Сергей Нетиевский
Сергей Нетиевский // Фото: личный архив

Сергей Нетиевский стал известным благодаря игре в команде КВН «Уральские пельмени». На протяжении пяти лет коллектив боролся за звание победителя и в 2000-м году, наконец, достиг заветной победы. Однако после этого карьера участников на телевидении не закончилась - через девять лет на экраны выходит шоу «Уральские пельмени», которое находит отклики в сердцах миллионов россиян, а участники становятся настоящими звездами.

Сергей Нетиевский запустил это шоу на СТС  и на протяжении нескольких лет выступал в качестве продюсера команды. Однако сейчас между коллективом и бывшим руководителем пропасть непонимания – они встречаются в судах. Одно из недавних дел, заседание, по которому состоится 30 января, вызывает у Сергея лишь недоумение. От него потребовали 28 миллионов рублей.

«Адвокаты просуммировали все расходы от концертов, которые мы организовывали в 2014-2015 годах. Я выступал в роли продюсера. Деньги были потрачены где-то на 16 концертов, каждый по 1,5-2 миллиона в сумме. Туда входит и реквизит, и костюмы, и зал, и много других мелочей, без которых невозможно создать шоу. Сейчас мне странно слышать об этом иске, как будто ребята не знали, как я организовал концерты. На что они рассчитывают в суде? Видимо, нынешнее руководство «Пельменей», а точнее Евгений Орлов, хочет насолить мне. Хотя уже прошло четыре года», - рассказал Нетиевский «СтарХиту».

Сергей признался, что сейчас старается не обращать внимания на многочисленные иски и концентрироваться на новых достижениях. Этой осенью он планирует запустить новый телевизионный юмористический проект. Пока он выбрал название «Смешное время».

«Мы хотим ориентироваться на молодежную публику. Сейчас мы снимаем первые программы – приглашаем звезд КВН, которых знает новое поколение. Надеемся, что передача будет иметь успех у зрителей», - рассуждает Нетиевский.

Сергей отметил, что не держит зла на коллектив. Более того, он продолжает общаться с некоторыми приятелями из «Уральских пельменей». Продюсер понимает, что бывшие коллеги нападают, защищаясь от двух исков, которые его компания «Фест Хэнд Медиа» подала в отношении «Уральские пельмени продакшн» и самих участников  на сумму более 80 миллионов. Нетиевский считает, что впоследствии ребятам будет стыдно за эту ситуацию. По мнению продюсера, сейчас бывшие коллеги получают огромные деньги. Экс-продюсер «Уральских пельменей» дал жесткий ответ на обвинения в свой адрес

«Я не знаю, что ими движет. Я занимался продвижением, продюсированием, зарабатывая другие деньги, а они выступали просто, как актеры и авторы. Никто не умаляет их таланта – все выполняли свою работу, но сколько ярких талантливых людей не видят зрители, они не появляются на каналах, пока с ними не начнут работать продюсеры и то при этом некоторые шоу проваливаются, об этом тоже не надо забывать. Продюсерам приходится делать большую работу по запуску и продвижению, выбрать формат, выстраивать отношения с каналом, со всеми нужными людьми и службами для производства. А когда приходит популярность, актеры считают, что это только их заслуга, а продюсер незаслуженно получает свои дивиденды. Я думаю, все шоураннеры меня поймут, такое часто происходит в мире шоу-бизнеса», - рассуждает Нетиевский.

Тем не менее, из конфликтной ситуации Сергей старается извлечь важные детали. Одну из ошибок в своей работе с «Уральскими пельменями» он видит в том, что слишком доверял менеджеру проекта Евгению Орлову, который, по его мнению, совершил от имени компании ряд сомнительных сделок и выдал займы на многомиллионные суммы. Для своего нового проекта Нетиевский пока не выбрал человека, которому сможет поручить важные дела.