Ирина Хакамада, Ксения Собчак и Катя Гордон
Ирина Хакамада, Ксения Собчак и Катя Гордон // Фото: Соцсети

В современной России женщины все чаще пробуют себя в профессиях, которые ранее считались мужскими. Так, с каждым годом в Государственной Думе становится все больше кресел, которые занимают представительницы прекрасного пола. Они принимают участие в разработке законов и выдвигают предложения, которые могут изменить положение женщины и ее права в нашей стране. «СтарХит» собрал истории самых ярких знаменитостей, попробовавших свои силы в политике.

ИРИНА ХАКАМАДА

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада // Фото: «Инстаграм»

Хакамада является, пожалуй, самой известной женщиной, занимающейся политикой в России. Дочь японского коммуниста и учительницы английского языка впервые проявила интерес к работе государственного аппарата в 1984 году, когда вступила в партию КПСС.

С 1993 по 2003 год она трижды избиралась в Государственную Думу сначала от Партии Экономической Свободы, а после от Союза Правых Сил.

Сейчас Ирина Хакамада входит в Союз при президенте по вопросам развития гражданского общества и прав человека. Она известна не только как политик, но еще и как писатель, телеведущая, спикер. Мастер-классы женщины пользуются огромной популярностью, и периодически она посещает с ними крупные города России.

Ирина Муцуовна известна и своей общественно-социальной деятельностью. В частности, Хакамада настаивает на достойном отношении к людям с особенностями развития. Звезда политики воспитывает дочь Марию, которая страдает синдромом Дауна.

«Надо учить своих обыкновенных детей глубокому вниманию к каждому человеку, учить не презирать особенности человека, а наоборот, понимать, что в каждом человеке есть Бог и что-то, чего нет у тебя. Это сложно, но дети привыкают, и в школах, где все учатся вперемешку, даже дети с обычным развитием становятся лучше и добрее. Нужно развивать тематические кружки и сообщества, вовлекать разных детей, как с особенностями развития, так и без, чтобы они могли найти себе друзей и даже пару», - ранее делилась мнением Хакамада.

КСЕНИЯ СОБЧАК

Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: «Инстаграм»

У Ксении были все шансы для того, чтобы стать известным политиком. Будущая звезда появилась на свет в семье юриста Анатолия Собчака и историка Людмилы Нарусовой. Когда девочке было десять лет, ее отец стал мэром Санкт—Петербурга и занимал этот пост вплоть до 1996 года.

Потенциальный кандидат в президенты РФ с отличием окончила магистратуру МГИМО по специальности политолог, но после этого начала развивать телевизионную карьеру.

Из-за участия Ксении в проектах «Дом-2» и «Блондинка в шоколаде» мало кто мог предположить, что Собчак в итоге решит связать жизнь с политикой.

Однако в 2012 году телеведущая вошла в Координационный совет российской оппозиции. На баррикадах Ксения познакомилась и со своим будущим мужем Максимом Виторганом.

18 октября 2017 года Собчак заявила об участии в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата.

«Женщина с яйцами – это то, что нужно стране»: принципы кандидата в президенты Ксении Собчак

«Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям», - заявила звезда в официальном обращении.

Многие поклонники Ксении согласны с ее политической позицией, признавая, что образ телеведущей заметно изменился за последние десять лет. По их мнению, Собчак уже давно перестала быть скандалисткой и теперь, имея прекрасное образование и опыт общения с представителями власти, способна стать главой государства.

КАТЯ ГОРДОН

Катя Гордон
Катя Гордон // Фото: «Инстаграм»

Выдвижение кандидатуры известной журналистки и адвоката на президентских выборах стало большой неожиданностью для поклонников Гордон. Ранее молодая женщина не проявляла большого интереса к политике, но теперь ее поклонники уверены, что Екатерина сможет составить достойную конкуренцию Ксении Собчак.

По мнению Гордон, она будет единственным кандидатом, который не принадлежит к какой-либо партии. В официальном заявлении от 30 октября 2017 года отмечается, что Екатерина в первую очередь будет бороться за права женщин и детей.

Катя Гордон собирается участвовать в президентских выборах

«Меня зовут Катя Гордон, мне 37 лет, и я решила воспользоваться своим правом и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. Я, наверное, буду единственным кандидатом, несогласованным с администрацией Президента РФ. Я мать двух детей, журналист с многолетним стажем, я учредила собственную юридическую компанию и уже пятый год занимаюсь защитой прав женщин и детей», - сообщила Гордон.

Сейчас Катя активно готовит предвыборную кампанию. Она настроена серьезно и уже продумывает введение наиболее значимых законопроектов в случае своего избрания.

