Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: РИА Новости

Уже сорок шесть лет каждое первое воскресенье марта Примадонна отмечает Праздник желтых цветов. Главное правило этого дня – сюрпризы. Например, в начале 90-х, когда Алла Борисовна жила в центре Москвы, рядом с ее домом на Тверской улице можно было наблюдать такую картину – певица в компании друзей шла по улице, выбирала самых хмурых прохожих и дарила им желтые цветы. А после звезды ехали праздновать в один из ресторанов в центре Москвы, в какой именно – до последнего держалось в секрете. Первый тост всегда произносила Алла Борисовна, трижды повторяя:
«Весну – разрешаем! Ура!»

Эта традиция сохранилась, но сейчас Примадонна празднует дома, в деревне  Грязь – все семейство и друзья собираются за большим столом, гости приносят желтые цветы. «В прошлом году Алла удивила нас тем, что сама приготовила плов с бараниной, настоящий узбекский, – рассказал «СтарХиту» солист A’Studio Байгали Серкебаев. – Было очень вкусно. Александр Селезнев преподнес торт, украшенный желтыми розами».

В этом году Праздник весны состоится аккурат 1 марта. Накануне торжества «СтарХит» попросил друзей и близких Аллы Борисовны нарисовать для нее желтые цветы – в отличие от настоящих они никогда не завянут.

«Последний раз я рисовал в школе,   но ради Аллы вспомнил, как это   делается»
«Последний раз я рисовал в школе, но ради Аллы вспомнил, как это делается»

Борис Моисеев, певец:

«На моем рисунке желтый цветок – это Алла с ее огромной солнечной душой. А я – божья коровка, которая идет по жизни с ней рядом. Алла для меня очень дорогой человек. Однажды она в буквальном смысле слова поставила меня на ноги. Это было в 1997 году на съемках «Рождественских
встреч». Шел генеральный прогон. Я репетировал песню «Крошка», в танце неудачно подпрыгнул и подвернул правую ногу в районе щиколотки. Боль была настолько нестерпимой, что я упал на колени, мои ребята-танцоры помогли подняться и дойти до гримерки. Члены съемочной команды разволновались, кричали: «Скорую» вызовите! Быстрее!» Алла, услышав это, примчалась и говорит: «Не надо никаких врачей. Водки
принесите и ножницы». Она сама разрезала мне штанину и растерла ногу водкой. Через полчаса мне стало намного лучше. И уже вечером я вышел на сцену, как новенький! Но был уже аккуратнее с пируэтами».

Влад, Вика и Женя Пугачевы
Влад, Вика и Женя Пугачевы
Семейный подарок от племянника  Влада, его жены и сына
Семейный подарок от племянника Влада, его жены и сына

Племянник Влад ПУгачев с женой Викой и сыном Женей:

Два года назад Алла Борисовна неожиданно нагрянула в гости к племяннику, чтобы посмотреть на годовалого Женю. Ранее Влад приглашал тетю, но из-за занятости у нее не получалось приехать. А тут раздался звонок. В подъезде стоял водитель Игорь, он вошел в квартиру первым и занес пакеты с
гостинцами, а следом зашла и сама Пугачева. От неожиданности у Вики и Влада дар речи пропал. Певица прошла в спальню, где играл Женя, потрепа
ла его по рыжей голове и умилилась, что малыш пошел в родню Пугачевых. Ребенок разулыбался ей в ответ. Потом взрослые пили чай на кухне и разговаривали. «Главным художником в создании шедевра для Аллы Борисовны стал наш Женя, – рассказывает Вика «СтарХиту», – он обмакнул руку в желтую краску, а затем оставил отпечаток на альбомном листе. Получилось прямо-таки современное искусство. Алла Борисовна больше любит дарить  подарки, чем получать. До рождения Женечки она пригласила нас с Владом в ресторан в центре Москвы, поздравила со свадьбой и будущим пополнением в семье. А когда Женя появился на свет, подарила кроватку, игрушки, одежду».

«Мой цветок – это я сам, а луг,   где я лежу, – это шоу «Фактор А»,   на котором Алла Борисовна была   главным судьей и выбрала меня   победителем»
«Мой цветок – это я сам, а луг, где я лежу, – это шоу «Фактор А», на котором Алла Борисовна была главным судьей и выбрала меня победителем»

Сергей Савин, певец, победитель шоу «Фактор А»:

«Самое крутое поздравление, что я услышал от Аллы Борисовны: «Поздравляю! Будешь жить!» – с такими словами она зашла ко мне в палату. Это было в декабре 2011 года, я тогда попал в страшную аварию: был за рулем и врезался так, что меня в бессознательном состоянии доставили в больницу. Когда через несколько дней я пришел в себя, рядом была мама, а через сутки меня навестила Алла Бориовна.

