Кристина Орбакайте с отцом Миколасом Орбакасом
Кристина Орбакайте с отцом Миколасом Орбакасом // Фото: «Инстаграм»

Кристина Орбакайте гордится тем, что она католичка – это вера ее отца Миколаса Орбакаса, в ней же певица воспитывает свою дочь Клаву, которую крестили в  московском приходе Римско-Католической церкви Святых апостолов Петра и Павла. К традициям Кристина относится бережно и старается их соблюдать, а Рождество отмечает торжественно в кругу семьи. «Кристина освобождает вечер сочельника, 24 декабря, хотя это самая горячая пора для артистов, - рассказал «СтарХиту» ее отец Миколас Орбакас. -   Дома у дочери собирается большая компания: мы с Мариной (вторая жена Орбакаса - прим. "СтарХит") и Фабиком, Алла с Максимом, весь коллектив дочери, Дени, Никита, если не занят, конечно. Специально для меня Кристина готовит национальное литовское блюдо – шлизики. Из теста пекутся твердые шарики, а потом их вымачивают в молоке с добавлением перемолотого пищевого мака. Не помню, кто ее научил, точно не я, но у нас в Литве шлизики готовили постоянно. Ну и традиционные рождественские блюда тоже делает: запекает индейку или гуся».

Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле // Фото: Артур Тагиров

О том, что вера помогла ей пережить трудные жизненные моменты, не раз говорила Лайма Вайкуле. Певица признавалась, что часто молится и читает религиозную литературу, а еще – чувствует поддержку своей родственницы, которая стала монахиней. Лайма всегда поздравляет католиков с Рождеством в своем блоге. «Хочется, чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы все ощутили на себе Божью благодать и доброту… Любить и жалеть. Я рада, что научилась этому. Моя первая собака влюбила меня во все живое. Когда начинаешь чувствовать окружающий мир, природу, – уже не можешь сознательно наносить вред всему этому. А в такие, особенные, дни, осознаешь, что вокруг очень много людей, которые умеют и любить, и жалеть…», - писала в прошлом году Лайма, а в этом призналась, что не успела из-за плотного графика вернуться и встречает Рождество вдали от дома.

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха // Фото: Архивы пресс-служб

Еще одна известная россиянка католического вероисповедания – Эдита Пьеха. Она воспитывалась в очень благочестивой семье и считает, что именно это помогло ей в жизни. Эдита Станиславовна рассказывает, что до сих пор хранит образок Ченстоховской Богоматери – национальной польской святыни, который получила на Первое причастие, и молитвенник. Самые трогательные рождественские воспоминания Пьехи связаны с детством. «Мама накрывала стол, пусть очень бедный. Но он запоминался, потому что это была Вечеря, ужин посвященный Рождению Христа. Я помню в 12 ночи весь шахтерский городок стоял на площади, играла красивая органная музыка и все пели латинское песнопение. Был слышен перезвон колоколов и он как будто бы просыпался вместе с Рождением Христа», - рассказывает артистка. Она признается, что в храме бывает нечасто – порой наедине с Богом ей мешает остаться собственная популярность – даже в костеле ее сразу окружают поклонники. Молится дома и просит о поддержке священников. «Я католичка, но не фанатик. Я знаю, что Бог есть. И когда плохо, надо Ему помолиться, а когда хорошо - поблагодарить», - говорит Пьеха.

Повилас Ванагас
Повилас Ванагас // Фото: Первый канал

Католицизм исповедует и фигурист Повилас Ванагас, известный по шоу «Ледниковый период». Его супруга Маргарита Дробязко – другой конфессии, так что венчались они в православной церкви, но веру ради любимой Повилас не сменил. У него есть был духовный наставник,  литовский священник отца Станислав Мажейка. Теперь же Рождество Повилас и Маргарита предпочитают праздновать собственным ледовым шоу.

Владимир Машков
Владимир Машков // Фото: Ольга Плетенева

Среди католиков и актер Владимир Машков – говорят, что веру он унаследовал от бабушки и мамы, которые были итальянками. С одной из своих жен, Ксенией Терентьевой, актер венчался в 1999 году в костеле в Осло, и ради любимого девушка даже сменила веру, но затем брак распался. Владимир Машков сам говорит о вопросах веры неохотно, но неоднократно принимал участие в проектах с подчеркнуто религиозной тематикой, например, снимался в документальном фильме «Паломничество в вечный город» о первых христианских святых.

Ольга Шелест
Ольга Шелест // Фото: «Инстаграм»

О том, что она католичка, недавно рассказала телеведущая Ольга Шелест. Ее несправедливо обвинили в том, что она увлеклась каббалой, на что Шелест парировала: «Я крещена в католической церкви и по сей день отношусь к этой конфессии». А поздравляя сегодня братьев по вере с праздником, Ольга написала в «Инстаграме»: «Merry Christmas! Пусть все сбудется! Да, я католичка и у меня сегодня праздник, «Википедия» не врет».

Валдис Пельш
Валдис Пельш // Фото: Артур Тагиров

Телеведущий Валдис Пельш принял католичество в зрелом возрасте – уже в начале XXI века. Его отец считает, что так Валдис хотел тем самым продолжить традиции семьи. Дочь Илву, рожденную во втором браке, Пельш также крестил в католичестве. Кстати, недавно шоумен снова стал отцом, и вполне вероятно, что малыша тоже будут воспитывать в вере предков. Жена Валдиса, Светлана, будучи православной, не возражает.

Ирина Понаровская
Ирина Понаровская // Фото: Архивы пресс-служб

О своей принадлежности к этой конфессии говорит и Ирина Понаровская. Певица также пришла к пониманию Бога уже будучи взрослой. Она говорит, что любит бывать в костеле и отмечать религиозные праздники, правда, требует жесткого разграничения. Например, день святого Валентина Понаровская считает чисто католическим праздником, не приемлемым для православных.

Владимир Познер
Владимир Познер // Фото: Сергей Миланский

Католиком называет себя и телеведущий Владимир Познер, правда, чисто номинально – в Бога он не верит. «Я тоже крещен, правда, не православным, а католиком. Но я неверующий. Я в храм не хожу, я в Бога не верую. При этом не преступник, не вор, не убийца. Но я пришел к определенным выводам. Поэтому то, что человек крещен, когда не он решает, а решают папа и мама – вовсе не значит, что он верующий и религиозен. Это потом выяснится», - говорит Познер.

Корнелия Манго
Корнелия Манго // Фото: Сергей Миланский

А вот Корнелия Манго, напротив, придерживается одной из протестантских конфессий. Певица ходит в храм и поет в церковном хоре, а кроме того – старается соблюдать строгие правила и беречь свое целомудрие. Недавно Корнелия призналась «СтарХиту»,  что со своим новым ухажером не планирует жить вместе до свадьбы. «Я хожу в церковь и пою там. А потому считаю, что муж и жена должны жить вместе, а до свадьбы этого делать нельзя. До женитьбы об этом не может быть и речи. У нас сейчас прекрасный романтический период, о котором даже говорить приятно», - говорит Манго.