Шоу «Голос-4»: как страна привыкала к новым наставникам
Шоу «Голос-4»: как страна привыкала к новым наставникам // Фото: Руслан Рощупкин

Проект «Голос» с первого же сезона стал самым популярным среди существующих музыкальных телешоу. Сотни талантливых исполнителей съезжаются в Москву, чтобы побороться за звание Лучшего Голоса страны. Но без мудрых советов и напутствий звездных наставников, знающих толк в своем деле, трудно добиться успеха. 

В новом сезоне Первый канал решил заменить судей-старожилов. Серебряная призерша «Евровидения-2015» Полина Гагарина, рэп-исполнитель Баста, популярный певец Григорий Лепс, и бесспорный лидер, подаривший трех победителей - Александр Градский – вот они, новые наставники 4 сезона «Голоса»! «СтарХит» решил вспомнить все заслуги нынешних наставников и проанализировать то, как телезрители относятся к их участию в телешоу уже спустя время с момента старта нового сезона.

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ

Александр Градский
Александр Градский // Фото: Руслан Рощупкин

Композитор и певец, народный артист и заслуженный деятель искусств России вот уже четвертый год остается бессменным наставником в шоу «Голос».  И это неудивительно! Лауреат многочисленных премий, Александр Борисович уже третий раз дарит телезрителям нового победителя. Несмотря на внушительный возраст, его друзья говорят о нем, как о «человеке, который может все». А хвалебные отзывы в поздравительной телеграмме премьер-министра Дмитрия Медведева только подтверждают эти высказывания: «Вы – один из самых ярких, неповторимых и талантливых певцов на российской эстраде. Вот уже полвека вы восхищаете публику своим голосом, которому подвластны самые разные жанры – от оперы до рок-н-рола. Ваши вокальные сюиты, лирические песни и мелодии к известным кинофильмам наполнены всегда настоящими, искренними чувствами. Именно поэтому ваше творчество пользуется популярностью у миллионов людей».

Наставник на репетиции
Наставник на репетиции // Фото: Роман Кузнецов

Комментируя то, что именно ему выпала такая возможность быть одним из наставников, Градский отмечает: «В кресле наставника есть замечательная особенность – в нем надо быть тем, кто ты есть на самом деле, в человеческом смысле прежде всего». И Александр Борисович остался верен себе. И пусть его методы не всегда понятны телезрителям и даже его коллегам по шоу, резкие высказывания и вердикты в адрес даже собственных участников заставляют прислушиваться к его мнению. Бескомпромиссный, четко знающий, что он должен найти в своем подопечном, Градский жертвует достаточно сильными и талантливыми участниками. Так Нана Хатл, вылетевшая на этапе «нокаутов», опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» гневный текст, в котором решила разоблачить все кулуарные интриги шоу «Голос», а также по пунктам расписала все претензии к бывшему наставнику. Но, несмотря на возникающие противоречия, мнения телезрителей сводятся к тому, что шоу «Голос» не было бы без Александра Борисовича, и что «г-н Градский со своей командой опять выше всех». Поэтому кому какое дело до его методов, если в очередной раз лучшим становится участник Александра Борисовича.

ГРИГОРИЙ ЛЕПС

Григорий Лепс
Григорий Лепс // Фото: Руслан Рощупкин

Непохожий на всех своих коллег по цеху Григорий Лепс, благодаря его отличительным вокальным данным, стал одним из лучших артистов нынешнего времени.  Певец, композитор, заслуженный артист России, лауреат множества отечественных и международных конкурсов, один из самых популярных музыкантов страны признается, что наставничество в шоу «Голос» дается ему не просто.

«Тут придется только слышать человека, но не видеть – для меня это сложновато. Для меня очень важно, как человек выглядит эстетически на сцене, «прёт» ли от него». Хотя это не первый его опыт в поисках новых талантов: он был ведущим конкурентного «Голосу» шоу – «Главная сцена» на канале «Россия». Как, и Градский, Лепс довольно необычно подошел к выбору участников для своей команды. В отборочном туре он полностью положился на свое восприятие, он даже не смотрел на сцену, а просто слушал, и вклинивался в выступления участников. Такой метод, как и само его появление в шоу вызвало много разных отзывов от телезрителей.