Она сказала мне: «В этой жизни ничего не происходит просто так. Посмотри, задумайся – Бог тебя останавливает». А на прощание поцеловала меня в щеку и прошептала: «Не падай духом и поправляйся скорее!» Вся больница еще долго стояла на ушах. Поэтому я никому не сказал о том, что через пару дней водитель привез мне ее фирменные котлетки. В первый день весны я желаю Алле Борисовне, чтобы вокруг нее всегда цвели чудесные цветы! Маленькие – ее детишки, еще не распустившиеся бутоны – внуки».

«Я написал для Аллы   картину с тюльпанами.   Именно с этими   цветами у меня   ассоциируется весна»
«Я написал для Аллы картину с тюльпанами. Именно с этими цветами у меня ассоциируется весна»

Никас Сафронов, художник:

«Она величайшая, замечательная, мудрая, с невероятно тонким чувством юмора. У меня есть традиция: 8 апреля собираю друзей и близких на свой день рождения. Безусловно, в их числе и Алла Борисовна. Помню, год назад она произнесла тост: «Я хочу рассказать историю, которая произошла
благодаря Никасу... У нас в деревне Грязь недалеко от дома растет дуб. Однажды с него упал соколенок. Я вспомнила, что когда-то Никас познакомил меня с Николаем Дроздовым. Позвонила и попросила его номер. Птичку же надо было спасать! Набрала. Николай Николаевич очень любезно меня поприветствовал. Я рассказала все, что случилось. Он начал издалека: «Соколы – род хищных птиц семейства соколиных, летают на такой-то высоте, питаются такой-то пищей...» Я вежливо слушала, но решилась переспросить: «Соколенок с дуба упал. Что делать?» Тогда Дроздов продолжил: «А ведь дубы могут расти сотни лет, представляете, ваш-то, наверное, и Наполеона видел...» Прошло минут 30–40, он даже успел мне пару анекдотов рассказать. Я вновь напоминаю ему: «Николай Николаевич, у меня соколенок упал! Что делать?» И тут ответ: «Алла Борисовна, так вы вызовите ветеринара». Не помню точно, за что мы в итоге выпили, потому что все за столом хохотали так, что не могли остановиться!»

Борис Краснов
Борис Краснов
на фоне ночного неба...  Помните у Аллы: «Я приду   туда, где ты нарисуешь   в небе солнце». Если и   рисовать в небе солнце,   то лучше делать это   ночью. Ведь днем оно и   так сияет»
на фоне ночного неба... Помните у Аллы: «Я приду туда, где ты нарисуешь в небе солнце». Если и рисовать в небе солнце, то лучше делать это ночью. Ведь днем оно и так сияет»

Борис Краснов, сценограф:

«После инсульта лежал в больнице в Германии. Это был конец лета 2013 года. С речью у меня никаких проблем не возникло, с ногами было намного сложнее... Хотя прошел почти год с того, как все случилось. Заказов по работе никаких. Ощущение, что обо мне все забыли. И тут звонок! Беру трубку – Алла: «Борясик, как ты?» Она долго расспрашивала меня о здоровье. А под конец разговора спросила, могу ли я сделать ей декорации к Рождественским встречам. У меня было ощущение, что я в ту секунду чуть ли не взлетел. Настроение сразу поднялось! Алла тогда сказала: «Ну, поздравляю, на ближайшее время у тебя много работы!» Мы созванивались, обсуждали, я делал эскизы и отправлял их по Интернету своим ребятам в Киев. К декабрю все подготовили. Это была моя первая работа после долгого перерыва».

«Одни из моих любимых   цветов – пассифлоры, их я   и нарисовал для Аллы. Они   символ страсти и света»
«Одни из моих любимых цветов – пассифлоры, их я и нарисовал для Аллы. Они символ страсти и света»

Александр Селезнев, кондитер:

«Мы познакомились шесть лет назад: я тогда вел программу о звездных десертах на радио «Алла». На день рождения станции продюсеры предложили мне сделать торт в прямом эфире. Я ответил: «Не вопрос, только вместе с Пугачевой». Посмеялись, мол, невозможно. А через день звонят: «Она со
гласилась!»

Я пришел в студию с заготовками: крем, сахарные цветы и сердечки, которыми планировал украсить торт «Сырное печенье». Тут заходит Алла вся в белом, улыбнулась, и все мое волнение куда-то ушло. Спросил: «Вы печете?» Алла ответила: «Я все больше пекусь, бабушка и мама готовили вкусные пирожки, нигде таких больше не ела! Сладкое я люблю, но врачи запрещают – сахар повышенный. А иногда наступает момент, когда организм говорит: «Ешь сладенькое, ешь. Иначе будет плохое настроение». Когда торт был готов, Алла сказала: «Мы его есть не будем – это грех! Такой красивый». С тех пор мы дружим. Я готовлю торты для нее и ее семьи. Поздравлений слышал много и какое-то одно не запомнил. В этот праздник я хочу пожелать жизнь была сладкой».