На юбилейном конкурсе «Евровидение» российской участнице Полине Гагариной придется соперничать с людьми, которые знают, как выходить победителями из самых невыгодных ситуаций.

За 60 лет существования конкурс позволил заявить о себе многим эксцентричным персонажам. С его сцены пели монстры и индюки, а апофеозом тренда стала прошлогодняя победа бородатой женщины из Австрии Кончиты Вюрст. «Когда начали подсчитывать голоса, я уже не могла сдерживать слезы, - вспоминает она, - Я просила: «Пусть хотя бы один раз в жизни я стану лучшей!»

Благодаря ей конкурс пройдет с 19 по 23 мая в столице Австрии – Вене. Организаторы хорошо поломали головы над тем, куда втиснуть такое масштабное событие в такой небольшой стране, но эти хлопоты были им в радость: «В прошлом году Дания устроила великолепное шоу, которое будет трудно превзойти, но мы постараемся. В конце концов, после первой победы австрийского исполнителя в 1966 году мы ждали возможности провести «Евровидение» почти пятьдесят лет и накопили кое-какие идеи». По случаю юбилея конкурса в программе впервые примет «гостевое» участие исполнитель из… Австралии. Даже, строго говоря, два, потому что еще одна представительница зеленого континента выйдет на сцену в составе армянского коллектива «Генеалогия». Австралия по-прежнему не является частью Европы, но организаторы сочли, что хорошая песня – вне национальностей и границ, так что ради праздника географией можно пренебречь.

Кончита Вюрст, разумеется, будет в центре событий. Ей доверили общаться с конкурсантами в «зеленой зоне». «Ее главный совет – не бояться и не стыдиться желания снять с неба луну, - говорит менеджер певицы. – Если будешь трудолюбиво и настойчиво преследовать большую цель, обязательно дотянешься хотя бы до маленькой звезды». Некоторым участникам «Евровидения» нового созыва это очень близко, ведь они уже прыгнули выше головы….

Дуэт "Electro Velvet". Великобритания
Дуэт "Electro Velvet". Великобритания // Фото: euroinvision.ru

Великобритания: легкое дыхание

Когда прекрасная половина британского дуэта Electro Velvet Бьянка Николас только начинала карьеру певицы, врачи говорили, что ее мечта не имеет права на жизнь - ей нужно не выступать на сцене, а лежать дома под одеялом и не делать резких движений. Бьянка от рождения больна муковисцидозом – в числе прочих многочисленных неприятностей это значит, что в ее легких постоянно копится слизь, вызывающая кашель. Каждый день певица начинает с дыхательных упражнений, пьет от 30 до 40 таблеток, делает себе уколы гормона роста и не расстается с ингалятором. «Еще в детстве я поняла, что музыка поднимает мне настроение и помогает справляться с чувством, что я живу, чтобы лечиться, - говорит Бьянка. – С тех пор, как я начала петь, мои легкие стали чище, ведь пение – само по себе дыхательная гимнастика. Болезнь часто расстраивает меня, но я никогда не считала ее препятствием к исполнению мечты. Плюс мне повезло, что любимое занятие идет на пользу моему здоровью».  

Дуэт "Maraaya". Словения
Дуэт "Maraaya". Словения // Фото: euroinvision.ru

Словения: сладкая парочка

Дуэт «Maraaya» - не только творческий, но и семейный. Алеш и Марьетка Вовк вместе уже много лет, воспитывают двух сыновей и стоят друг за друга горой. Когда несколько лет назад дуэт чуть не прекратил музыкальную деятельность из-за возникших у солистки психологических проблем, ее мужу удалось найти выход, который заодно снабдил коллектив оригинальным фирменным штрихом к имиджу. «Одно время Марьетка начала бояться выходить на сцену, - вспоминает Алеш, более известный под сценическим именем Рэй. – И я посоветовал ей перед выступлением надеть на шею наушники, словно она в студии, в спокойной расслабленной обстановке, и ее никто не видит. И сам тоже надел в знак поддержки. С тех пор мы так и выходим выступать – даже когда на Марьетке вечернее платье, на шее все равно болтаются наушники!»

Группа "Pertti Kurikan Nimipäivät". Финляндия
Группа "Pertti Kurikan Nimipäivät". Финляндия // Фото: euroinvision.ru

Финляндия: веселые сироты

Все четверо участников панк-группы Pertti Kurikan Nimipäivät (или для краткости PKN) страдают заболеваниями, которые вызывают отставание в развитии, такими как олигофрения или синдром Дауна. Трое – основавший группу гитарист Пертти, басист Сами и вокалист Кари – всю жизнь скитались по приютам и интернатам, барабанщику Тони повезло больше. «Тридцатилетний лось до сих пор живет с родителями», - подсмеиваются над ним остальные музыканты. Впрочем, к себе они так же весело-безжалостны: «Мы сироты, не умеем делать ничего путного». В стороне от шуток остается разве что Пертти – самый старший участник PKN, родившийся в то время, когда о корректном отношении к людям с умственной отсталостью никто ничего не слышал. Пока он не научился выпускать пар с помощью музыки, несколько раз пытался покончить с собой.

Финские панки не ставят перед собой политических задач, их песни – о повседневной жизни не совсем обычных парней, для которых самые простые дела порой становятся неразрешимой проблемой. «Музыка помогает тратить лишнюю энергию и расширяет сознание, - говорит вокалист и автор текстов Кари. -  И вообще это отличный способ проводить время. Конечно, есть люди, которые презирают нас только за то, какие мы. Ну что ж, пусть приходят и покажут, чего они добились в жизни».

