Селфи звезд
Селфи звезд // Фото: Архивы пресс-служб

«Селфи», а также русифицированные варианты это понятия «себяшка» или «самострел»  означают автопортрет, как правило, сделанный на встроенную камеру мобильного устройства с вытянутой руки. Считается, что термин приобрел известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов. В 2012-ом он официально вошел в Оксфордский словарь английского языка и начал победное шествие по планете.

Селфи увлекаются и звезды, и простые люди.  На своих аккаунтах в «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке» знаменитости регулярно публикуют автопортреты, сделанные в самых разных ситуациях. Селфи звезд регулярно являются источником информации об их жизни, наравне с глянцевыми кадрами появляются в прессе, становятся предметом обсуждения, критики и объектом бесконечных лайков. Селфи звезд – это мода, тренд, это весело и прикольно.

Безусловно, лидер среди звезд, увлекающихся селфи – теледива Ким Кардашьян. Участница мегапопулярного реалити-шоу даже планирует выпустить книгу, целиком состоящую из собственных автопортретов.  25 миллионов подписчиков Кардашьян регулярно и с удовольствием любуются ее селфи, награждая кумира тысячами лайков и комментов. Вот Ким снимает себя и Канье Уэста, застывших в поцелуе. Вот – фотографируется с американскими солдатами, а вот -  публикует бесконечные фотографии с сестрами. Случаются и более откровенные селфи – ведь Ким не привыкла стесняться. Если бы у Ким Карашьян существовал девиз, наверняка он звучал бы как «В любой непонятной ситуации делай селфи!» Впрочем, теледива относится к своей зависимости с  долей юмора и порой иронизирует над собой же в подписи к фото. «Не могла не сделать селфи» - чаще всего подписывает девушка собственные кадры. Впрочем, самый эталонный снимок Ким – не совсем селфи, а скорее белфи – фото, сделанное так сказать с тыла. Речь идет о  шикарных ягодицах Кардашьян, впервые обнаженных после родов. Кадр набрал рекордное для «Инстаграма» число лайков.

Перед тем, как сделать этот кадр. Ким держалась несколько дней - пыталась побороть зависимость. Не вышло
Перед тем, как сделать этот кадр. Ким держалась несколько дней - пыталась побороть зависимость. Не вышло // Фото: «Инстаграм»
Белфи Кардашьян удаются ничуть не хуже, чем селфи
Белфи Кардашьян удаются ничуть не хуже, чем селфи // Фото: «Инстаграм»

Другие лидеры среди американских знаменитостей – участники церемонии «Оскар-2014» во главе с ведущей Элен Дедженерес. Когда юморная блондинка вышла в зал и предложила сняться на ее телефон, а затем выложила фото в твиттер, оно тут же разлетелось по свету миллионами перепостов. В кадре – сама Элен, Джулия Робертс, Хью Джекман, Брэд Питт, Мерил Стрип и другие. Говорят, поместилось бы и больше людей, если бы у Джекмана, который держал телефон, были руки подлиннее. Это селфи Голливуд определенно и единогласно признал главным кадром минувшего года.

Легендарное селфи Оскар-2014
Легендарное селфи Оскар-2014 // Фото: «Твиттер»

А вот президент США Барак Обама на селфи погорел и чуть было вконец не испортил свою и без того шаткую репутацию. Опозорился политик на похоронах Нельсона Манделы  в 2013 году. Он предложил сфотографироваться британскому премьеру Дэвиду Кэмерону и главе датского кабинета министров Хелле Торнинг-Шмитт. Сидевшая рядом Мишель Обама была крайне недовольна выходкой мужа. Оправданием для Барака не мог служить даже тот факт, что в целом на похоронах царила не скорбная, а скорее веселая атмосфера.

Скандальное селфи Барака Обамы. Мишель - против таких выходок
Скандальное селфи Барака Обамы. Мишель - против таких выходок // Фото: Архивы пресс-служб

Российские звезды также подвержены увлечению под названием селфи.   Большая поклонница это жанра – Ксения Бородина. Ведущая «Дома-2» фотографируется одна или с дочкой Марусей. А теперь на селфи Бородиной появился и новый герой – ее таинственный молодой человек, которого Ксюша называет Зима, а друзья говорят, что его имя Дима. Порой Бородина снимает в жанре селфи целые мини-фильмы о жизни своей семьи. Она также отлично освоила жанр пляжного портрета, умеет демонстрировать на селфи отличный загар и прелести своей фигуры. Селфи Ксении Бородиной обсуждают и комментируют поклонники. В самом конце 2014 года Бородина буквально взорвала сеть снимками с новым мужчиной: в кадре была она – целиком, а ухажер – лишь частично. Но эти селфи стали, пожалуй, самыми обсуждаемыми селфи 2014 года.

Коллега Ксении Бородиной по проекту «Дома-2» Ольга Бузова также любит снимать селфи – со своим любимым мужем Дмитрием Тарасовым и домашними питомцами, очаровательными собачками. Чтобы кадры получались более эффектными, Ольга Бузова приобрела новомодное устройство – монопод или палку для селфи.  Звезда регулярно баловала фанатов яркими кадрами из отпуска.

Поклонниками сели являются такие российские звезды, как Тина Канделаки, Виктория Боня, Ксения Собчак, Валерия. Анна Седокова, кажется, и дня не может прожить, чтобы не сделать селфи.  Экс-«ВИА Гра» в этом деле вполне могла бы составить конкуренцию Ким Кардашьян. А Николай Басков и Анастасия Волочкова в свое время с помощью очень откровенного селфи попытались заявить о том, что их связывает не только дружба, а нечто большее.

Ксения Бородина умеет делать нестандартные селфи
Ксения Бородина умеет делать нестандартные селфи // Фото: «Инстаграм»
Ухажер Бородиной тоже подвержен этому увлечению
Ухажер Бородиной тоже подвержен этому увлечению // Фото: «Инстаграм»
Ольга Бузова берет на отдых специальную палку для селфи
Ольга Бузова берет на отдых специальную палку для селфи // Фото: «Инстаграм»
Анна Седокова и ее сексуальные селфи
Анна Седокова и ее сексуальные селфи // Фото: «Инстаграм»

А вот юморист Павел Воля относится к селфи критически. Это увлечение однажды стало предметом сатиры в одном из его монологов. Участник Comedy club иронизировал над девушками, которые постоянно снимают сами себя. Павел шутил, что у фанатов селфи со временем одна рука становится длиннее другой, а тело само собой сплетается в заученную позу и губы вытягиваются уточкой.

Так или иначе, отказаться от селфи ни звезды, ни простые пользователи соцсетей пока не могут – слишком уж высок соблазн запечатлеть себя и поделиться этими кадрами с миром!