Супруги вместе больше 10 лет. Лариса оставила карьеру, посвятив себя воспитанию дочерей – Софии и Эмилии
Супруги вместе больше 10 лет. Лариса оставила карьеру, посвятив себя воспитанию дочерей – Софии и Эмилии // Фото: Татьяна Байкова

В последнее время в России участились случаи заболевания опасным вирусом H1N1. Эпидемия свиного гриппа не обошла стороной и семью актера Михаила Полицеймако: его 8-летняя дочь Эмилия в феврале принесла инфекцию с улицы – девочка была на дне рождения у друга, незадолго до детского праздника переболевшего этой заразой.

«Несколько недель у нас в семье был карантин, – рассказывает «СтарХиту» супруга актера Лариса Полицеймако. – Мы в этом году не прививались: ни взрослые, ни дети. Делаем это регулярно, а тут вот пропустили. Естественно, натыкаясь на новости про эпидемию всех видов гриппа в интернете, я была настороже. Еще и от знакомых наслушалась всяких ужасов про смерти от вируса. Когда у старшей дочки поднялась температура, начался жар и страшный кашель, сразу заподозрила неладное. Вызвали «скорую», причем платную: думала, что там все сделают на высшем уровне – и анализы возьмут, и диагноз до мелочей озвучат».

Но у приехавших врачей не оказалось с собой необходимого оборудования. После минимального осмотра они диагностировали у Эмилии ОРВИ. Однако Лариса на этом не успокоилась. «На нервах я вызвала на дом лабораторию – это, кстати, дело не из дешевых: один анализ обходится примерно в 3 тыс. рублей, – продолжает Полицеймако. – У меня и дочери взяли мазки из горла и носа – и диагностировали наличие того самого свиного гриппа! Представляете мой ужас! То есть, если б не моя настойчивость, ничего и не узнала бы. Я созвонилась со знакомым врачом из клиники РАМН, поделилась своими опасениями. Она посоветовала не паниковать – порекомендовала пить максимально много воды, а также делать ингаляции смесью из нескольких препаратов: «Беродуала», «Пульмикорта» и физраствора. Бросилась по аптекам искать «Тамифлю» – ни в одной нет, все раскупили! Антибиотики, кстати, пить бесполезно, они этот вирус не лечат, к тому же Эмилия у нас аллергик. За первые пару дней хворь разошлась по всей семье: заболела младшая дочь, 5-летняя София, я, мой папа, даже «скорая» приезжала спустя три дня – дедушку госпитализировали, в легком обнаружили затемнение, но в итоге опасения не подтвердились. Миша, к счастью, в этот период много работал, дома почти не бывал, по телефону узнавал все подробности нашей войны с инфекцией».

Актер и его супруга всерьез перепугались за дочек
Актер и его супруга всерьез перепугались за дочек // Фото: «Инстаграм»

Усиленные отпаивания и дыхательные процедуры сделали свое дело – через несколько дней температура у Эмилии спала, следом отпустило и остальных. «Последней заболела няня, – рассказывает Лариса. – От нее инфекцию, похоже, подхватил сосед, он за три дня сгорел – летальный исход, представляете! Реально за короткий период, если не отнестись к этому серьезно, вирус может убить. Слава богу, у нас все закончилось хорошо. Главное – не запускать болезнь, давить ее на корню».