Ведущий шоу Марат Башаров
Ведущий шоу Марат Башаров // Фото: Телеканал ТНТ

В конце сентября на ТНТ стартовал девятнадцатый сезон популярного шоу. Среди участников оказались бабушка, которая ест землю, шизофреник, копающий могилы, бывший сотрудник тюрьмы. Истории магов настолько фантастичны, что трудно не усомниться в их правдоподобности. Тем более, что в Интернете доказательств обмана имеется немало.

«СтарХит» провел свое расследование, чтобы узнать, кем же являются маги и чародеи на самом деле.

ЮЛИЙ КОТОВ, 31 год, МУЗЫКАНТ

Юлий много лет пел в оперетте
Юлий много лет пел в оперетте // Фото: Социальные сети

Молодой человек называет себя мистиком звука — якобы пение помогает ему видеть. Утверждает, что дар предвидения открылся не так давно — после продолжительного путешествия по Индии. Но, похоже, Котов просто неудавшийся в прошлом артист, который всеми силами пытается пробиться на звездный Олимп.

«Пару лет назад ко мне обратились знакомые: мол, есть новый проект – группа «ЭХА», надо бы его раскрутить, – поделился со «СтарХитом» пиар-агент Иван Акимов. – Представили участников коллектива, одним из них как раз был Юлий. Он только переехал в Москву. Внешне обычный парень, но с особенным голосом. Его хотели подавать как русского Фаринелли, того самого знаменитого певца-кастрата из Италии. Магические способности не заметил. Пробовался в «Голос», но кастинг не прошел. Проект «ЭХА» просуществовал год, а затем финансирование закончилось. Удивился, когда увидел Котова в новой «Битве экстрасенсов».

ВАРВАРА ПАНИНА, 24 ГОДА, МИНСК, АКТРИСА

Продюсерам понравился типаж девушки
Продюсерам понравился типаж девушки // Фото: Социальные сети

Варвара выросла в творческой семье. Папа – известный режиссер в Белоруссии, мама – завкафедрой оперной подготовки и хореографии в консерватории. Детство девушки прошло в театре. Панина получила образование актрисы и до сих пор играет Снегурочек на новогодних елках. Девушка утверждает, что училась магии онлайн.

«Кастинг на «Битву» она тоже прошла на каком-то сайте, — поделилась со «СтарХитом» Екатерина, подруга Варвары. — Продюсерам понравился типаж, ведь способностей у нее нет. Конечно, Варя не дотянет до финала. Какая из нее звезда? В школе была тихой, не особо общительной. Все удивились, когда на выпускном ей дали главную роль в спектакле, но потом поняли — это по блату, благодаря отцу».

На проекте девушка старается показать себя. «Из Вари упорно пытаются слепить новую Мэрилин Керро, так же одевают и красят, — считает участник прошлого сезона Никита Турчин. — Я с ней переписывался. Обычная закомплексованная девочка, которая сутками просиживает в соцсетях».

ТИМОФЕЙ РУДЕНКО, 28 ЛЕТ, НОВОСИБИРСК, ЮМОРИСТ

Раньше Руденко выступал в роли комика в разных клубах
Раньше Руденко выступал в роли комика в разных клубах // Фото: Социальные сети

Пару лет назад Тимофей играл в КВН, с другом участвовал в «Comedy Баттл» — их дуэт назывался «Творческое объединение Амур». Увы, до финала ребята не дошли. Руденко заявляет, что способности открылись после смерти отца. Он так переживал, что на нервной почве заработал крайне тяжелое заболевание — шизофрению, но умеет контролировать приступы. В итоге сцену пришлось сменить на работу смотрителя кладбища, но, похоже, тщеславие не позволило долго копать могилы.

«Мы учились с Тимой в одном университете, — рассказала сокурсница Татьяна Алексеева. — Интересный, своеобразный, творческий. Не слышала о шизофрении, но на нездорового человека точно не похож».

По мнению врачей, сам факт присутствия участника с серьезным диагнозом на площадке вызывает большие сомнения. «Как продюсеры это допустили? — удивляется психотерапевт Владислав Чубаров. — Конечно, шизофреник может быть социально адаптирован. Многие годами не подозревают, что больны. Но впоследствии патологическое расстройство приводит к деградации. Пациент несет бред, не контролирует мысли и поступки. И если он слышит голоса из розетки, это говорит не о даре свыше, а о серьезных проблемах. Поэтому Руденко либо опасен для общества, либо откровенно врет!»

