Новые Кончита и Резанов пообещали выложиться на 150%
Новые Кончита и Резанов пообещали выложиться на 150% // Фото: Сергей Миланский
Людмила Поргина: "Да, Коля, и ты когда-то часами репетировал"
Людмила Поргина: "Да, Коля, и ты когда-то часами репетировал" // Фото: Сергей Миланский

Для Николая Караченцова роль графа Резанова была знаковой. В Ленкоме он играл ее 24 года, вплоть до 28 февраля 2005-го, когда актер попал в автокатастрофу и чудом остался жив. Сегодня 67-летний Николай Петрович с трудом передвигается и говорит. Но ради спектакля собрался с силами.

Выложиться на 150%

С Караченцовым и Поргиной мы встречаемся у Дома музыки, где сегодня будут давать новую "Юнону и Авось". До начала спектакля – почти час, так что у супругов еще есть время познакомиться с молодыми артистами. Проходим за кулисы. "Ой, это же Караченцов!"– всплескивает руками костюмер и бежит предупредить о визите.
– Ну, где тут у вас Резанов и Кончита? – громогласно вопрошает Людмила Поргина на пороге гримерной. – Хотим познакомиться!"
– Я Кончита, – актриса Наталья Крестьянских, смущенно улыбаясь, делает реверанс.
– Вы будете на спектакле? Господи, ответственность-то какая! Мы теперь на 150% должны выложиться…
Николай Петрович со слабой улыбкой дарит девушке букет.
– А вот и наш Караченцов! – радостно объявляет завтруппой.
В комнату заходит немного растерянный Николай Дроздовский, который играет графа Резанова.
– Коля, чего ты ребятам пожелаешь? – спрашивает мужа Поргина.
– Победы! Удачи! – тихо произносит Николай Петрович. И, немного подумав, добавляет: – Здоровья…
– Да, здоровье – это самое главное, – вздыхает Людмила Андреевна. – В этой жизни никто ни от чего не застрахован…
Караченцов многозначительно кивает, но Поргина прерывает тяжелую паузу и протягивает мужу для автографов подарочные диски, на
обложке которых молодой, горделивый красавец с неподражаемой улыбкой.

Были и мы рысаками…

Супруги направляются в гостевую ложу.
– Эх, Коля, вспомни, как ты когда-то часами репетировал. Ведь домой невозможно было загнать! – грустно улыбается Поргина. – А помнишь, когда мы с "Юноной" в Европу поехали, как тебя со сцены на руках выносили, а потом машину hаскачивали – не хотели отпускать? Я еще кричала: "Верните мужа!" Да, были когда-то и мы рысаками… Ну ничего, мой дорогой. Главное, тебя помнят и любят. Видишь, как ребята тебе обрадовались?

Николай Петрович кивает, в глазах – грусть от нахлынувших воспоминаний. Начинается действо. Супруги заметно оживляются, когда звучат
первые аккорды щемящего душу романса "Я тебя никогда не забуду", и на сцене появляется Резанов.

– Хорошо поет! Слышишь, у него твой тембр? – шепчет Людмила Андреевна. – Смотри-смотри, Казанская божья матерь! – В это время на сцене появляется женщина в бело-золотых одеяниях. В свое время Поргина играла эту роль в "Юноне и Авось".

Когда артисты запевают финальную песню "Аллилуйя", она уже не скрывает эмоций и начинает подпевать. А Николай Петрович едва сдерживает слезы.
– Браво! – кричит Людмила Поргина, громко хлопая, когда звучит последний аккорд.– Коля, ну крикни им! Они такие молодцы…
Николай Петрович несколько раз с трудом выкрикивает: "Браво" и машет артистам рукой. И тут Николай Дроздовский со сцены объявляет: "Сегодня в зале присутствует великий русский артист, первый исполнитель роли графа Резанова – Николай Петрович Караченцов!"

Зал встает и срывается в овации.
– Кока, ну покажись,тебя же приветствуют, – Людмила Поргина,плача, трогает за плечо мужа. Караченцов с трудом поднимается, машет рукой. По его щекам текут слезы… Видно, что ему тяжело, он очень устал, но при этом на лице – неподдельная радость. Актер явно не ожидал такого трогательного финала.

Эмоций – по самое горло!

Пока Караченцов и Поргина идут до машины, зрители, не переставая, говорят: "Спасибо, что вы пришли!", "Спасибо, что держитесь!", "Спасибо, что вы с нами!"
– Если честно, я не ожидала, что получу такое наслаждение, – делится со Людмила Андреевна. – Мне эта постановка даже ближе, чем наша, ленкомовская. Это совсем другое решение, образ Резанова получился более полным, появился мятежный дух. Абсолютно у всех актеров прекрасные голоса и пластика. И не нужны никакие декорации, о них даже не думаешь. Вижу, что и Коля эмоциями загружен по самое горло, расстроган до слез, ему сейчас даже нечего сказать. Конечно, грустно, что он больше не выйдет на сцену, но мне было очень приятно увидеть продолжение дела, которое он начинал. Кока давно не был так счастлив. А такие эмоции продлевают жизнь.