Ирина Понаровская
Ирина Понаровская // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

Сейчас у отечественных звезд принято из каждого концерта делать шоу со спецэффектами, летающими конструкциями и умопомрачительными танцами шоу-балета. В 90-е таких возможностей у артистов попросту не было. Но это не мешало удивлять зрителя яркими нарядами, смелыми номерами. Королевой эпатажа по праву считалась певица Ирина Понаровская.  В начале 2000-х она перестала появляться на публике, жила на три страны – Россию, Эстонию и Норвегию, где у артистки, по слухам, находятся сын и внук.

По сей день любым светским тусовкам Понаровская предпочитает тихий затворнический образ жизни. Не планирует делать исключение даже ради  65-летия, которое празднует 12 марта. Легенды о ее выступлениях ходят до сих пор. Одну из них вспомнил продюсер и близкий друг Виктор Началов.

«С Ириной Витальевной мы познакомились в 1992 году на программе «Утренняя звезда». Она была в жюри, оценивала выступления конкурсантов. А на сцену выходила моя 12-летняя дочь Юля, занявшая первое место. После подведения итогов за кулисами к нам подошел директор артистки и сказал: «Понаровская просит заглянуть в гримерку, немедленно!» Мы с дочкой переглянулись и пошли. Вся комната буквально утопала в цветах, а Ирина сидела у зеркала и аккуратно поправляла макияж. Увидев нас, отвлеклась и начала хвалить: «Юлечка, тебя ждет потрясающее будущее! Главное – никогда не сдавайся!» – и пригласила ее в тур по России. Они гастролировали больше шести лет. Дочка в шутку говорила, что за это время закончила институт благородных девиц, ведь Ирина Витальевна учила ее не только петь, держать зал, но также умению стильно одеваться, манерам и даже диетам – ее стараниями дочка сбросила около семи килограммов за месяц. Во время гастролей по Сибири мне удалось попасть на последний, «зеленый» концерт – так его называют, потому что музыканты устраивают друг другу и зрителям разные подлянки, розыгрыши. Например, певец выступает, а на поклон выходит совсем другой человек. Я и сам так чудил. Как-то появился на сцене с баяном, в середине номера сделал вид, будто поскользнулся, меня кинулись спасать люди из первого ряда. Как-никак инструмент тяжелый. Но охранники успели всех успокоить.

В тот вечер Ирина вышла на сцену в ярком красном платье, исполняла песню о любви. Точно уже не воспроизведу, но в припеве звучали слова: «Он вернулся, как и обещал…» Певица очень красиво жестикулировала, казалось, вот-вот заплачет, настолько пропускала песню через себя. Зрители смотрели как завороженные. Посреди номера из-за кулис неожиданно появился мужчина. Выглядел он, мягко говоря, не очень, словно маляр после тяжелой смены – комбинезон залит краской, на голове странная шляпа с огромными полями, еще и в руке грязная сумка.
Ирина редко появляется на публике, 2013 год
Ирина редко появляется на публике, 2013 год // Фото: Личный архив

Этот рабочий как ни в чем не бывало направился к середине сцены. Кто-то из зала закричал: «Ты дверью не ошибся?» Ирина Витальевна продолжала петь, словно ничего не замечала. Бдительная барышня подошла к администратору и попросила: «Позовите охрану. Что за чудак по сцене бродит?» Просьбу проигнорировали.

Неожиданно в зале погас свет и зажегся единственный прожектор над певицей. Она резко обернулась в сторону мужчины и поманила указательным пальцем, громко в очередной раз затянув слова: «Он вернулся, как и обещал!» Ирина медленно направилась в сторону этого рабочего. Я на секунду решил – все достали, хочет уйти со сцены.

Но мужчина резко остановил певицу, схватив за талию, и прижал к себе! Неожиданно Понаровская и незнакомец начали танцевать медленный, полный страсти танец. Зрители ахнули, а потом принялись стоя аплодировать и свистеть. Тут до меня дошло, что сегодня же «зеленый» концерт!
По словам Началовой, благодаря советам Понаровской она сильно похудела в юности, 90-е
По словам Началовой, благодаря советам Понаровской она сильно похудела в юности, 90-е // Фото: Личный архив

Ирина Витальевна была всегда королевой розыгрышей. Жалко, что сейчас она нигде не выступает. Думаю, Понаровская дала бы жару современному шоу-бизнесу!»

Ирина выросла в музыкальной семье: мать – концертмейстер, отец – дирижер. Девушка с 15 лет пела и играла на арфе
Ирина выросла в музыкальной семье: мать – концертмейстер, отец – дирижер. Девушка с 15 лет пела и играла на арфе // Фото: Личный архив