Надежда Михалкова взяла за традицию обедать в ресторане мужа
Надежда Михалкова взяла за традицию обедать в ресторане мужа // Фото: Дмитрий Дроздов

Уютная тбилисская квартира с приглушенным светом и 8500 ложками, привезенными из страны гор, – так можно описать первый ресторан Резо Гигинеишвили, режиссера фильмов «Любовь с акцентом» и «Без границ». Заведение с грузинской кухней на 55 мест открылось в сердце столицы, на Патриарших прудах, неподалеку от дома Резо и его жены, актрисы Надежды Михалковой.

– Еще в детстве мы с Кисой (Алексей Киселев, партнер Резо. – Прим. «СтарХита») гуляли на Патриках, где выросли, и мечтали, что откроем что-то свое, – говорит Резо. – Вся моя семья и друзья собирались в Тбилиси за столом, мама прекрасно готовит... Сейчас эту традицию продолжаю на даче. В «Патаре», что в переводе с грузинского «маленький», можно почувствовать себя у меня в гостях, среди друзей. Я сам захожу на кухню - поэкспериментировать вместе с поварами Никой Метревели и Илией Бенашвили. Это похоже на работу в кино, только в случае фильма – снял, смонтировал и не возвращаешься к этому, а в кулинарии всегда можно что-то исправить.

За неделю Резо успел накормить многих друзей: Игоря Верника, Анну Меликян, Ингеборгу Дапкунайте и Ксению Собчак, которая пришла в восторг от запеченной айвы с ванильным мороженым. Оценила кухню и Надежда Михалкова. Ей понравилось сациви, здесь блюдо подают в низкокалорийном соусе баже. Кстати, посетить ресторан могут не только звезды, средний чек – 1200 руб.

На потолке ресторана – 8500 суповых ложек, привезенных из Тбилиси
На потолке ресторана – 8500 суповых ложек, привезенных из Тбилиси // Фото: Личный архив
- Я много путешествовал по Грузии, когда снимал «Любовь с акцентом», и увидел, что кухня действительно отличается в разных уголках страны. Я записывал рецепты, чувствуя, что это когда-нибудь пригодится. Однажды я зашел в ресторан в Тбилиси, там было очень вкусно. Это отличалось от того формата кухни, к чему мы привыкли в Москве. Эта оригинальность меня и натолкнула на мысль открыть с шеф-поваром ресторан в Москве, - рассказал «СтарХиту» Резо.

Также ресторатор отмечает, что грузинское застолье – это не только способ утолить голод, но и хорошая площадка для того, чтобы встретиться с друзьями. Резо уверяет, что в его заведении авторский взгляд на приготовление пищи, и он вместе с шеф-поваром постоянно стремится экспериментировать, чтобы порадовать гостей. 

- Наш ресторан – это, в первую очередь, вкусная домашняя грузинская еда, в домашней уютной обстановке! Мы начали тбилисские квартирники с дивной музыкой и хорошей душевной компанией. Даже наш шеф повар сам играет на гитаре, саксофоне и поет песни. И мы это будем делать в очень простом режиме - иногда просить наших друзей и знакомых быть тамадой, - рассказал Алексей Киселев.
Резо пробует себя и на кухне
Резо пробует себя и на кухне // Фото: Личный архив