ГРИГОРИЙ КУЗНЕЦОВ, 31 ГОД, ТОЛЬЯТТИ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Коллеги Кузнецова до сих пор в шоке, почему он променял успешную карьеру на участие в программе
Коллеги Кузнецова до сих пор в шоке, почему он променял успешную карьеру на участие в программе // Фото: Социальные сети

Григорий претендует на звание такого же любимчика женской аудитории, каким в свое время был Константин Гецати. Неудивительно: молодой, симпатичный, неженатый. Кузнецов рассказывает, что в детстве мама, археолог, часто брала его на раскопки. Именно из этих поездок пошло увлечение древними культами. Став участником проекта, экстрасенс удалил информацию о местах работы, а ведь еще пару лет назад занимал пост исполнительного директора известной сети ресторанов в Москве.

«Гриша был моим коллегой, — рассказывает Наташа Шкрыль. — Очень добрый и искренний, ответственный, талантливый управленец. Всегда помогал и поддерживал. Но, кстати, не скрывал, что раскладывает руны и умеет гадать. Его мама действительно археолог и историк. Но кто бы мог подумать, что хобби станет почти профессией. Остается только пожелать удачи».

Впрочем, даже Кузнецов кое-что приукрасил. Маг заявляет: мол, в юности его считали не от мира сего из-за необычных способностей, однако знакомые парня утверждают обратное. «В институте Гриша был куратором группы, то есть кроме учебы занимался сплачиванием коллектива, — поделилась со «СтарХитом» сокурсница Людмила Караяниди. — Все с ним дружили. Очень нравился девочкам не только внешне, но и умом. Романы были, но ничего серьезного. Получив диплом, уехал строить карьеру в столицу».

АИДА ГРИФАЛЬ, 33 ГОДА, МОГИЛЕВ, МАГ

Грифаль называет себя замужней женщиной
Грифаль называет себя замужней женщиной // Фото: Социальные сети

Аида — одна из самых загадочных участниц. О ее прошлом мало что известно. По словам самой Грифаль, большую часть жизни она провела в Белоруссии, а затем переехала в Болгарию, откуда родом супруг. Зрители разделились на два лагеря: одни считают ее сильной колдуньей, другие — шарлатанкой. Аида раньше принимала в Могилеве, ее настоящая фамилия — Хмелькова.

«Несколько лет назад у меня были проблемы с девушкой: она хотела уйти к другому, — рассказывает бывший клиент Александр Бабич. — Аиду порекомендовали в группе гадалок в Интернете, созвонились, приехал. Взяла 50 баксов. Совершила обряд и попросила подождать неделю: мол, сама прибежит. В итоге через пару дней мы с пассией поссорились и превратились в заклятых врагов. Прошло три месяца… Пожаловался Аиде, и та предложила еще раз встретиться, но я отказался. Она сделала только хуже!»
В центре мужчина – копия Аиды без грима
В центре мужчина – копия Аиды без грима // Фото: Социальные сети

Еще больше вопросов у поклонников «Битвы экстрасенсов» вызывает внешность мага. Поговаривают, что Грифаль сменила пол. «Я изотерик и чувствую мужскую энергию, которая исходит от этого человека, — поделился со «СтарХитом» участник 18-го сезона Максим Никитин. — Да и внешне — высокий рост, 44-й размер ноги, грубый голос. К бабке не ходи!»

А вот известный видеоблогер и сооснователь Премии имени Гарри Гудини Михаил Лидин считает, что Аида раньше была Сергеем. Он показал фото, на котором запечатлен молодой парень, поразительно похожий на колдунью. «Я думаю, что в вопросе половой принадлежности Аиды Грифаль можно поставить точку. Обсуждать и делать из этого серьезную проблему смысла нет. Гендерная идентичность — это личное дело человека и оно не должно становиться объектом навязчивых обсуждений или поводом для травли. Куда важнее, обратить внимание на другое. Участники телепроектов с экстрасенсами лишь имитируют паранормальные способности, тем самым вводя публику в опасное заблуждение», — рассказывает Михаил.