Роман Абрамович
Роман Абрамович // Фото: Allover

После смерти родителей будущего миллионера сначала воспитывал дядя Лейб Абрамович, он жил в городе Ухта, а затем дядя Абрам – Роман переехал к нему в Москву в 1974 году. Мальчика отдали учиться в школу №232 на Трубной улице, в самом центре столицы. Уже в девятом классе Роман Абрамович знал, как правильно экономить и инвестировать.

«Мы всегда заранее готовились к празднованию 8 Марта. В классе на нас, шестерых пацанов, было пятнадцать девчонок, – рассказывает «СтарХиту» одноклассник Абрамовича Сергей Волнов. – Хотелось их удивить, но что мы могли подарить? Просить помощи у родителей совестно – понимали, что у них с деньгами непросто. Решили накопить… ведь мамы, папы давали нам каждый день по 45 копеек на обеды, столько в столовой стоил комплекс
блюд. Поголодали две недели – получилось накопить целых 25 рублей. Нам казалось это такой огромной суммой. Но посчитали и поняли, что на пятнадцать человек этого не хватит. В начале 80-х веточка мимозы стоила полтора рубля. А ведь надо было еще конфеты каждой купить! А до 8 Марта оставалось четыре дня – больше не собрать, мы поникли. И тут Ромка предложил: «Ребят, ну их, эти конфеты! Удивлять так удивлять! Давайте девчонкам сами блины испечем и песню споем! Отличный подарок – и еда, и веселье. А на оставшиеся деньги, может, и цветов купим – один на всех большой букет».

Это сейчас блины можно поесть почти в любом кафе, а тогда, в 1982 году, они были настоящим лакомством. Тем более для Ромки – дядя-то ему их не часто пек, поэтому он обожал их. Решили собраться у нашего одноклассника Пашки – его родители любили, когда к нему приходили гости, и были не против появления нашей компании в шесть человек, тем более для такого благого дела. Нашли поварскую книгу и начали изучать что к чему – блины же никто печь не умел. Записали, что из продуктов надо купить. Решили так: впереди два выходных дня – будем репетировать наш номер, а в  воскресенье в магазин, потом соберемся у Пашки часа в четыре утра – будем печь блины, чтоб принести их в школу перед первым уроком свежие, горячие.

Песню для поздравления выбрали популярную в те годы – «Честно говоря» ВИА «Цветы». Помните первые строчки: «Мы вам честно сказать хотим: на девчонок мы больше не глядим…» Репетировали тоже у Павлика. Гитары кто-то из дома принес, а вот с барабаном для Ромки была проблема – брать пионерский нельзя, потому что могли получить по шапке за оскорбление советской власти. В кладовке мы нашли совковую лопату, сняли деревянную ручку, а железную часть положили на табуретку, вместо барабанных палочек взяли две отвертки. Вот умора была! Придумали, что в конце Лешка Жирнов, переодетый в девчонку, выбежит и прыгнет на руки к Роме. Фамилия у него говорящая – он был пухляк, так что на отработку прыжка ушло около получаса. Косметику для макияжа одолжили у Пашкиной мамы, а я взял бабушкин парик. Дурачились так, что думали – умрем от смеха.

Уже вечером сбегали в магазин за продуктами. Как сейчас помню, молоко стоило 20 копеек пол-литра, десяток яиц – 90 копеек, пакет муки – 16 копеек, но мы смогли купить только два – в одни руки больше не давали. Сложили продукты в холодильник и разошлись. В четыре утра, сонные, мы еле держались на ногах, но надо было печь блины. Открыли поваренную книгу – в большой алюминиевой миске смешали все, как написано в  рецепте. Разогрели плиту… Если говорят «первый блин комом», то у нас комом получился первый десяток. И тут за дело взялся Ромка, и представляете – раз, два и как начало у него все получаться. Блин за блином жарил, так напекли огромную стопку! К школе успели.

В кабинете нашего класса сдвинули парты, постелили скатерти, поставили блины, додумались и варенье принести клубничное, малиновое, из черной смородины, ну и самое главное – банку сгущенки, купленную на сдачу – 55 копеек. На цветы тоже отложили, но в последний момент решили подарить их учительнице – букет мимоз. Заходят наши девочки, а тут сюрприз. Вроде все хорошо прошло – и песню под гитары и совок спели, и блинами накормили, но... Ромка все-таки Жирнова уронил, а следом упал сам. Девчонок тогда это так насмешило, они подумали, что оба специально грохнулись, ну мы их расстраивать не стали.

После школы мы отметили праздник и наш триумф портвейном. Мы с Ромкой наперебой старались угодить нашей однокласснице Оле – она нам обоим нравилась. И что вы думаете, через месяц он ее у меня увел! Правда, любовь их длилась недолго – Ольга с родителями вскоре переехала в другой район и сменила школу. Ромка сильно не переживал – он никогда не был обделен женским вниманием, так что очень скоро стал встречаться с новой дамой сердца».

Роман Абрамович и Сергей Волнов часто влюблялись в одноклассниц. 1982 год
Роман Абрамович и Сергей Волнов часто влюблялись в одноклассниц. 1982 год // Фото: Личный архив