Первый выход Шарлотты в свет, через шесть часов после рождения, 2 мая 2015 года
Первый выход Шарлотты в свет, через шесть часов после рождения, 2 мая 2015 года // Фото: Getty

В конце мая принц Уильям приехал на стадион «Сент-Джордж Парк» в Стаффордшире, чтобы проводить футболисток английской сборной на чемпионат мира. Девушки поздравили наследника престола с новорожденной и преподнесли подарок – крошечную футболку с номером «1» и именем «Шарлотта», намекая, что со временем надеются увидеть принцессу в сборной. Уильям порадовался, что дочку можно считать трудоустроенной, и охотно ответил на вопросы о делах семьи: «Джордж становится все резвее и энергичнее, а Шарлотта не дает нам спать по ночам».

Как и предполагалось, «декретный отпуск» принца продлился всего две недели. Он вернулся к работе пилота спасательного вертолета, а на этом официальном мероприятии отдувался за себя и за герцогиню Кэтрин, которая сидела с детьми в загородном поместье Анмер-Холл. Уильям не беспокоился, поскольку присматривать за Джорджем и Шарлоттой герцогине помогали мама Кэрол, няня Мария Тереза и женщина-телохранитель – бывший офицер Скотленд-Ярда. Последнюю наняли скорее как пугало для папарацци, которых страшно огорчило решение Уильяма и Кэтрин воспитывать детей вдали от посторонних глаз.

Девушки из сборной команды Англии по футболу подарили Шарлотте футболку игрока
Девушки из сборной команды Англии по футболу подарили Шарлотте футболку игрока // Фото: Getty

Чепчик Ее Высочества

Новорожденная принцесса появилась на публике лишь однажды – 2 мая, через шесть часов после рождения. Кэтрин и Уильям вынесли дочку на крыльцо госпиталя Святой Марии в Лондоне, перед тем как отправиться вместе  домой, в Кенсингтонский дворец. Несмотря на то, что еще безымянная в то время малышка провела с подданными всего несколько минут, особо наблюдательные заметили, что Ее Маленькое Высочество допустила небрежность в своем гардеробе. «Чепчик был надет задом наперед», – объяснил владелец испанского магазина Irulea, где была куплена первая шляпка для принцессы.

Имя Шарлотта Елизавета Диана родители выбрали заранее, но объявили лишь после того, как Уильям закончил препираться по этому поводу с королевой Елизаветой II. Пожилая дама одобрила намерение Уильяма назвать девочку в честь принца Чарльза – особенно после того, как принц Уэльский растрогал всю нацию, пожаловавшись, что его приглашают повидаться с маленьким принцем Джорджем гораздо реже, чем родителей Кэтрин. Второе имя принцессы тоже не вызвало у королевы нареканий. А вот насчет Дианы Уильяму пришлось поспорить. 

«Ее Величество намекнула, что называть новорожденных девочек из королевской семьи Дианами крайне нежелательно, – говорят эксперты по нравам британской монархии. – При дворе не любят вспоминать принцессу Уэльскую. Уильям согласился, что имя его матери не годится в качестве первого, потому что новая Диана будет обречена жить в тени знаменитой предшественницы. Постоянные сравнения и аналогии легли бы на плечи девочки тяжелым грузом. Но принц дал понять, что не позволит стереть мать из истории королевской семьи». 

На выписке принцессе надели чепчик задом наперед, его стоимость 55 евро
На выписке принцессе надели чепчик задом наперед, его стоимость 55 евро

Бабушка рядышком

Первые четыре дня своей жизни принцесса Шарлотта провела в Кенсингтонском дворце, принимая посетителей. Сначала у нее побывала бабушка Кэрол Миддлтон, потом заглянул принц Чарльз. «Я хотел, чтобы на сей раз у Уильяма родилась девочка, – поделился будущий монарх. – Я буду баловать ее, пока она маленькая, а она – ухаживать за мной, когда я стану стареньким».

Все ждали королеву Елизавету II. Однако вместо того, чтобы поспешить к новорожденной внучке, монархиня решила съездить в Ньюмаркет – проведать своих лошадей и поговорить со специалистами о грядущем скаковом сезоне. Разговоры настолько увлекли ее, что она осталась за городом на ночь, чтобы своими глазами понаблюдать за тренировками рано утром. В Кенсингтонский дворец королева заглянула лишь на обратном пути и провела там меньше получаса. Но маленькую Шарлотту разглядела и одобрила: «Мы рады еще одной девочке в семье». 

Вместо того чтобы поспешить к внучке, Елизавета II отправилась в Ньюмаркет проведать лошадей
Вместо того чтобы поспешить к внучке, Елизавета II отправилась в Ньюмаркет проведать лошадей // Фото: Rex/Fotodom

Неожиданной оказалась реакция дяди малышки – принца Гарри, который не застал ее в Лондоне, поскольку был с визитом в Новой Зеландии и вернулся только после того, как его брат с женой и детьми отбыл в Анмер-Холл. Познакомившись с племянницей, убежденный холостяк внезапно объявил, что завидует старшему брату и хочет как можно быстрее завести собственных детей. Однако еще большей неожиданностью стал разлад в семье Миддлтон, вызванный переездом Кэрол к дочери в Анмер-Холл. Источники утверждают, что бабушка Миддлтон сама покупает продукты, руководит прислугой и даже составляет украшающие дом цветочные композиции. Говорят, в поместье ее прозвали «Сторожихой»: «Она делает все возможное, чтобы отрезать дочь от внешнего мира и избавить ее от дел, которые считает утомительными». Ее супруг Майкл от этого не в восторге. «На его взгляд, Кэтрин и Уильям – взрослые люди, которые сами знают, как им обустроить свой быт, – говорят друзья семьи. – Он уверен, что навязчивая опека Кэрол не идет им на пользу». Правда, Кэтрин заявила, что собирается отослать маму домой через месяц, но Кэрол в ответ начала присматривать новое жилье рядом с Анмер-Холлом. «Майкл не хочет переезжать, – говорят друзья. – Попытки сделать брак дочери идеальным могут привести Кэрол к разводу». 

Герцогиня Кэтрин вместе с детьми живет в поместье Анмер-Холл
Герцогиня Кэтрин вместе с детьми живет в поместье Анмер-Холл // Фото: Rex/Fotodom
По словам отца, принц Джордж становится все энергичнее
По словам отца, принц Джордж становится все энергичнее // Фото: Getty