МАРИЯ МАКСАКОВА

Мария Максакова
Мария Максакова // Фото: Соцсети

Известная оперная дива начала покорять мир политики в начале 2010-х. Она стала депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ VI созыва в 2011 году.

Вплоть до октября 2016-го Мария принимала активное участие в работе правительства. Однако уже в декабре того года Максакова вместе с мужем Денисом Вороненковым покинула Россию.

В течении нескольких месяцев Мария и ее избранник дали множество провокационных интервью, касающихся политического устройстваи ситуации в РФ. 23 марта 2017 года Вороненков был застрелен в центре Киева.

«Это шок и личная трагедия»: реакция Максаковой на раскрытие убийства Вороненкова

Следующие семь месяцев Генеральная прокуратура Украины пыталась выяснить, кто же был заказчиком преступления. По итогам расследования, обвинения предъявили бывшему мужу Максаковой Владимиру Тюрину. Эта новость стала полной неожиданностью для оперной дивы.

«Я безгранично благодарна следствию за проведенную работу и поддержку всех неравнодушных. Жизнь стоит того, чтобы бороться за правду и против зла, потому что иначе мы позволяем подонкам безнаказанность и вседозволенность», - отметила артистка в официальном заявлении.

Сейчас Мария проживает на Украине. В середине февраля 2017 года молодую женщину исключили из партии «Единая Россия».

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА

Мария Кожевникова
Мария Кожевникова // Фото: «Инстаграм»

На протяжении долгого времени поклонники воспринимали Марию Кожевникову лишь как Аллочку из сериала «Универ». Однако амбициозной актрисе было тесно в рамках легкомысленного амплуа.

Именно поэтому в 2011 году она вступила в «Молодую гвардию Единой России». Уже в декабре 2011-го звезду избрали избрали в качестве депутата Государственной Думы VI созыва. Именно Кожевникова была одним из инициаторов внесения изменений в законопроект о защите интеллектуальных и авторских прав.

Пост в Государственной Думе актриса занимала вплоть до 2016-го. занимается воспитанием трех сыновей, а также играет в театре и кино. В «Инстаграме» артистка делится мнением, а также обсуждает бытовые и общественно-политические вопросы

Мария Кожевникова: «Я стала многодетной мамой»

Работа в политике сказалась не только на взглядах Марии, но и на ее отношении к актерскому ремеслу. Сейчас молодая женщина вдумчиво подходит к выбору ролей, отдавая предпочтение серьезным амплуа.

МАРИЯ ЗАХАРОВА

Мария Захарова
Мария Захарова // Фото: «Инстаграм»

Мария Захарова занимает пост Директора департамента информации и печати МИД Российской Федерации, являясь при этом одной из самых привлекательных женщин-политиков мира. Она обрела славу среди широкой публики за счет активного использования социальных сетей.

Многие поклонники Захаровой считают, что она олицетворяет новый облик политика, человека, который по-настоящему близок к народу и готов общаться с аудиторией на понятном языке.

Отец Захаровой также был дипломатом, в частности, занимал пост секретаря посольства России в Китае. Мария получила блестящее образование, окончив факультет журналистики МГИМО. Сейчас женщина успевает не только заниматься общественно-политической деятельностью, но и воспитывать семилетнюю дочь Марьяну.

В «Инстаграме» Захарова часто делится провокационными снимками, при этом не забывая рассказывать и о рабочих моментах.

«Пару месяцев назад пришла домой поздно. Очень поздно. Уставшая ждать меня дочка задала вопрос века: «А тебе Путин руку жал?».«Нет», - ответила я. «А я думала, что жал», - разочарованно ответила Марьяна Андревна. И вот 26 января. Будет о чем с ребенком дома поговорить. И пусть только попробует еще раз суп не доесть», - так молодая женщина с присущей иронией поведала о вручении ей Ордена Дружбы.

СВЕТЛАНА ХОРКИНА

Светлана Хоркина
Светлана Хоркина // Фото: «Инстаграм»

Светлана Хоркина прославилась как талантливая спортсменка. С 1992 года она входила в сборную России по гимнастике. За выполнение сложнейших комбинаций получила негласный титул «Королевы брусьев».

После ухода из профессионального спорта Светлана решила связать свою жизнь с политикой. В 2007 году она была избрана депутатом Государственной Думы V созыва. В 2012 Хоркина получила назначение на должность референта Контрольного управления Президента Российской Федерации.

Помимо политической деятельности, Светлана активно занимается взращиванием нового поколения талантливых спортсменов. Она является вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России.

Хоркина воспитывает 12-летнего сына Святослава, предпочитая не распространяться о личной жизни. Молодая женщина активно ведет социальные сети, но при этом делится лишь информацией о рабочей деятельности.