Сергей Безруков
Сергей Безруков // Фото: Persona Stars

На этой неделе у артиста двойной праздник: он отмечает 45-летие и впервые дает сольный концерт со своей рок-группой «Крестный папа». Начал Безруков сразу с больших масштабов – выступление пройдет на сцене семитысячного «Крокус Сити Холла». На юбилейный вечер приглашены не только члены семьи, коллеги и друзья, но и учителя, однокашники. Классная руководительница артиста Светлана Степанова рассказала «СтарХиту», зачем он мастерил химические приборы и как спасает больных детей своих школьных товарищей.

Золотые руки

Маленький Сережа хулиганил на занятиях и не раз оказывался за дверью класса
Маленький Сережа хулиганил на занятиях и не раз оказывался за дверью класса // Фото: Личный архив

Худрук Губернского театра окончил обычную московскую школу № 402 в 1990 году. «В младших классах Сережа был подвижным, озорным, иногда хулиганил, – вспоминает одна из любимых педагогов Безрукова Светлана Александровна. – Иногда его даже за дверь выгоняли. Урок – дело серьезное, надо 45 минут сидеть и работать. А он развлекал всех, мешал учителю. Потом у него все это прошло – превратился в воспитанного, интеллигентного и спокойного юношу».

Уже в школе будущий актер ставил спектакли и выступал на сцене. А его папа, Виталий Сергеевич, даже организовал при учебном заведении театральную студию, куда мог записаться любой желающий. Одноклассник Безрукова Алексей Захаров после занятий там, к примеру, решил посвятить жизнь творчеству — сейчас служит в Театре Российской армии.

«Сережа частенько вносил предложения, как интересно провести урок политинформации,продолжает Степанова. – Сочинил сценарий к выпускному: поставил пьесу собственного сочинения «20 лет спустя». Это был музыкальный концерт с песнями, танцами: они с ребятами показывали, какими станут в будущем. Безруков играл рок-музыканта. И вот, смотрите – сбылось! До 1990 года у каждого класса был свой, отдельный прощальный вечер. Сережа предложил объединиться и провести общий – у 10А и 10Б. В школе до сих пор сохраняют этот формат».

Родители будущей звезды назвали сына в честь любимого поэта Сергея Есенина
Родители будущей звезды назвали сына в честь любимого поэта Сергея Есенина // Фото: Личный архив

За работу на Кремлевской елке Центральный комитет комсомола наградил класс Безрукова поездкой в Европу. «Перед визитом ко мне подошел его папа и сообщил: они с сыном подготовили номера, чтобы показать их встречающей стороне – польскому колледжу, – вспоминает Светлана Александровна. – Но остальные ребята ведь ничего не придумали! Я даже расстроилась. Когда сели с учениками в поезд, стали вспоминать старые сценки, песни. Но они почти не понадобились: у Сережи состоялся целый сольный концерт».

Больше остальных предметов Сергей любил уроки русского языка, литературу, химию и рисование. «У него ко всему прочему золотые руки: в старших классах столько приборов сделал учительнице химии – сам паял, мастерил, – улыбается Степанова. – А с каникул, которые у Безрукова всегда проходили на Волге, приезжал с пейзажами, приносил в школу и дарил учителям».

Ангел-хранитель

Брак с Ириной, первой супругой, длился 15 лет
Брак с Ириной, первой супругой, длился 15 лет // Фото: Личный архив

Естественно, такой веселый и талантливый парень нравился многим девочкам, но в те годы Сережа переживал из-за невысокого роста: в школе всегда замыкал строй мальчиков на уроках физкультуры. В младших классах у него случилась первая любовь – жаль, пассия с родителями переехала в другой город. В старших тоже были увлечения: сначала Безруков симпатизировал Наташе, а потом – Оле...

Со многими одноклассниками и учителями Сергей Витальевич поддерживает общение до сих пор – всегда находит время и готов прийти на помощь.

«Несколько лет назад я вела очередной урок и заметила, что в который раз на него не приходит одна и та же девочка, – рассказывает Светлана Степанова. – Узнала, что та тяжело больна: врачи обнаружили рак головного мозга… Ученица была дочерью Сережиного одноклассника. Ей требовались дорогостоящие лекарства и лечение. Мы с педагогами решили скинуться. Но финансов не хватало. Я предложила обратиться к Сереже – вдруг даст благотворительный концерт, а мы пригласим родителей, соберем еще. Набрала номер Виталия Сергеевича и Натальи Михайловны. Мама Безрукова попросила связаться с ними на следующий день, когда Сережа прилетит из Франции. Но отец перезвонил раньше и предложил: «В школе ведь мало места. Давайте, сын выступит в кинотеатре «Энтузиаст».
Любовь зрителей Безрукову принесла роль Саши Белого в сериале «Бригада»
Любовь зрителей Безрукову принесла роль Саши Белого в сериале «Бригада» // Фото: Личный архив

Управа выделила нам зал, я договорилась с музыкальной школой, чтобы было сопровождение. Сережа, кстати, ее тоже окончил. Директор Юрий Иванович, который учил Безрукова по классу гитары, сразу согласился. Утром прилетел Сережа, прибыл оркестр, они порепетировали, и уже вечером состоялось выступление. Народу была тьма, и мы тут же перечислили средства, но, к сожалению, девочку спасти не удалось. Деньги пошли на лечение других ребят. Это не единичный случай. Позже Сергей давал еще один благотворительный концерт в столице, чтобы помочь детям родной школы. Золотой человек».