Екатерину Великую играет Марина Александрова
Екатерину Великую играет Марина Александрова // Фото: Кадр из сериала

Друзья, для начала поздравьте. На прошлой неделе я получил московскую премию «Лучший светский журналист года» в категории «Аналитик». И все благодаря читаемой вами колонке, за что отдельное мерси. Принято считать, что светский журналист − это такой паразит, который все время ест на фуршетах, пишет про прыщи на попе у Распутиной и больше ничего не делает. Но светские журналисты − самые смелые репортеры. Ведь нужно обладать завидной выдержкой, чтобы 25 минут сидеть за столом со Стасом Михайловым, устало кушать черную икру и знать при этом, что Стас уедет на Рублевку купаться в омолаживающей ванне из слез разведенок, а ты − в свою однушку. А теперь непосредственно о работе.

На канале «Россия 1» запустили сериал «Екатерина». После вечных «Анжелик», «Вероник» и «Ефросиний» зрители думают, что новый фильм – сага об очередной доярке. Но нет, «Екатерина» – фильм о самой одиозной российской императрице. В постели она была довольно раскрепощенной. Зато крестьян закрепостила так, что не вздохнуть. Кстати, последнему любовнику 60-летней императрицы было немногим больше двадцати. И заметьте, это вам не нынешнее время, когда для поддержания лица и фигуры «женщины за…» идут в специальные клиники. Во времена Екатерины натянутым на лице могла быть только улыбка.

В первых сериях фильма показан стандартный исторический набор: бездетная императрица Елизавета вызывает из Европы 15-летнюю принцессу Фике (Марина Александрова), чтобы женить на своем «полудурке-племяннике». Та безропотно приезжает и моментально делается нежеланной, заводит первую интрижку, становится жертвой отравителей и рожает наследника, которого тут же отбирает Елизавета. В общем, ужас и никаких карамелек. Кто же знал, что из этой «девочки по вызову» вырастет столь всесильная дама?!