Ислам Феруз
Ислам Феруз // Фото: Архивы пресс-служб

Нападающий английского футбольного клуба «Челси» Ислам Феруз приехал в Самару, чтобы сыграть в составе «Крыльев Советов». Игрок был отдан российскому клубу в аренду до конца сезона, но надежд болельщиков так и не оправдал. 18-летний футболист неожиданно заявил, что не может остаться в России и контракт подписывать не будет. «СтарХит» выяснил, как игрок провел три дня в России и что сподвигло его уехать обратно домой.

«Ислам прилетел в Самару ночью, его радушно встретили и отвезли на базу клуба,- рассказывает «СтарХиту» сотрудник пресс-службы «Крыльев Советов» Пётр Никитин. – Утром игрок прошел медицинское обследование, затем для него провели индивидуальную тренировку. Он в отличной физической форме, и наш тренерский штаб остался им доволен».

Как выяснилось, нападающий «Челси» летел в Россию вполне осознанно и уже многое знал о городе, в котором ему предстояло играть. Футболисту уже было известно о том, что в Самаре течет река Волга, он знал также и о музее ракеты, об истории города и происхождении названия команды «Крылья Советов». «Он спрашивал, где может увидеть нашу реку Волгу, о которой наслышан. Рядом с нашей базой расположен парк, а оттуда раскрывается вид на Волгу. Мы показали ее Исламу, он был впечатлен»,- продолжает Пётр Никитин.

По традиции самарского футбольного клуба, игроки, которые по тем или иным причинам не попадают на игру, отправляются на встречу с болельщиками в ресторан, чтобы вместе с ними увидеть трансляцию. «Наша команда в тот вечер играла в Астрахани. Ислам приехал в ресторан «Улей», там его встретили болельщики клуба. Он охотно со всеми здоровался и общался. Без колебаний оставлял автографы и фотографировался с желающими. Ничего из русской кухни Ислам попробовать не успел – попробовал стейк и спагетти»,- поделился сопровождавший игрока сотрудник пресс-службы команды.

Что примечательно, юный футболист все время был на телефоне, постоянно с кем-то созванивался. Как выяснилось позже, Ислам регулярно выходил на связь с семьей.

«Когда Феруз сообщил о том, что не сможет играть в нашей команде, он сослался на то, что никогда не разлучался с семьей надолго. Его родственники, мама, папа и многочисленные братья и сестры, живут в Лондоне. Перевезти их сюда, видимо, он не смог бы. Ислам сказал, что скучает по маме и в целом по дому. Ну что ж, это его выбор. Хорошо, что не успели подписать контракт»,- заключил Пётр Никитин.

Сами игроки команды так и не успели познакомиться с перспективным юношей, на которого рассчитывал тренер. «Он здорово провел время в Самаре – погулял, посмотрел и поехал домой. Нам говорили, что он хочет к маме и к своей любимой девушке. Зачем тогда приезжал? Ребята в команде смеются над этой ситуацией, что тут можно еще сделать»,- рассказал игрок «Крыльев советов» Эмин Махмудов.

Планы Ислама Феруза в России не ограничивались одной игрой в футбол. «У нас были договоренности, которые мы обговаривали с самого начала. Ислам был готов отдавать часть заработанных в «Крыльях советов» денег на благотворительность в интернаты Самары. Он хотел помогать российским деткам, пока работал бы здесь. Но, увы, планы поменялись,- поделился со «СтарХитом» агент футболиста Дмитрий Селюк. – Я бы мог заставить его остаться в России, постараться его убедить, но тогда спортсмен выкладывался бы не в полную силу, работал бы нехотя».

Как оказалось, большую роль в этой истории сыграла девушка. Футболиста «Челси» в Лондоне ждет девушка, которой было бы трудно приехать в Россию.

«Поймите, визу самому Исламу делал самарский футбольный клуб, а ей кто сделает? Это довольно проблематично. Она не могла бы прилетать к нему тогда, когда ей только захочется. Сейчас у Ислама контракт с Грецией, и туда ей из Лондона проще добраться – никаких виз, просто села в самолет и прилетела,- продолжает агент спортсмена Дмитрий Селюк. – Многие футболисты - ведомые люди. И руководят ими, как правило, их жены и подруги. Там у Ислама целая Санта-Барбара: слезы, переживания, страдания девушки. Ему пихологически будет легче в Греции, чем в России, хоть и «Крылья Советов» предлагали более выгодный контракт».

Дмитрий Селюк заверил, что не оставит попытки «провести» Ислама Феруза через российский футбольный клуб, но, вероятно, уже позже.