМИ, в крови актера обнаружили высокое содержание феназепама и галоперидола. 

В крови Дмитрия Марьянова нашли психотропные препараты

Вдова Марьянова Ксения Бик тяжело переживала его уход. Теперь она одна воспитывает дочь Анфису, которая родилась до того, как пара поженилась. На 40 дней женщина оставила сообщение-обращение к мужу. 

«Тебя нет. Меня больше никто твоим голосом не назовет «моя маленькая казязя», «мой сладкий сахар». Анфиска раньше никому не позволяла называть себя «Сковородка», а теперь у всех требует, чтобы услышать эти звуки. С чужой энергией. Чужими чувствами. Сочетание букв. Ты там все подготовь, как мы планировали, хорошо? У нас впереди вечность. Я не боюсь смерти, потому, что ты там меня ждешь», - писала Ксения.

Михаил Задорнов

Задорнов ушел из жизни 10 ноября. Известный российский юморист долгое время боролся с раком головного мозга. Врачи поставили неутешительный диагноз Задорнову в 2016 году. Артист лично сообщил печальное известие своим поклонникам.

«В прессе и в интернете много домыслов о моем состоянии. Хочется прояснить. Действительно, все не так хорошо, как хотелось бы, несмотря на сильное лечение. Страдают Жива и Здрава - качества жизни. Конечно, приятно, что получаю очень много хороших пожеланий в письмах. Даже слишком много! Но еще больше писем о том, что знаю, мол, точно, кто может вылечить. Прошу подобные письма со ссылками на всяких колдунов и экстрасенсов мне больше не присылать. Их уже скопилось больше тысячи. И большинство из них могут помочь только здоровым людям. А я опираюсь на тех ученых, у которых немало вылеченных. А Живу и Здраву черпаю из воспоминаний о чудесном прошлом», - написал Задорнов на странице в социальной сети.

Михаил Николаевич проходил лечение в одной из немецких клиник, где медикам удалось стабилизировать на время его состояние. Задорнов утверждал, что у него началась реабилитация. Друзья артиста предпочитали не распространяться о состоянии его здоровья, однако в начале осени стало ясно, что ему стало хуже. Сатирика похоронили в Риге, рядом с могилой его отца. 

«Он был честным голосом»: коллеги и друзья скорбят по ушедшему из жизни Задорнову

«Он удивительный человек, потому что никогда себя не возвышал», – так о Задорнове вспоминал его друг Святослав Ещенко.

Дмитрий Хворостовский

Известный оперный певец болел раком мозга с 2015 года. Артист прошел несколько курсов химиотерапии. Летом 2017 года у него была зафиксирована ремиссия. Хворостовский вновь вернулся к концертной деятельности. Дмитрий приехал в родной Красноярск, чтобы выступить перед зрителями. Они понимали, как ему трудно петь и стоять, но видели, что артист не сдавался.

Хворостовский жил в Лондоне, где и проходил лечение от рака. Его друг, фотограф Павел Антонов вспоминает, что Дмитрий очень боялся за семью, так как не знал, что станет с ними после его смерти. 

«Помню, после диагноза увидел его на пробежке: делать это в спортзале или парке было уже опасно – мог упасть, поэтому Дима снял квартиру с мягкой мебелью, подушками, в ней было трудно ушибиться, и по часу каждый день бегал на одном месте. «Плюшевая» квартира. Железный человек… Опухоли были в тех местах мозга, которые отвечают за координацию. Я посоветовал тибетские упражнения – он ими пользовался», - рассказывал знакомый певца.

В декабре 2016-го он перенес воспаление легких. Однако несмотря на все недуги, он смог продолжить петь. «Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется. Поэтому теперь для меня каждый концерт – это подведение итогов», - рассуждал артист в одном из последних интервью.

Хворостовского кремировали: одна из урн с прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, а вторую отправили в Красноярск.