// Фото: Кадр из сериала «Проспект Бразилии»

Вообще-то популярных сериалов из Бразилии было не так уж и много. Мексиканские оказались нам ближе. Зато именно с «Рабыни Изауры» в России началась мелодраматическая лихорадка. И бабы, собираясь возле деревенских «сельпо», с придыханием обсуждали: «Видели вчера? Кармен какой-то крокодил за задницу покусал!» – «Дон Луис, что ли?» – «Да не-е-е, настоящий! Свят-свят-свят!»

Бразильские сериалы повлияли даже на наш язык. Огородники стали именовать свои шесть соток фазендами. Мужики перестали бурно реагировать на слово Педро в телевизоре, а женщины смекнули, что Хуанита – это уменьшительно-ласкательное, а не бранное. Наблюдая за жизнью бразильцев, мы с восторгом осознали, что в затяжную кому можно ходить, как на работу. Сутки через трое. И что в бразильских семьях тоже все не слава богу.

«Проспект Бразилии» появился в эфире «Первого» настолько неожиданно, что я даже опешил. Запомнить имена всех героев картины с первого раза практически невозможно. Прям хоть в блокнот их выписывай. Туда же можно схематично рисовать их родственные связи. Сценаристы отрываются как могут. Вот как все было просто с «Ефросиньей». Утром покос, вечером подой, а в двадцать пятой серии Петра медведь заломал. В «Проспекте Бразилии» все сложнее. И к этому нужно привыкнуть. Когда одна героиня говорит другой, что попробовала Бабато, ты не сразу понимаешь, что Бабато – это мужчина, а не овощ. Хотя все мы знаем, что скоро случится авария, кома и в трехсотой серии Бабато и впрямь будет овощем. Сюжетных линий несколько, но в центре внимания девушка Рита, потерявшая отца и наследство из-за происков мачехи. Настучат ли мачехе по тыкве, нам расскажут в ближайшее время. Хотя реально серий через двести. Главное – помнить, что Бабато – это не овощ!