Кристина Асмус
Кристина Асмус // Фото: Persona Stars

Актрисе, ставшей популярной благодаря роли начинающего врача Вари Черноус в сериале «Интерны», 14 апреля исполняется 30. Последние два года Кристина блистает только на театральных подмостках, о которых мечтала с детства: обожала мыльную оперу «Дикий ангел» и всячески подражала Наталии Орейро. Вот и решила после окончания школы пойти по стопам уругвайской знаменитости.

За успехами бывшей ученицы с интересом наблюдают учителя общеобразовательной школы города Королева, в которой Асмус училась с 8-го по 11-й классы. Правда, они и не подозревали, что девочка добьется таких высот.

Всегда пожалуйста

«Честно, не ожидала увидеть Кристину на обложках журналов, – делится Галина Германовна Золотухина, учительница математики. – Ну до того в школе была неприметная, даже бы сказала – серая мышка. Училась очень слабенько. Особенно тяжело давались технические предметы. В старших классах постоянно пропускала занятия, ведь посещала театральную студию, всю себя ей отдавала. И не зря: еще училась в школе, а уже играла в спектакле «А зори здесь тихие…» театра «МЕЛ».
С первого класса Кристина мечтала стать актрисой
С первого класса Кристина мечтала стать актрисой // Фото: личный архив

Конечно, мне и другим учителям не особо нравилось такое отношение к учебе, считали данное поведение неуважительным. Но, с другой стороны, старались идти навстречу, понимали, что театр для Кристины – самое главное. Да и до того она была вежливой, невозможно было долго на нее злиться. Прибежит: «Галина Германовна, простите, пожалуйста, опять отсутствовала – репетировала постановку». И улыбается так мило-мило – ну как ругать? Ставила тройки, закрыв глаза, – не портить же аттестат. С очень посредственными оценками так и окончила школу. Но стать хорошей актрисой это не помешало – на сцене ведь математика не нужна».

Учительница отмечает, что благодаря легкому характеру и коммуникабельности у Асмус всегда было много друзей. «Их класс постоянно кучковался вместе, ребята в нем учились все душевные, веселые, – продолжает Золотухина. – Кристина никогда не была замечена в каких-то конфликтах, разборках. Была спокойной, покладистой. Мальчиками не интересовалась, ни разу не встречала ее у школы, прогуливающейся за ручку с каким-нибудь кавалером. Да и парни особо не горели желанием общаться, писали записки и ухаживали за другими девчонками, более яркими, отличницами, активистками. По Кристине сразу было видно – у нее иные интересы».

В 90-е годы с мамой Радой Викторовной у Цирка на Цветном
В 90-е годы с мамой Радой Викторовной у Цирка на Цветном // Фото: личный архив

РОТ НА ЗАМОК

Возможно, причиной отсутствия внимания со стороны противоположного пола послужило и то, что Асмус не уделяла особого внимания внешнему виду. «Семья у нее простая, Кристина – одна из четырех детей, у нее две старших и одна младшая сестра, – говорит Евгения Савина, школьная приятельница актрисы. – У родителей не было возможности наряжать дочек, как у многих в конце 90-х – начале 2000-х. В средних классах Кристина донашивала одежду за старшими сестрами. Когда стала работать в театре, получать гонорары, что-то покупала себе – то юбочку, то кофточку».

Но не только репетиции заставляли будущую знаменитость прогуливать занятия: Кристина много времени уделяла тренировкам по гимнастике в школе «Динамо», куда родители отдали ее в 8 лет. Инициатором этого был отец, сама Асмус не испытывала восторга от занятий. «Конечно, ей хотелось вместе с нами подольше гулять во дворе, – рассказывает Анна Крюкова, соседка по дому. – Но папа строгий, не разрешал пропускать спорт. Еще Кристина жаловалась, что приходится ограничивать себя в еде: у тренера были жесткие требования, запрещал питаться всем подряд. Так что подруге приходилось, облизываясь, наблюдать, как мы наворачиваем пирожные. Но игра стоила свеч – какая она сейчас красотка! Худенькая, аккуратненькая – похоже, привычка отказываться от сладкого до сих пор при ней».

Особого внимания внешнему виду будущая звезда раньше не уделяла
Особого внимания внешнему виду будущая звезда раньше не уделяла // Фото: личный архив
Дмитрий Шаракоис, Илья Глинников, Иван Охлобыстин, Кристина Асмус и Александр Ильин-мл.
Дмитрий Шаракоис, Илья Глинников, Иван Охлобыстин, Кристина Асмус и Александр Ильин-мл. // Фото: телеканал ТНТ