В Вене на благотворительном балу 20 мая никто не заметил никаких признаков разлада
В Вене на благотворительном балу 20 мая никто не заметил никаких признаков разлада // Фото: Getty

Шарлиз семенила по улице Лос-Анджелеса, подстраиваясь к мелким шагам 3-летнего приемного сына. Несмотря на августовскую жару, на мальчике красовалась фуфайка с длинными рукавами и надписью «Большой брат Джексон» – любимая вещь, с которой малыш не желал расставаться. 40-летняя актриса заказала ее, когда сдала документы на усыновление второго ребенка. Хотела, чтобы у Джексона было время привыкнуть к мысли о сестре до того, как он ее увидит.

Шарлиз вообще все тщательно продумала. Сразу попросила органы опеки подобрать темнокожую девочку, чтобы им с Джексоном было проще воспринимать друг друга как родных. Свела к минимуму запланированные на конец лета и осень съемки, освободив время для ухода за новорожденной. Даже заранее выбрала для дочери имя Огаст, что переводится с английского как Август. И не отказалась от него, хотя малышка поспешила и появилась на свет в июле. Во всех хлопотах актрису поддерживал возлюбленный Шон Пенн и мысль, что Огаст с первых дней жизни будет расти в полной семье. Но в этом она ошиблась.

Звезды в шоке

Когда полгода назад Шарлиз обратилась в органы опеки, ее безмятежному роману с Шоном завидовал весь Голливуд. Актриса и сама удивлялась, что между ними все происходит легко, без усилий, острых моментов и дипломатических ухищрений, казалось бы, неизбежных, когда двое взрослых успешных людей притираются друг к другу в быту. «Я не думала, что в 40 снова смогу почувствовать себя влюбленной девочкой-подростком, – говорила она. – Мы с Шоном дружны в общей сложности 20 лет. С таким стажем сложно предполагать, что дружба может перерасти в большее. Мы оба до сих пор в шоке».

Недавно у 3-летнего Джексона, приемного сына Шарлиз, появилась сестра
Недавно у 3-летнего Джексона, приемного сына Шарлиз, появилась сестра // Фото: Getty

Шон быстро поладил с Джексоном и не скрывал желания усыновить мальчика, однако Шарлиз не торопилась сделать необходимый для этого шаг – выйти за него замуж. «Я никогда не мечтала о белом платье, – признавалась она. – Мне не нравится даже присутствовать на свадьбах в качестве гостьи. Обидно смотреть, как двое влюбленных суетятся и беспокоятся о гостях, вместо того чтобы посвятить день друг другу. Любовь не должна становиться повинностью».

Однако в декабре прошлого года пошли слухи, что Шон и Шарлиз тайно обручились в Париже. Очевидно, после пяти месяцев совместной работы над фильмом «Последнее лицо» в Кейптауне актриса сделала вывод: раз она сумела довериться Шону как режиссеру и вынесла из этого опыта только положительные впечатления, значит, в качестве мужа и отца Джексона он тоже ее не подведет. Вероятно, тогда у пары и возникла идея взять на воспитание еще одного, теперь уже общего ребенка. Если Джексон, как и Шарлиз, родился в ЮАР, то сестру для него было решено искать в США, на родине Шона. «Я всегда хотела большую семью, – утверждала Шарлиз. – И интуитивно знала, что буду именно усыновлять детей. В 8 лет я даже написала Санта-Клаусу письмо с вопросом, можно ли мне взять домой сиротку из приюта». Казалось, Санта-Клаус  наконец-то ответил на все письма Шарлиз разом, окатив ее всевозможным счастьем с головы до ног. Но в конце мая 2015 года, когда процесс усыновления уже набрал крейсерский ход, актриса внезапно бросила Пенна.

Этот дом в Малибу Шон сначала обустраивал для сына Шарлиз. В мае планировал продать, чтобы переехать к возлюбленной в особняк в Голливуде. Но, к счастью, не успел, иначе бы сейчас жил на улице
Этот дом в Малибу Шон сначала обустраивал для сына Шарлиз. В мае планировал продать, чтобы переехать к возлюбленной в особняк в Голливуде. Но, к счастью, не успел, иначе бы сейчас жил на улице // Фото: Архивы пресс-служб

Непростительный грех

Известие, что Шарлиз больше не отвечает на звонки Шона, застало голливудскую общественность врасплох. Последний раз их видели вместе на благотворительном балу в Вене 20 мая, и никто не заметил никаких признаков разлада. Знакомые пары рассказали, что конфликт случился несколькими днями позже. «28 мая Шон пошел на концерт U2 в Лос-Анджелесе, выпил там с музыкантами лишнего и начал вести себя как холостяк, – говорили очевидцы. – Потом ему, видимо, стало стыдно, и он позвонил Шарлиз. Было уже очень поздно, Шон с трудом ворочал языком, но упорно напрашивался в гости. Шарлиз послала его искать другой вытрезвитель». Позже стало известно, что ссора, положившая конец отношениям, была очной. Якобы Шон в подпитии дал волю буйному темпераменту. «Шарлиз, которая в детстве пострадала от домашнего насилия, может простить все что угодно, кроме этого, – рассказывают друзья актрисы. – Сколько бы Пенн ни просил прощения, она больше не намерена подпускать его к себе и ребенку. К тому же Терон начала замечать, что под влиянием Шона ее сын стал более агрессивным. Незадолго до разрыва Джексон на прогулке ударил мальчика, чем расстроил ее до слез». Расставание влюбленных явилось моментом торжества для Герды, мамы актрисы, которая с самого начала не разделяла иллюзий дочери относительно того, что ее благоверный «перерос» хулиганский период жизни. И даже ругалась с Шарлиз, доказывая, что мужчину, склонного к пьянству и насилию, можно на время утихомирить, но не переделать.

Актер все-таки нашел способ объясниться, пусть даже для этого ему пришлось в июле приказным порядком вызвать Терон в ЮАР для досъемки сцен «Последнего лица». Судя по фото с площадки, встреча не доставила бывшим влюбленным удовольствия и не привела к примирению, на которое Шон все еще слабо надеется. Выполнив профессиональный долг, Шарлиз вернулась в Лос-Анджелес и с головой погрузилась в заботы о дочке. Это средство от любовного разочарования уже проверено на Джексоне, которого она усыновила после расставания с предыдущим женихом Стюартом Таунсендом. «Мечтая о детях, я не видела себя матерью-одиночкой, – признается она. – Но раз так вышло, я справлюсь».