Столь же противоречивые, как методы работы Лепса, они все же сводятся к тому, что с профессиональной точки зрения его комментарии полезны и оправданы. «Хоть он иногда и перегибает со своими вклиниваниями и подпеваниями, но у него есть козырь в рукаве», – пишут на форуме поклонники шоу. Но для своих участников он настоящая опора и поддержка – этакий наидобрейший, интеллигентный, мудрый, сильный хулиган. «С ним комфортно работать, он мудрый человек, хоть и скрывает это под оболочкой грубоватого и отстраненного человека, каким его привыкли видеть на телеэкране», – рассказал отец Фотий. Что ж, остается дождаться финала, и, возможно, увидеть, как Григорий Лепс прервет череду побед Александра Градского, ведь, по мнению зрителей, «это его основной конкурент среди наставников».

БАСТА

Баста
Баста // Фото: Руслан Рощупкин

Единственный в своей семье, Василий Вакуленко – так по-настоящему зовут репера Басту – связал свою жизнь с музыкальной карьерой. Он не метит в мэтры отечественного шоу-бизнеса, чем и покорил зрителей шоу «Голос». Даже отбирая участников в свою команду, Баста руководствовался теми же принципами: «Я опираюсь на личность человека: мне интересно, на что он шел, чтобы попасть сюда, чем он пожертвовал. Я все-таки за любителей в хорошем смысле этого слова – пусть это будет корявенько, но если будет своя музыка, свое настроение, это будет успешно».

В проекте рэпер раскрылся с неожиданной стороны
В проекте рэпер раскрылся с неожиданной стороны // Фото: Роман Кузнецов

Его полюбили именно за то, что он открыто и честно признается о своем небольшом профессиональном опыте. «Баста не метит в профессионалы и, поэтому, его мнение еще можно послушать», – неизменные отзывы почти всех форумов, где можно встретить обсуждения шоу «Голос». Да, и номера его вызывают не меньше симпатий. Взять хотя бы выступление его подопечных Юрия Меликова и Анастасии Балахниной с песней «Roses». Сам Лепс аплодировал стоя, Полина Гагарина заговорила на греческом, рассыпаясь в похвалах Юрию, а сам же Баста не смог сдержать слез, когда пришлось делать выбор и прощаться с одним из участников. Эмоциональный и чуткий – никто не ожидал увидеть популярного рэпера в таком амплуа.

ПОЛИНА ГАГАРИНА

Полина Гагарина
Полина Гагарина // Фото: Руслан Рощупкин

Победительница проекта «Фабрика звезд», автор многих  хитов национального масштаба, участница «Евровидения-2015», где заняла второе место, Полина Гагарина решила попробовать свои силы в роли наставника в шоу «Голос». Ей, конечно, не впервые оценивать молодые таланты, но быть наставником – это немного другое. К своей работе певица подошла довольно уверенно, заявив, что «ей всегда удавалось распознать талантливых и одаренных людей», отметив, что пора передать победную эстафету Александра Борисовича в другие руки. 

Для многих на телепроекте певица стала второй мамой
Для многих на телепроекте певица стала второй мамой // Фото: Роман Кузнецов

«Милая, красивая, требовательная, немного диктатор, но все же наша мамочка», – так отзываются о Полине участники ее команды. На форумах, в комментариях, как и следовало ожидать, ее часто сравнивают с Пелагеей, при этом отмечая, что Гагарина не вполне вписывается в проект, часто выглядит манерной и неискренней.  Возможно, это от того, что ее больше хотят видеть на сцене, исполняющую собственные хиты. Но хрупкая Полина не обращает внимания на подобные высказывания и у упорно ведет своих лучших участников к финалу. Ее поддержка и забота о каждом участнике, даже будь он из другой команды, может и вызывают столь противоречивые отзывы, однако это придает участникам сил идти до победного конца, а ведь это самое главное!