Бояна Стаменов. Сербия
Бояна Стаменов. Сербия // Фото: euroinvision.ru

Сербия: своенравная пышка

28-летнюю Бояну Стаменов часто спрашивают, не путают ли ее на улицах с другой пышнотелой исполнительницей - Адель. «Путают, - спокойно отвечает Бояна. – Даже не знаю, в чем тут дело. Наверное, в том, что у нас обеих красивые глаза». Сербские журналисты боятся спрашивать певицу о лишнем весе напрямую – кроме блюзового голоса, могучего телосложения и необъятных многоцветных нарядов, в создании которых принимает участие вся ее семья, Бояна известна на родине тем, что за словом в карман не лезет. «Посмотрите на меня и сами ответьте себе на вопрос, сижу ли я на диетах, - говорит она. – Моим весом в основном озабочены посторонние люди, у меня пока нет проблем. Я не собираюсь их дожидаться, но объявлять всему миру, что я надумала похудеть, мне тоже не хочется. Это слишком интимный процесс». И кстати об интиме…. Бояна не замужем, но у нее есть предмет тайных воздыханий – норвежский белорус Александр Рыбак, выигравший «Евровидение» в 2009 году. Так что победа в конкурсе для сербки – лишь способ привлечь его внимание и заинтересовать если не собой, то совместной работой. А там кто знает, как все обернется?  

Группа "Genealogy". Армения
Группа "Genealogy". Армения // Фото: euroinvision.ru

Армения: занимательная генеалогия

Из шести участников коллектива Genealogy только одна певица живет в Армении. Остальные представляют армянские диаспоры Франции, Японии, Австралии, США и Эфиопии. Начало проекта напоминало завязку истории «Десять негритят»: шестеро незнакомых друг с другом людей в разных частях света получили письмо с предложением приехать в Армению и хором спеть песню. «Я подумал, что это не может быть правдой», - признается эфиопский армянин Вахе Тилбиан. «Я получила сообщение на Новый год и тоже решила, что это какой-то праздничный спам», - вторит японская армянка Стефани Топалиан.

Тем не менее, через несколько недель они высадились из самолета в Ереване. Почти все ступили на землю предков первый раз в жизни. «Раньше я видела Армению только на картинках, - признается оперная певица из Австралии Мэри Джин О`Дойерти Басмаджан. – И вдруг все картинки, которые я разглядывала с мамой, пока росла, ожили. Это было потрясающе». 

Белорусский дуэт Юзари и Маймуна
Белорусский дуэт Юзари и Маймуна // Фото: euroinvision.ru

Беларусь: где-то в жаркой Африке

Когда участников белорусского дуэта Юзари и Маймуну спрашивают, кто у них главный, Маймуна кивает на мужчину. «Я – кроткая африканская женщина», - говорит бывшая первая скрипка Президентского оркестра республики. Она родилась в Санкт-Петербурге от брака белоруски с гражданином Мали, который планировал увезти дочь на историческую родину. И даже ненадолго увез. Но вернул обратно, когда оказалось, что девочка африканских кровей плохо переносит… жаркий климат.

Как бы Маймуна ни кокетничала, идея записать композицию для голоса и скрипки принадлежала именно ей. «Мы с Юзари познакомились в кинотеатре, смотрели «Властелина Колец», - говорит скрипачка. – Уже шли титры, но я не уходила, мне хотелось дослушать музыку. А потом я увидела, что в зале с той же целью остался еще один человек. Так мы нашли друг друга». Однако тандем у них исключительно творческий. Маймуна замужем и находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. 

Амината Савадого. Латвия
Амината Савадого. Латвия // Фото: euroinvision.ru

Латвия: девочка с севера

Больше всего на свете темнокожая певица Амината любит Балтийское море. И совершенно не стремится на родину отца, в Буркина-Фасо, потому что там нет сосен и дюн. «Я стопроцентная латвийка», - гордо говорит она из-под густой копны африканских кудрей.

22-летняя Амината едет на «Евровидение» с песней собственного сочинения. «Я написала ее в три часа утра, - рассказывает певица. – Иногда в это время мне не спится, и я сажусь к пианино. Не помню, что случилось в тот день, но я была в нежном расположении духа. Чувствовала себя женственной, слабой в хорошем смысле слова. И любимой. Я взяла первый аккорд, откуда-то пришли слова, и через час песня была готова. Но когда я впервые спела ее, все почему-то решили, что она про секс!» Амината не рассказывает, что думают о ее полуночном творчестве соседи, но если она победит в конкурсе, они точно ей все простят….

Эльнур Гусейнов. Азербайджан
Эльнур Гусейнов. Азербайджан // Фото: euroinvision.ru

Азербайджан: голос на экспорт

Эта страна делегировала на конкурс человека, который во всеуслышание говорит, что азербайджанский шоу-бизнес ему отвратителен. И что на азербайджанском языке он петь не может, потому что звуки не годятся ни для оперы, ни для блюза, ни для джаза. «Лучше всего мой родной язык звучит на свадьбах, когда все поют здравицы молодым, - говорил Эльнур Гусейнов. – А мне неинтересно быть свадебным певцом. Я – не поклонник фольклора».

Тем не менее, именно он стал самым первым представителем Азербайджана на «Евровидении» в 2008 году и занял восьмое место. Зрителей заинтриговал высокий мужской голос, экстравагантный сценический костюм ангела и рискованный пирсинг. «Я же говорил, что меня могут оценить по достоинству только за рубежом», - сказал тогда Эльнур. Эти слова стоили ему двух лет бойкота со стороны азербайджанских СМИ и организаторов концертов. Он зарабатывал на жизнь, выступая в единственном клубе, хозяева которого не побоялись пригреть изгоя. Эльнура снова выпустили на большую сцену только после того, как он пригрозил эмигрировать в Украину. Теперь он подумывает просить турецкого гражданства, так что победа на «Евровидении» может стать его прощальным подарком своей стране.