Андрис Лиепа
В Андриса Лиепу влюблялись многие девушки. // Фото: Официальный сайт фонда Мариса Лиепа

Андрис и Екатерина уже давно перестали появляться вместе на светских мероприятиях – последний раз они пришли на премьеру балета Леонида Десятникова «Утраченные иллюзии» 24 апреля 2011 года. Но даже у друзей пары не возникало подозрений, что в звездном семействе случился разлад. Оказывается, еще 5 лет назад супруги по настоянию Екатерины разъехались по разным квартирам. «Катя – человек очень сдержанный, настоящая леди, – пояснила StarHit телеведущая Екатерина Одинцова. – Она никогда не говорит о личном». И действительно, в интервью журналистам и намека не было на то, что семейная жизнь с Андрисом дала трещину. На вопрос о секрете их счастливого брака Екатерина отвечала: любовь и терпение.
Но полтора месяца назад Лиепа обратилась к адвокату Александру Добровинскому. «Вопрос поставлен всего один – расторжение брака, – рассказал StarHit Александр Андреевич. – Раздел имущества, порядок общения с 14-летней дочерью мы с Екатериной даже не обсуждали. Судя по всему, они решат все мирным путем».
В чем причина развода? «Я пока не в силах об этом говорить. Поймите меня», – ответила StarHit Екатерина.

Служебный роман

Эта пара производила впечатление идеальной, а история любви и вовсе была похожа на сказку. Познакомились будущие супруги в 1989 году, когда Андрис впервые приехал в Мариинский театр Санкт-Петербурга – участвовать в гала-концерте, посвященном 100-летию Вацлава Нижинского. Чуть позднее он присоединился к труппе Мариинки, где и познакомился с молодой балериной Катей Катковской.
Сначала отношения между ними были просто дружескими, а в Париже, куда театр отправился с гастролями в 1991 году, завязался роман. «Мы вышли из ресторана, – рассказывала Екатерина в одном из интервью. – Андрис снял роскошные часы, бросил в реку и сказал: пусть время остановится и пойдет заново. И сделал мне предложение». 22 мая 1995 года влюбленные обвенчались в Николаевском соборе Питера. Штамп в паспорте пара поставила незадолго до рождения дочери Ксении в январе 1998 года.
Пока Екатерина и Андрис не решили, будут ли прерывать церковный брак. «Развенчание – последний вопрос, который нас интересует, – прокомментировал StarHit адвокат Добровинский. – Мы с Катей его не обсуждали». Для развенчания супругам придется обратиться в Николаевский собор, где проходило таинство. «Чаще всего эту процедуру проводят, если супруги после развода хотят венчаться с кем-то другим, – пояснил StarHit Павел, смотритель собора. – Для снятия благословения и получения нового нужно предоставить только свидетельство о разводе».