Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

2 февраля в Москве состоялось первое заседание по иску благотворительной организации «Русфонд» об отчете о расходах средств, направленных на лечение Жанны Фриске. В суде присутствовал юрист фонда Иван Шиенок. Служитель Фемиды конкретизировал требования своего клиента, а также уточнил имена ответчиков, ими стали родственники звезды. Интересы маленького Платона, сына Жанны, будет отстаивать его отец. 

«Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц Ольгу и Владимира Фриске, а также Платона Шепелева, представителем которого в суде является Дмитрий Шепелев», – сказал судья.

Следующее заседание по иску благотворительной организации состоится 28 февраля в 11 часов утра по московскому времени. «СтарХит» связался с родными певицы, чья жизнь оборвалась от рака головного мозга. Они сообщили, что узнали о заседании из СМИ. 

«Ни в какой суд нас не вызывали, – поделилась со «СтарХитом» Наталья Фриске. – Повестки не приходили. Более того, я недавно была на почте. Забрала свою посылку. Никаких бумаг не было».

Адвокат «Русфонда» отметил, что организация не располагает документами о сумме денег, расходованных на лечение. Ранее благотворительный фонд отправлял заявление в Следственный комитет, в котором просило возбудить уголовное дело по факту хищения 21 миллиона рублей, собранных на лечение Жанны Фриске. Отметим, что родные звезды все претензии отвергают. 

В обращении фонда говорилось, что на счет звезды были перечислены средства, пожертвованные телезрителями. При жизни Жанны удалось ознакомиться с отчетом о расходовании 4,12 миллионов рублей, при этом судьба 20,89 миллионов неизвестна.

В мае прошлого года организации пришел отказ о возбуждении уголовного дела с формулировкой: «объективных данных, свидетельствующих о наличии состава преступления… в установленный законом срок не установлено».

Напомним, что об иске «Русфонда» стало известно в конце января. Информация об этом появилась на сайте благотворительного фонда. «Мы глубоко скорбим о смерти Жанны. Обращение в суд в сложившейся ситуации – мера исключительно вынужденная, но необходимая для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности вернуть их и направить на лечение тяжелобольных детей», – говорилось в сообщении организации.