Жерар Депардье попрощался с Россией до конца года, пообещав вернуться к премьере своего фильма «Бирюза». Присмотревшись к Депардье за три с
лишним месяца, которые он провел в нашей стране, мы поняли, что француз обрусел. Посудите сами!

Под крышей дома твоего!

Получив российское гражданство, Депардье отправился по городам и весям – посмотреть на новую родину. В Мордовии его приняли не просто тепло – горячо! На невесть откуда взявшиеся чувства он отвечает столь же эмоционально, как и принято в России. «К Депардье у нас все привыкли. Он же практически земляк: прописка наша, квартира в центре. Порой прогуливается по городу, увидит знакомое лицо – и давай человека обнимать, тискать, целовать. Простой мужик, в общем!» – говорят о нем в пресс-службе администрации Саранска. На российский лад Жерар получил регистрацию в квартире знакомого, но предложение стать министром культуры республики отклонил. Чтобы не слишком расстраивать хлебосольных хозяев, оформился как индивидуальный предприниматель и пообещал открыть в Саранске ресторан.

Протопи ты мне баньку Какой русский не любит баню! В Саранске Жерара не раз звали попариться в элитной баньке и порыбачить на курорте – озере Инерка в Большеберезниковском районе. И актер с удовольствием снимал стресс в парной. «Ему очень понравилось! Жерар вообще любитель сауны, а тут настоящая русская баня! – делится со «СтарХитом» помощник Депардье в России Виктор Баязитов. – Мне рассказывали, что в парной он ревел, как медведь! А распарившись, в чем мать родила выбегал из бани и прыгал в озеро».

Русский дедуля Жерар на ступеньке дома учит роль
Русский дедуля Жерар на ступеньке дома учит роль // Фото: Личный архив

Ох, рано встает охрана!

В Чечне, где этим летом Жерар снимался в триллере «Бирюза», актера принимали как нового русского. Теперь в Грозном у него есть квартира в элитном жилом комплексе – подарок Рамзана Кадырова, правда, пожить в ней Депардье пока не успел. А вот в село Харачой, что в ста километрах от чеченской столицы, Жерара завозили под охраной взвода с автоматами.

В этом месте актер провел несколько дней. Киногруппа «Бирюзы» сняла двухэтажный дом из старого кирпича, обложенный камнем. В нем, по сюжету, живет герой Депардье – отец, которому предстоит узнать, что его сын убит. «Мы не обсуждали, почему он согласился, – говорит «СтарХиту» сопродюсер фильма «Бирюза» Кирилл Критский. – Предлагая Жерару эту роль, мы, конечно, знали, что он сам пять лет назад потерял сына. В фильме он играл на разрыв…»

Никто, кроме местных жителей, не знает, что перед самым началом съемок в село вошел вооруженный отряд…«В полдень мы ждали приезда киногруппы, – рассказывает «СтарХиту» хозяйка дома Хадижат Маскаева. – А примерно в семь утра к дому приблизился отряд – человек 30 с оружием. Все осмотрели – двор, огород, сарай. С двумя собаками вошли в дом, все в нем проверили. Прошли по селу, в ущелье заглянули. Со мной говорили очень вежливо, успокаивали: «Не пугайтесь, раз такой важный гость будет, мы должны охранять! Это наша работа». Охрана была – машин шесть или семь. После проверки по границе села расставили людей с оружием. И пока съемки не закончились, посторонних в Харачой не пускали».

За аренду дома киношники заплатили Маскаевой 80 тысяч рублей. Для ее семьи – огромные деньги. У них с мужем трое детей, а работы в селе нет. Супруг продает известняк в Грозном, она торгует сметаной, картошкой и медом с собственной пасеки. Держат коров и коз. Хорошо, если в месяц удастся заработать 15 тысяч! Примерно столько же Хадижат потратила, чтобы киногруппу – ораву из 120 человек – встретить не с пустыми руками. Испекла больше сотни лепешек с творогом, нажарила кур... А на «гонорар» за кино Маскаевы купили себе потом спальный гарнитур.

Жерар Депардье с Шамханом Маскаевым, сыном Хадиджат
Жерар Депардье с Шамханом Маскаевым, сыном Хадиджат // Фото: Личный архив