Родные и близкие до сих пор не верят, что Андрей Панин мог нанести себе 18 серьезных травм
Родные и близкие до сих пор не верят, что Андрей Панин мог нанести себе 18 серьезных травм // Фото: РИА Новости

Недавно родителям Андрея Панина позвонила бывшая невестка, актриса Наталья Рогожкина. Рассказала, что Следственный комитет закрыл дело Панина «за отсутствием события преступления». «Это несчастный случай. Андрей Панин упал с высоты своего роста, – рассказал «СтарХиту» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. – Это было доказано несколькими экспертизами».

«Кто бы что ни говорил, а сына мне не вернут», – вздыхает 79-летняя Анна Георгиевна. Мать актера и его отец, 77-летний Владимир Алексеевич, живут в подмосковном городке Бронницы. «СтарХит» уже не в первый раз побывал у них в гостях. Мы познакомились после гибели Андрея. Статью из «СтарХита» родители хранят в папке вместе с фотографиями сына. В день его смерти, 6 марта, Анна Георгиевна нажарит его любимых котлет с картошкой, сядут вдвоем с Владимиром Алексеевичем, выпьют домашнего вина и помянут сына.

«Вижу Андрюшу во сне»

В Бронницах у родителей актера свой дом, большой участок в 15 соток. Огород вскапывает Владимир Алексеевич, он же – ответственный по картошке. Анна Георгиевна варит варенье и компоты, крутит огурцы и помидоры. Заготовками потом всю зиму щедро делятся с дочерью Ниной, у которой растут два сына – 12-летний Саша и 6-летний Коля, и с бывшей невесткой, актрисой Натальей Рогожкиной, воспитывающей детей Андрея – 13-летнего Сашу и 7-летнего Петю. «В материальном плане живем – не жалуемся. Из продуктов покупаем только кофе, чай, печенье, масло и мясо. Остальное все свое, – говорит мать актера. – У меня пенсия с надбавками 16 тысяч рублей и у мужа так же. Иной раз Наташа оставляет денег, но сами не просим. Что нам надо? Осталось дожить только...»

Сыновья Нины гостят в Бронницах все лето и праздники. А вот дети Андрея приезжают редко и лишь на пару дней. В Москве, по словам Анны Георгиевны, за ними хороший присмотр: бабушка и прабабушка, живущие по соседству. И на дачу они чаще ездят в дом родных Рогожкиной под Наро-Фоминском. «Последний раз Петя и Саша были у нас прошлым летом, – продолжает Панина. – Катались на велосипедах. Саша очень повзрослел, все больше молчал. Я видела вопрос в его глазах. Но не стала навязываться. Наташа говорит, мол, возраст такой. Она, кстати, все спрашивает: «Чего вы нам не звоните?» – «Да вроде не приспичило», – отвечаю. А она: «Разве надо дожидаться, когда приспичит?»

Глядя на внуков, Анна Георгиевна думает о сыне. Рассказывает: «Маленьким Андрюша очень любил отдыхать в моем родном хуторе на Дону. Часто теперь мне снится, будто купаемся мы с ним на речке, и Андрей смеется... Подруги мне говорят: «Отпусти ты его уже, тогда и перестанет сниться». Но как я могу отпустить? Это же мое родное».

Внезапно на плите что-то зашипело. «Ты ничего не забыла?» – спрашивает жену Владимир Алексеевич, и она бежит на кухню. Через пять минут передо мной на стол ставят тарелку супа, блюдо картошки с грибами, кладут четыре куска хлеба. От хлеба отказываюсь. «Вот и Андрей тоже его не ел! – говорит мама актера. – Считал вредным продуктом и детям не разрешал. Однажды случайно увидела, как Саша прятал хлеб под майку, чтоб отец не заметил».

Владимир Алексеевич и Анна  Георгиевна вспоминают сына   каждый день
Владимир Алексеевич и Анна Георгиевна вспоминают сына каждый день // Фото: Архивы пресс-служб

«Мы не разводились»

После смерти Андрея Панина родители сразу отказались от наследства в пользу Натальи Рогожкиной и внуков. Помимо денежных средств, у актера остались дом в Краснодарском крае и двухкомнатная квартира на Балаклавском проспекте. «Квартиру эту много раз пытались сдать, – рассказала «СтарХиту» старшая по подъезду Нина Николаевна. – Но стоило людям узнать, что здесь случилось, отказывались». Впрочем, прошлым летом нашлись жильцы без предрассудков, живут тихо, аренду платят вовремя. Рогожкина на Балаклавском не появляется. Нина Николаевна вздыхает: «Шаткий у них брак был. Когда Андрея нашли, Наташа приехала, но из машины не вышла. Семь часов сидела и все курила. И когда его вынесли, не поднялась. Соседи шептались, что, видно, не жена она ему уже...»

«Андрей был и до своего последнего дня оставался моим мужем, – говорит «СтарХиту» 40-летняя актриса. – Информация о нашем разводе – вымысел». За последние пару лет Наталья приняла участие в нескольких телепроектах, снялась в сериалах «Нянька» и «Обнимая небо». Она продолжает играть в МХТ имени Чехова. Замуж больше не вышла. «Сыновья очень похожи на отца, что, безусловно, великая радость для меня, – рассказывает Рогожкина. – Саше нравится футбол, Петя увлекается всем, что попадает в поле зрения. К театру и актерской профессии интерес пока проявляет только младший». Петя обожает пересматривать фильмы с участием отца.

О семье друга не забывает бывший директор Панина Геннадий Русин. Каждую неделю звонит, дважды в месяц  заезжает за Сашей – берет с собой в баню. «Они с моим сыном Колянычем дружат, – рассказывает Русин. – Санька к нам на дачу приезжает. Катаются на квадроциклах и байках. Саша интерес к операторству проявляет. Фотографии интересные делает и «ВКонтакте» мне присылает. А недавно Наташа съездила с сыновьями на море. Прислала оттуда фотографии. Мы с женой впервые за долгое время увидели на лице Наташи искреннюю, ненатянутую улыбку. При жизни Андрея мы часто отдыхали вместе, точно знаем, когда Наташа улыбается по-настоящему...»

В воспитании сыновей  Пети и Саши Наталье   Рогожкиной помогают   мама и бабушка
В воспитании сыновей Пети и Саши Наталье Рогожкиной помогают мама и бабушка // Фото: Архивы пресс-служб