Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Legion-Media

Сложно поверить, но в школьные годы всенародная любимица комплексовала из-за внешности и плохо ладила со сверстниками. «До 16 лет меня звали дикаркой. Тяжело общалась с людьми, не понимала их, а они — меня. Была некрасивая, худенькая, в очках, шепелявая... Сцена сделала из меня человека! Когда вышла на нее, почувствовала абсолютную свободу», — признавалась певица. «СтарХит» решил разыскать тех, кто помнит иную Пугачеву.

ВОЛШЕБНИК-НЕДОУЧКА

Семья будущей знаменитости жила в Москве, в Таганском районе, в Зонточном переулке. Неподалеку от дома находилась средняя школа № 496. Сюда родители и отправили учиться дочку. «Высокая, рыжеволосая, Алла сразу обращала на себя внимание, — рассказывает «СтарХиту» Николай Бережной, бывший сосед по парте. — Парни постоянно дергали ее за косу, а хулиган Вова Буров и вовсе чуть не оставил без волос. Сидел на уроке, а Пугачева — впереди него. Недолго думая, достал спички и поджег прядь. Хорошо, что успели потушить. Вы бы видели, как Алка орала. Она никогда не боялась мальчишек, спокойно могла дать сдачи — прямо кулаком. Закадычные подружки всегда обращались к ней за помощью. Особенно когда требовалось разобраться с кем-то или проводить поздно вечером до дома…»

Девочки называли свою подругу просто — Пугачиха
Девочки называли свою подругу просто — Пугачиха // Фото: Личный архив

Под приятельницами Николай имеет в виду Нину Белову, Ирину Миловидову, Елену Бобкову и Елену Гордееву. Они с Пугачевой были не разлей вода с первого класса. Как девушки признавались ранее, именно Алла научила их курить, а от ее пародий на педагогов они умирали со смеху. Правда, сейчас связь с певицей утеряна, остались лишь пачки фотографий. «Недавно встречались и подняли тост за ее здоровье, — делится со «СтарХитом» Елена Гордеева. — Благо все живы! Думаю, Алла нас не забыла. Все-таки много времени проводили вместе, ходили в музыкальную школу, плавали на теплоходе... Мы росли свободными детьми, родители целыми днями пропадали на работе. Хорошая пора!»

В юности успехом у противоположного пола Пугачева не пользовалась. Она жила в своем мире, связанном с музыкой. Неизвестно, чего от такой ожидать, да еще и характер — огонь!

«Тогда она только аккомпанировала на фортепиано тем, кто выступал на сцене, — вспоминает Юлия Солоденко. — Но однажды во всеуслышание на репетиции заявила: «А я тоже петь хочу!» Но никто этим словам значения не придал, мы ведь и не подозревали, какой у нее голосина. А она уже четко знала свое будущее».

В школе № 496 Алла Борисовна отучилась восемь классов. Хоть она и признавалась в интервью, что была отличницей, как оказалось, в табеле знаменитости мелькали и тройки. Сложнее всего давались география, химия, черчение и физкультура. Получив аттестат о среднем образовании, Пугачева поступила в Музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Мама требовала играть гаммы не менее трех часов в день
Мама требовала играть гаммы не менее трех часов в день // Фото: Личный архив

А ЗНАЕШЬ, ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ

В учебном заведении Пугачева быстро обрела новых друзей. «Мы познакомились на хоре, — делится со «СтарХитом» Лидия Царегородцева. — Алла выделялась не одеждой, а сильным характером... Она прекрасно знала свои достоинства, говорила, что многого добьется. Еще помню, как зажигательно Пугачева исполняла эстрадные песни в подвале училища».

Мало кто знает, но однокурсницей Аллы Борисовны была певица Екатерина Шаврина. «Я к учебе относилась спустя рукава из-за гастролей, чего не скажешь об Алле, — рассказывает «СтарХиту» исполнительница. — Она трудолюбивая. Как-то вернулась из Германии и решила Алке на день рождения подарить деньги, она тогда жила в очень скромной квартире. Положила купюры в замызганную книгу о Мэрилин Монро и отправилась в гости. По пути встретила соседку Пугачевой. Пока поднимались по лестнице, рассказала о презенте». А та заявила: «У Аллы сложный характер. Она вас может после такого невзлюбить». 

Стучим, именинница открывает... Я занервничала, быстро запихнула купюры в карман, а виновнице торжества в руки сунула лишь потрепанный томик: «Поздравляю!» Вот всю жизнь стесняюсь у нее спросить, прочитала ли она вообще мой странный подарок или он на следующий день отправился в помойное ведро. Спасибо, что хоть не обиделась!»

Маленькая Алла с родителями, бабушкой, тетей и младшим братом Женей. Евгений скончался в 2011 году
Маленькая Алла с родителями, бабушкой, тетей и младшим братом Женей. Евгений скончался в 2011 году // Фото: Личный архив

На втором курсе Пугачеву взяли в первую гастрольную поездку. Певица исполняла композиции в составе эстрадной программы «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам». Педагогам изрядно пришлось помучиться, чтобы Алла отправилась в командировку. «Ей тогда исполнилось 15, — вспоминает актер и режиссер Александр Левенбук. — Конечно, требовалось согласие мамы. Обещали, что глаз с нее не спустим. Слово свое сдержали! А чтобы у Аллы не возникло проблем с учебой, психиатр выдал ей справку для оформления академического отпуска. Выступали на Урале и в Сибири. Алла тогда получала за концерты пять с половиной рублей, и еще два рубля суточных. И деньги эти отрабатывала — была гвоздем!»

Знаменитую выпускницу часто вспоминают в стенах альма-матер. «Дирижирование у нас преподавал Владимир Андреевич Введенский, — говорит «СтарХиту» Галина Солодова. — Рассказывал и про Пугачеву: мол, какой талант, какой талант... Но нередко сбегала с занятий с парнями. А когда не была готова, предлагала: «Давайте я вам лучше спою!» Короче, намучился он с ней. После окончания учебы они однажды пересеклись в каком-то магазине. Владимир Андреевич стоял в длинной очереди за огурцами. Алла узнала его и провела к кассе. Воспользовалась своим положением, так сказать! Разве можно ее не любить за такую простоту?»