Майор милиции Оксана Федорова прославилась после победы в конкурсе «Мисс Вселенная» в 2002 году
Майор милиции Оксана Федорова прославилась после победы в конкурсе «Мисс Вселенная» в 2002 году // Фото: Личный архив Оксаны Федоровой

В сентябре дизайнер получила новое назначение, став директором Московского музея моды. К слову, она уже появлялась в первом выпуске, а затем и в юбилейном по случаю пятилетия журнала. Мы решили не изменять традиции – попросили Оксану немного пофилософствовать и поделиться принципами, которым она следует в жизни.

СЕМЬЯ

«Мама воспитывала меня одна. Братьев и сестер нет, хотя в детстве я мечтала о них. Наверное, поэтому всегда хотела иметь много детей. Представляла, как в доме будет звучать заливистый смех. И счастлива, что все желаемое сейчас у меня есть. Семья – мини-государство со своими правилами и должностями, оплот и большая поддержка. Единый дух укрепляют общие увлечения, традиции и, конечно, дети. Став мамой, я обрела гармонию и радость. Сын и дочь не только научили меня терпению и мудрости, но и избавили от эгоизма, вдохновили на новые свершения. Теперь все пропускаю через призму Феди и Лизы – как на них отразятся мои действия, а будет ли им хорошо? Нет ничего важнее осознания, что через тебя в мир пришли две души. Значит, ты созидатель».

МУЖЧИНЫ

«Для любой женщины главное, чтобы ее любили. Когда она это чувствует, то сомнения и претензии уходят. Мне повезло: супруг Андрей – образец порядочности, мужества, силы и чести. Но крепкие отношения невозможны без жертв. Нужно находить время друг для друга и порой поступаться личными интересами ради родного человека».
Муж, сотрудник Управления делами президента Андрей Бородин, с пониманием относится к публичности Оксаны
Муж, сотрудник Управления делами президента Андрей Бородин, с пониманием относится к публичности Оксаны // Фото: «Инстаграм»

РАБОТА

«Профессиональная деятельность помогает мне реализовывать идеи и способности. Стараюсь сохранять баланс между работой и семьей, которая для меня в приоритете. Иногда беру Лизу и Федю с собой, чтобы они видели, чем занимается мама. Им это даже интересно. Конечно, дети растут и требуют все больше внимания, а у меня не всегда получается его уделять. Тогда я разговариваю и объясняю ситуацию. Главное – они знают, что мама любит их и всегда будет рядом в трудную минуту».

ФИНАНСЫ

«Деньги должны служить человеку, а не наоборот. Необходимо понимать, что все финансы мира находятся в руках Всевышнего. Каждому будет дано столько, сколько ему по-настоящему нужно. Да, пухлый кошелек делает жизнь комфортнее. За деньги можно купить лучшую клинику, но не здоровье, подарки, но не дружбу, мебель, но не уют в доме. Я отношусь к финансам бережно, при этом легко расстаюсь с ними. В семье, конечно, в первую очередь зарабатывает мужчина. А женщина не должна быть расточительной, разумную экономию никто не отменял. Например, я часто ношу одежду собственного бренда или дружественных дизайнеров, которые ее дарят. Что касается салонов и косметики, то многие услуги в наше время можно получить по бартеру. Свободные средства остаются, их я трачу на благотворительность».

Звезда создала собственный бренд одежды в 2014 году. С тех пор она выпустила семь коллекций
Звезда создала собственный бренд одежды в 2014 году. С тех пор она выпустила семь коллекций // Фото: Сергей Джевахашвили

ДРУЖБА

«После замужества друзья автоматически отходят на второй план. Разговоры часами по телефону вредны для семейного здоровья. Но у меня осталось несколько приятельниц, с которыми общаюсь с юности. Плюс за годы совместной работы сблизилась с некоторыми коллегами. Иногда мы устраиваем девичники. Для меня друг – это не просто человек со схожими интересами, он разделяет с тобой радость победы и помогает в беде. Бывает, я даже чувствую, что подруге плохо, и сама звоню, не дожидаясь, когда она расскажет, что произошло».

СТРАХИ

«Если бы люди не обладали элементарным инстинктом самосохранения, то жизнь была бы непредсказуемой. Страхи присущи всем и меняются с годами. Например, во время службы я боялась старших по званию. У нас был заместитель начальника школы милиции по строевой подготовке, который нагонял ужас на всю округу. Однажды встретил меня на территории учреждения, ни с того ни с сего сорвал курсантские лычки и объявил семь нарядов вне очереди. После этого я долго не могла общаться с генералитетом без содрогания. 

Когда начинала работать на телевидении, то некомфортно чувствовала себя перед камерой и аудиторией. Но со временем и практикой зажатость ушла. А вообще, для меня самый главный – это страх Божий. Духовный наставник говорит так: «Потерял деньги – ничего не потерял, потерял здоровье – половину потерял, потерял Бога – все потерял». Поверьте, что без воли свыше ни один волос не упадет с головы человека».
Федорова ежегодно организует православный лагерь для детей из малообеспеченных семей
Федорова ежегодно организует православный лагерь для детей из малообеспеченных семей // Фото: «Инстаграм»

КОМПЛЕКСЫ

«Отец отсутствовал в моей жизни, и это был мой главный комплекс. Бороться с ним помогал дед, за что я ему очень благодарна. Отчасти он взял на себя функции мужчины в доме. Папа ушел из семьи, когда я была совсем маленькой. Позже пыталась разыскать его, но отца к тому времени уже не стало».

КРАСОТА

«Моя бабушка всегда говорила, что не надо жалеть денег на кремы для обуви и для лица. Женщина должна быть ухоженной, хотя бы из уважения к окружающим. Конечно, я работаю над собой – тщательно слежу за питанием, занимаюсь спортом, посещаю массажиста. Красота требует жертв.

После родов, как и большинство мам, набирала в весе, а затем сидела на диете. Не буду лукавить: самые полезные продукты – невкусные. А собираясь на тренировку, иногда приходится преодолевать лень. Я хожу на стретчинг и танцы. Уже овладела танго, вальсом и фокстротом. Это те виды активности, которые мне по душе».

ОШИБКИ

«На проблемах мы учимся и становимся мудрее. Если бы была возможность вернуться в прошлое, то я ничего не желала бы менять. Верю в промысел Божий о каждом человеке. Нам дана свободная воля, чтобы сделать выбор. Отец, когда ругает ребенка, не хочет, чтобы малыш навредил себе, он делает это из любви к нему. Так и Бог иногда наказывает нас, чтобы мы не совершили еще больше зла для себя. Я благодарю жизнь за каждый день, ведь никто не знает, что будет завтра».

ХАРАКТЕР

«В детстве я была капризной и непоседливой девочкой. В итоге набила много шишек. Не зря говорят, что судьба – это характер. Со временем все-таки научилась контролировать эмоции, ведь крик и ругань разрушают покой в душе, от чего страдаю больше всего. Если ты не будешь следить за своим моральным состоянием и поведением, это сделает кто-то другой. Например, я ненавижу опаздывать. Раньше всегда раздражалась по этому поводу, пока не поняла, что в масштабе Вселенной и жизни в целом мои задержки – мелочи, из-за которых не стоит портить настроение».

Оксана воспитывает 4-летнюю дочку Елизавету и 5-летнего сына Федора
Оксана воспитывает 4-летнюю дочку Елизавету и 5-летнего сына Федора // Фото: Личный архив Оксаны Федоровой