День Победы 303-я стрелковая дивизия из Кемеровской области встретила в Чехословакии. На радостях солдаты танцевали и пели. Все никак не могли поверить, что позади почти три года кровавых боев. Дивизия была сформирована в июле 1942 года из простых шахтеров Кузбасса. За годы войны они освободили 28 городов!

«В станице Вешенской Ростовской области мы узнали о победе по радио, оно было только в доме у писателя Шолохова, – вспоминает 84-летний Максим Гужавовский. – Все жители вышли на центральную площадь, кричали, плакали, а когда из окон ДК заиграла «Темная ночь», несколько женщин упали в обморок…»

В центре освобожденной Праги в День Победы принимали поздравления солдаты Челябинской добровольческой танковой бригады. Немцы называли их «Дивизия черных ножей», потому что каждому солдату перед отправкой на фронт вручали клинок в черных ножнах, и бойцы побеждали даже в рукопашных схватках.

Фотограф-разведчик из Перми Михаил Арсентьев в День Победы сделал фото в Берлине у памятника  кайзеру Вильгельму I и назвал снимок «Победители у стен Рейхстага». Всю войну он отвечал за фототехнику в батальоне аэрообслуживания, собирал данные о расположении войск противника. Арсентьева не стало в 2009 году, но до последних дней он вспоминал о радости победы.

Когда по радио сообщили о победе, в Новосибирске было восемь утра. Уже через пару часов в центре города, на площади Свердлова, собралось около 150 тысяч человек. Успевших вернуться домой фронтовиков обнимали и качали на руках. До вечера шли уличные концерты, а в кинотеатрах бесплатно крутили фильмы.

На главной улице Владивостока 9 мая 1945 года состоялся Парад Победы. Моряки Тихоокеанского флота с гордостью прошли по главной улице. А когда наступили сумерки на улицах, включили авиационные прожекторы.

Вечером 9 мая едва потемневшее ленинградское небо озарил победный салют. Это были залпы из 324 орудий. Под звуки салюта обнимались и целовались даже с незнакомыми людьми. «Этот салют – мое самое яркое детское воспоминание, – рассказывает 76-летняя Прасковья Разина. – Все
плакали, но это были слезы счастья. А я хотела прыгать и кричать, но мама крепко держала меня за руку».