Мурат Насыров
Мурат Насыров // Фото: ИТАР-ТАСС

Вот уже семь лет родственники Мурата Насырова собираются вместе в день его гибели, 19 января, в Алма-Ате. Сейчас его маме Хатире Ниязовне 76 лет, старшему брату Наджату – 56, сестре Марите – 54, Ришату – 53, Фариде – 50. Самому Мурату было бы 44. Его не стало в 2007 году, по официальной версии, упал с балкона своей московской квартиры на улице Вучетича – с высоты пятого этажа. В ней продолжают жить его вдова Наталья Бойко, 17-летняя дочь Лия и 13-летний сын Аким. Все здесь напоминает о Насырове – фотографии, вещи. «По закону дети Мурата стали его наследниками, – рассказывает «СтарХиту» Наджат Насыров. – Авторские отчисления за песни отца идут им. А пока Акиму и Лие не исполнится восемнадцать, их официальный опекун – мама. Она распоряжается деньгами».

Лия в этом году заканчивает школу, увлекается игрой на гитаре. Аким – семиклассник, занимается айки-до, его любимый музыкальный инструмент – саксофон. Наталья с детьми приезжают в Алма-Ату несколько раз в год – когда удается вырваться. Останавливаются в доме матери Мурата, навещают его могилу.

«Аким и Лия сильно вытянулись и похудели, – рассказывает «СтарХиту» Хатира Ниязовна. – Аким – копия папы. Глаза теже и манера себя вести. Ест, сидит за столом, разговаривает, салфеткой пользуется – будто живой Мурат! Внуки часто мне звонят, не забывают. Обычно предупреждают, когда приедут. А однажды сюрприз устроили. Я мыла посуду – и раз, меня сзади обнимают. Лия с Акимом! Я так обрадовалась... И все бы хорошо, да только левую ногу застудила прошлой зимой. Теперь на ходунках передвигаюсь. Сказали, что невралгия, массажи делаю».

Хатира Ниязовна живет в старом двухэтажном доме, который капитально отремонтировали после смерти Мурата на его деньги. Сделать это самому было мечтой певца. Не успел... Здание расширили, обустроили там кухню, ванную с туалетом, несколько комнат отдыха, две спальни. С мамой в доме живет Ришат. А дочери, Марита и Фарида, приходят – порядок наводят. Вещи Мурата хранятся и у мамы, и в квартире, где он рос. Там живет семья Фариды. Сберегли даже школьные тетрадки и дневник первоклашки Насырова.

«До сих пор гибель Мурата – тяжелый камень на сердце для всех нас, – вздыхает Марита. – Но он оставил нам Акима – единственного наследника нашей фамилии».