Жерар Депардье в роли Распутина
Жерар Депардье в роли Распутина // Фото: Кинокомпания WDSSPR

Ресторан, бурное застолье. Григорий Распутин знакомится с девицами легкого поведения и увозит всех пятерых – одна другой краше – в свою квартиру на Гороховой улице. Дальше по сюжету – жаркая постельная сцена, в которой участвуют 62-летний Жерар Депардье и русские стриптизерши и танцовщицы от 24 до 28 лет.

Отбирала красоток лично режиссер Жозе Дайан по объявлению на сайте питерской актерской компании «НЕКСТ»: «Для съемок в фильме «Распутин» требуются яркие, красивые девушки – стриптизерши или модели! Срочно!» На кастинге в Русском музее она оценивала не только фигуры нескольких десятков претенденток, но и, например, натуральный ли у них цвет волос. Ну какие краски в начале XX века?

– Я знала, что в кадре придется раздеться, но меня это не смутило, я ведь профессионально танцую стриптиз! Ту сцену снимали в старинном особняке на Английской набережной, – рассказала «СтарХиту» Яна Точилова, вспоминая съемки 2011 года. – На съемочную площадку нас с девочками вызвали к 10 утра. Но пришлось до вечера ждать съемки. Кстати, гримеры, пока работали с нами, тихонько предупреждали – он такой
приставучий: то за попу ущипнет, то по руке погладит… В 10 вечера нас пригласили подняться в комнату. Раздетый Депардье уже лежал в кровати, прикрытый одеялом. Мы тоже сняли всю одежду и легли – мы с Марисой по бокам, а Лида – поверх него. Остальные без одежды сидели за столом.

Ощущения у меня от него возникли странные. С одной стороны, толстый, дряблое тело... С другой – он тот еще мужик! Глаза горят – кажется, так и съел бы тебя! Вел себя естественно, очень уверенно. В перерывах, когда переставляли свет, пытался разрядить обстановку. Подмигивал, улыбался нам, что-то говорил по-французски… Впрочем, танцовщице Лиде Муравьевой Депардье, глядя в глаза, сказал по-русски: «Супер! Красивая!» Она рассказывает «СтарХиту» о съемках другой сцены – знакомство с Распутиным с выходом на «Цыганочку».

– Нас нарядили в костюмы начала XX века – самые настоящие музейные экспонаты, вплоть до панталон, чулок и корсетов. Сначала было круто: мы себя в зеркале не узнавали – такие дамы! А вот когда, простите, в туалет захотелось, стало не до восхищения, – смеется Лида. – Быстренько отлучиться же не получится – пока расстегнешь кучу крючочков и завязок! Так и пришлось часа три терпеть до обеда, чтобы сходить наконец в дамскую комнату и не спеша уже все лишнее снять!

В ресторане герой Депардье, познакомившись с путанами, напившись, танцует с ними «Цыганочку».

– Мы-то девушки молодые, спортивные, легко двигаемся, – продолжает Лида. – А с Депардье семь потов сошло! Близко к нему подойдешь – такое амбре! Хотя выкладывался он честно, на 200 процентов. После каждого дубля его буквально откачивали – вытирали пот, давали попить воды, обмахивали… Признаюсь, на съемки пошла только ради денег – ведь за день платили 12 тысяч рублей. Так что можно было и потерпеть! В принципе
было даже весело. Распутин сначала по очереди приглашал нас танцевать, а потом мы зажигали с ним на танцполе все вместе. По сюжету Распутин был сильно пьян. На самом деле спиртного на съемочной площадке не было – в бокалы наливали сок.

Судя по всему, русские красавицы очень впечатлили французского актера. Прошло чуть больше года – и он получил российский паспорт. Перебрался к нам, начал сниматься в наших фильмах. И всегда с ним рядом оказывались горячие русские девушки…

Постельную сцену снимали около получаса (на фото слева – Лидия Муравьева)
Постельную сцену снимали около получаса (на фото слева – Лидия Муравьева) // Фото: Кинокомпания WDSSPR
Актриса Екатерина Новикова исполнила роль одной из девушек легкого поведения, развлекавших в ресторане Распутина
Актриса Екатерина Новикова исполнила роль одной из девушек легкого поведения, развлекавших в ресторане Распутина // Фото: Кинокомпания WDSSPR
Яна Точилова на съемках фильма и на сцене в эротическом шоу
Яна Точилова на съемках фильма и на сцене в эротическом шоу // Фото: Из личного архива Яны Точиловой