Cнигирь и Цыганов сыграли супругов
Cнигирь и Цыганов сыграли супругов // Фото: Кадр из сериала

Вечерний прайм-тайм на «Первом канале» прошел под знаком трех веселых букв. Не знаю, часто ли писали эти буквы на заборах, но их значение точно знал каждый. Уймитесь, пошляки, я не про эти буквы! Ночью о родине надо думать, а не о черт знает чем! Многосерийный фильм «С чего начинается родина» − это сериал про КГБ. С учетом сложной геополитической обстановки (по крайней мере, наше телевидение вещает только об этом) тема весьма актуальная. Сериалов про разведчиков было немного. Помню только «Щит и меч» 1968 года. Потом отсняли полный «щит». И наконец в начале 1980-х на экранах появился шпионский блокбастер «ТАСС уполномочен заявить». Самая громкая телеистория о противостоянии КГБ и ЦРУ.

Сериал «С чего начинается родина» во многом напомнил именно этот фильм. Те же волевые лица, дозированный пафос и герои, которые служебный долг исполняют чаще и продуктивнее, чем супружеский. От этого, собственно, и страдает жена главного героя Громова (Евгений Цыганов). Радости советской женщины Наташа (Юлия Снигирь) получает чуть ли не по разнарядке КГБ. И это ее удручает. Громов верен профессии. Из сексуальных удовольствий на работе у него лишь общение с сексотами (сокращенное от «секретных сотрудников»). Лирическая линия в сериале плотно увязана с патриотической: герои разрываются между долгом к родине и чувством к семье и в итоге выбирают первое. Ведь в задачи Громова входит разоблачение предателей, готовых слить советских агентов за рубежом.

Закончился сериал так, как надо: наши победили, все дела про предателей были возбуждены. Невозбужденным лишь осталось тело Натальи. Ну, по крайней мере, Громовым. Но это издержки профессии мужа.