Николай Леонов
Николай Леонов // Фото: Кадр из фильма "Евгений Леонов. А слезы капали..."

Николай Павлович Леонов, брат знаменитого актера, скончался в возрасте 92 лет. Смерть пожилого мужчины, как стало известно «СтарХиту», произошла во вторник, 10 января. Близкие говорят, что он не жаловался на проблемы со здоровьем и до последнего дня сохранял складную речь. Родственники Леонова принимают соболезнования.

Брат народного артиста СССР Николай Леонов работал авиаконструктором и много лет трудился в Туполевском бюро. Николай Павлович был старше известного актера на два года. В одном из интервью мужчина говорил о том, что они с братом никогда не были похожи друг на друга: будущая звезда кино рос весь в маму, а его считали копией отца. 

Детство Леоновых прошло в доме на Большой Васильевской улице, неподалеку от Дома кино. Николай всегда заступался за брата. Уже тогда у Евгения начали проявляться артистические способности, однако этому сперва не придавали значения.

Когда началась война, вся семья будущей звезды кино работала на авиационном заводе. Сыновья Павла Леонова хотели пойти по его стопам и стать авиаконструкторами. 

Николай и Евгений Леоновы
Николай и Евгений Леоновы // Фото: Кадр из фильма "Евгений Леонов. А слезы капали..."

Все изменилось, когда Евгений пошел в драматическую студию при Большом театре, которой руководил Андрей Гончаров, в будущем возглавивший Театр имени Маяковского. Родственники нормально отнеслись к выбору юного артиста и не стали препятствовать его занятиям искусством.

В своем интервью Николай Павлович признавался, что у него сложное отношение к комедиям с участием брата. Когда Евгений был жив, он старался не смотреть эти фильмы. По мнению авиаконструктора, экранные персонажи народного артиста СССР совсем не походили на него. Николай Павлович считал родственника добрым человеком, который всегда был готов приютить бездомных животных. Пользуясь этим, многие подбрасывали к нему питомцев. Кроме того, Евгений Леонов был без ума от своей семьи и делал все для близких людей.

Последняя встреча Николая Павловича со знаменитым актером состоялась за два дня до его смерти. В конце января 1994 года братья гуляли по Москве. Тогда Евгений несколько раз пожаловался Николаю на то, что задыхается. Вскоре знаменитый актер умер по причине отрыва тромба. Звезду кино похоронили на Новодевичьем кладбище.