Владимир Владимирович руководит страной уже 13 лет
Владимир Владимирович руководит страной уже 13 лет // Фото: Legion-Media.ru

Сегодня, 7 октября, президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 65 лет. Накануне праздника «СтарХит» поговорил с теми, кому посчастливилось общаться с Владимиром Владимировичем в неформальной обстановке, и узнал, какой он, когда выключаются камеры.

Все тайны президента от Оливера Стоуна: что осталось за кадром

Прилежный ученик

Со своей учительницей немецкого языка Верой Дмитриевой Гуревич президент до сих пор в добрых отношениях. «В мае по его приглашению ездила в Москву, он показывал мне Кремль, свой кабинет, – рассказывает бывшая преподавательница «СтарХиту». – Дома я у него, конечно, не была, разместили меня в гостинице недалеко от Красной площади. 

Володя сам предложил так поселиться: мол, зачем вам в Подмосковье сидеть, лучше поживете в центре Москвы, насладитесь ее красотой. В школе Володя был прилежным учеником и любил гуманитарные науки. Обожал историю, русский, немецкий. По моему предмету был лучшим в классе. Но и спортом успевал заниматься, к 13 годам стал самым сильным мальчиком в школе, мало кто осмеливался конфликтовать с ним.
Уже полвека президент дружит со своей учительницей
Уже полвека президент дружит со своей учительницей // Фото: Соцсети

Вообще, он с младых ногтей проявлял силу воли и упорство. Если у него что-то не получалось, часами сидел за книгами. А еще у Вовы было обостренное чувство справедливости. Например, видит, что старшие ребята младшего обижают – обед отнимают или просто насмехаются, тут же заступается. Если случалась драка, не раздумывая, пускал в ход кулаки. Я вообще не помню, чтобы он чего-то боялся. В походах активно проявлял себя: разводил костер, собирал для него ветки. Но, несмотря на успехи в учебе и роль защитника слабых, не могу сказать, чтобы Володя пользовался особым успехом у девочек. Впрочем, справедливо будет отметить, что и он сам ими не сильно интересовался. Главнее всего для него были занятия спортом и успеваемость. В 11 лет он начал заниматься самбо, а чуть позже – дзюдо, к 25 годам став мастером спорта».

Силу воли Владимира Владимировича отмечает и его тренер по хоккею двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. «Он хорошо играет, несмотря на то, что встал на коньки в солидном возрасте, – говорит спортсмен. – Сперва, когда у него не всегда получалось добивать, спрашивал, что делает не так. Я советовал: «Вкладывайся в бросок полностью, будь злее – добренькие не выигрывают». Он прислушался и стал играть наравне с нами, бывалыми хоккеистами. Но это еще не все: есть у шефа уникальное качество быть в нужное время в нужном месте – такой дар либо есть, либо нет, научиться ему невозможно. Даже на льду в нем виден успешный руководитель, он умеет прогнозировать ходы противника».

Вячеслав Фетисов поставил лидера России на коньки
Вячеслав Фетисов поставил лидера России на коньки // Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Без комплексов

Еще одна сильная сторона Владимира Владимировича – его чувство юмора. Об этом не понаслышке знает певица Лариса Долина. «Десять лет назад Владимир Владимирович вручал мне орден Почета за вклад в музыкальное искусство, – вспоминает Лариса Александровна. – Организаторы предупредили, что согласно дресс-коду необходимо деловое платье или классический костюм, ведь если я приду в декольтированном наряде, орден будет просто не на что повесить. Для столь торжественного случая я купила пиджак. Поднимаюсь на сцену, Владимир Владимирович начинает крепить орден… И тут случается казус. Лацкан оказался настолько твердым, что его невозможно проткнуть иглой. Президент пытался-пытался, да все никак. А вокруг люди с камерами, в воздухе начинает витать чувство неловкости. Но глава государства разрядил нелепую ситуацию. Тихо, чтобы никто не слышал, проговорил:

«Это не пиджак, Лариса Александровна, это у вас какой-то бронежилет!»
Ларисе Долиной посчастливилось выступать на сцене вместе с главой государства
Ларисе Долиной посчастливилось выступать на сцене вместе с главой государства // Фото: Михаил Метцель/ТАСС

А Борису Моисееву однажды выпала честь выступать перед Путиным. «Это было десять лет назад, – говорит Борис. – Мой ансамбль и еще несколько исполнителей приехали в резиденцию на Валдае, чтобы спеть для Владимира Владимировича. Он оказался благодарным слушателем, много аплодировал… А после концерта мне, артистам шоу и другим музыкантам сказал: мол, что ж вы, просто так уедете? Пойдемте посидим, поужинаем. Для нас накрыли стол, и мы провели с президентом еще около часа за разговорами. Точнее, за анекдотами. Я в тот вечер был в ударе и «мочил» один за другим, да такие пошлые! Даже испугался немного: не осерчает ли Владимир Владимирович? Но нет, он хохотал от души».

Лучше хором

«Я с Владимиром Путиным познакомился, когда он еще работал в Управделами, мы пересекались на правительственных банкетах, – вспоминает Лев Валерьянович Лещенко. – Как-то, когда он уже стал премьером, я присутствовал в концертном зале «Россия», выступал на Дне милиции. Президент тоже там был, вместе с артистами на фуршете. 

Я в тот вечер взял на себя смелость быть неким тамадой, и, когда Владимир Владимирович собрался уходить, я ему заявил: давайте обнимемся, чтобы все видели, что мы с вами кореша. Он не отказал. Как-то, на другом мероприятии, на котором также был глава государства, я стоял рядом с муфтием и православным епископом. И так получилось, что Владимир Владимирович направился здороваться к ним, и я, поняв это, подвинулся в сторону. Но Путин дошел и до меня, протянул руку, а я ему: «Лев Валерьянович Лещенко, русская православная церковь». Он как засмеется!
С подачи президента Михаил Турецкий запустил проект «Праздник Песни – Народное караоке»
С подачи президента Михаил Турецкий запустил проект «Праздник Песни – Народное караоке» // Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Потом, уже спустя много лет, нам довелось петь вместе. Это случилось на вечеринке в сочинском санатории «Русь». Мы общались небольшой компанией музыкантов, и вдруг к нам присоединился Путин. Зашел, поздоровался и спрашивает: что, мол, гуляете? Давайте я с вами, как раз новую песню разучил. Сел к роялю и стал играть «Город над вольной Невой».

А я: «Владимир Владимирович, эту песню нельзя просто играть, надо и петь!» Ну, мы вместе с Сашей Маршалом втроем и затянули. Голос, кстати, у президента хороший, он не фальшивит».

О вокальных данных лидера страны говорит и руководитель «Хора Турецкого» Михаил Борисович. «Несколько лет назад нашему коллективу посчастливилось спеть вместе с Владимиром Владимировичем на творческой встрече, – рассказывает Михаил Борисович «СтарХиту». – Целых 40 минут мы исполняли любимые несколькими поколениями песни – «Надежда – мой компас земной», «С чего начинается родина»... Сложилась душевная атмосфера, и Владимир Владимирович подчеркнул, что хорошо бы людям вспомнить эти старые хиты. Так появился проект «Праздник Песни – Народное караоке», когда на центральных площадях страны в едином порыве сотни тысяч граждан России исполняют проверенные временем композиции. И это здорово, ведь я уверен, что поющая нация – здоровая нация! Именно этого и хочется пожелать нашему президенту: здоровья, крепости духа и неисчерпаемых сил для новых свершений!»