В 2013 году сериал о враче-диагносте Грегори Хаусе попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный у телезрителей
В 2013 году сериал о враче-диагносте Грегори Хаусе попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный у телезрителей

Будет ли русская версия «Доктора Хауса» столь же удачной, как американская – вопрос, ответ на который пока вызывает сомнения едва ли не у каждого второго фаната популярной медицинской драмы. Работа над «копией» началась в апреле, однако за месяц известие мирового масштаба так и не обросло подробностями. Поклонники даже стали сомневаться, не очередная ли это «утка» газетчиков.

Из анонса, обнародованного создателями проекта, ясно лишь, что режиссером сериала стал Андрей Прошкин, известный по комедии «Орлеан», а главную роль исполнит Алексей Серебряков. Как удалось узнать «СтарХиту», все дело в строгой конспирации – авторы русской версии всеми способами оберегают даже мельчайшие детали проекта.

Сюжет русского «Хауса» будет максимально походить на американский аналог. Например, в пятой серии первого сезона одной из пациенток, как и в зарубежном «брате», станет монахиня Августина. Роль, которую исполнила голливудская кинозвезда Элизабет Митчелл, в отечественной версии досталась любимице режиссера Анны Меликян актрисе Марии Шалаевой. По сценарию девушка приходит к доктору с жалобами на странную сыпь на руках. Однако таблетка, полученная от врача, вызывает аллергическую реакцию – сестра начинает задыхаться. В результате ошибки в постановке диагноза Хауса отстраняют от работы. К слову, в пациентах телезрители смогут узнать немало известных артистов. Так, одну из ролей получил 41-летний актер Иван Рыжиков. Правда, звезда российских сериалов остался не совсем доволен своей незначительной ролью.

– Для меня эта работа не очень интересна, потому что маленькая. Я участвую лишь в небольшом эпизоде. Это всего одна сцена, когда мой герой появляется в приемной Хауса, – вздыхает артист.

Редкие фотографии со съемочной площадки можно найти только в социальных сетях
Редкие фотографии со съемочной площадки можно найти только в социальных сетях // Фото: Соцсети

Актриса «Физрука» Екатерина Мельник является давней поклонницей киноэпопеи про неординарного врача, поэтому предложение сыграть одну из ключевых ролей в серии стало для нее настоящим подарком.

«Моя героиня – эдакая богатая женщина класса люкс, которая обеспокоена здоровьем своей дочери, страдающей обжорством. Вместе они приходят на прием к доктору Хаусу в надежде на помощь настоящего профессионала, – поделилась актриса. – Проб не было, мне просто позвонили и пригласили. Невероятно здорово поработать с такой командой – замечательные актеры и съемочная группа»
Виталий Хаев сыграл напарника героя Алексея Серебрякова в русской версии «Доктора Хауса»
Виталий Хаев сыграл напарника героя Алексея Серебрякова в русской версии «Доктора Хауса» // Фото: Соцсети

Мечты тех, кто хотел попасть хотя бы в массовку, останутся несбыточ-ными. Если прежде набор актеров массовых сцен происходил на специализированных сайтах, то в данном случае, чтобы обеспечить абсолютную конфиденциальность, кастинг-директор набирает людей «через своих». Каждого претендента отсматривают лично: сначала по фотографиям, затем во время собеседования. Одного из самых маленьких героев – 10-летнего Нестора Абрамова – нашли в школе актерского мастерства «КиноРебенок», ученики которой нередко появляются в работах известных режиссеров. Мальчика выбрали из двухсот детей.

Нестор Абрамов
Нестор Абрамов // Фото: Соцсети
«Мне впервые довелось поработать в столь крупном проекте. К тому же сотрудничать с такими профессионалами, как Алексей Серебряков и Виталий Хаев, было в удовольствие, – поделился со «СтарХитом» юная звезда. – С одной стороны, они очень добрые и веселые люди, постоянно меня поддерживали, много шутили в перерывах. С другой – общались со мной на равных, даже называли коллегой. Мне досталась роль маленького астматика, попадающего на прием к Хаусу и его помощнику. Специально готовился несколько дней. Жаль, что съемка эпизода длилась всего 3–4 часа».

Засекретили и место съемок. Павильон, внутреннее убранство которого точь-в-точь воссоздало больничные коридоры и палаты американского учебного госпиталя «Принстон-Плейнсборо», был выстроен не на облюбованной территории «Мосфильма» или Киностудии имени Горького, а в зоне бывшего завода в районе станции метро «Площадь Ильича» – все ради того, чтобы оградить кинопроцесс от посторонних глаз. Ежедневно около сотни человек трудились над созданием масштабной инфраструктуры, позволяющей актерам не покидать площадку.

– Первое, что меня поразило, – реалистичность декораций. Будто это настоящая больница, а за окном, колыхаясь на ветру, шелестит натуральная листва на деревьях. На самом деле это просто ассистенты включали вентиляторы, – говорит Нестор. – Нас с мамой встретили очень тепло. Познакомили с администраторами, показали студию, столовую и костюмерную, где мы проводили время до вызова в кадр.

Первый сезон отечественной версии стартует на телеканале «Россия-1» уже в конце этого года. Следующую порцию эпизодов создатели обещают снять, только если доктор-диагност в исполнении Алексея Серебрякова полюбится российскому зрителю.