Гришка в исполнении Машкова – фигура демоническая
Гришка в исполнении Машкова – фигура демоническая // Фото: Кадр из фильма

Следователь Генрих Свиттен отправляется из столицы в глубинку для того, чтобы расследовать действия «темных сил». Может показаться, что я описываю завязку какой-нибудь вампирской саги, но нет! На «Первом канале» показали сериал о жизни одной из самых демонических фигур России – Григория Распутина.

Образ старца до сих пор вызывает у историков споры. Одни считают его чуть ли не ангелом, пострадавшим в клоаке дворцовых интриг. Другие – что именно вера императрицы в крестьянина-чудотворца привела страну в ту самую клоаку. Создатель фильма, мастер исторических многосериек Андрей Малюков, предлагает зрителям выбрать самим. Но сам все-таки больше симпатизирует. Этот вывод можно сделать, исходя из названия фильма «Григорий Р.»! Вот если бы картина называлась «Распутин Г.», тут было бы понятно, что режиссер героя недолюбливает.

В нескольких сериях зрителям показали основные вехи жизни Гришки: от деревенских драк до сближения с царской семьей и трагической смерти. Тут и продажные политики, и дамы полусвета – все, чем славится наша история. Сплошная смута и тайны. Родись Григорий в наше время, его судьба была бы более прозрачной. Наверняка участвовал бы в «Битве экстрасенсов», сражался с какой-нибудь Дарьей Мироновой и грозился в порыве ярости заварить ее прическу в кипятке (упс, я один называл Миронову «женщина-доширак»?).

В сериале на «Первом» Распутин (Владимир Машков) – практически фея с соответствующим визуальным сопровождением. Иногда кажется, что еще мгновение − и старец достанет волшебную палочку, превратив розу в пони. Тем более что о волшебной палочке сибирского мужика в Петрограде ходили те еще слухи. Правда, боюсь, что выглядела она не так, как у Гарри Поттера.