София Ротару не афиширует добрых дел, она говорит, что «надо помогать тихо»
София Ротару не афиширует добрых дел, она говорит, что «надо помогать тихо» // Фото: Persona Stars

Светлана Кузнецова, семейный врач Ротару:

– София Михайловна не понаслышке знает о том, что такое настоящее горе. В тот период, когда ее муж Анатолий Евдокименко лежал у нас в институте геронтологии в Киеве после второго инсульта, она навещала его каждый день. Это было трудное для нее время, ей самой нужна была помощь, а она стремилась поддержать других. Однажды ко мне в кабинет пришла пациентка лет 80, из инсультного отделения. Она плакала и рассказывала, что лекарства для нее принесла сама Ротару. «Только благодаря ей и я исцелилась, – говорила больная. – Только потому, что это из рук Софии Ротару». Расспросив врачей, я узнала, что это не единичный случай. Приходя к мужу, певица расспрашивала врачей об одиноких больных. Доктора записывали для нее, кому какие лекарства нужны, и она либо приносила их, либо оставляла деньги. Препараты для больных инсультом стоят дорого – не каждый пенсионер может себе позволить. Она тогда спасла пятерых одиноких стариков, но просила молчать об этом. София Михайловна помогает людям тихо, без огласки. Знаю, что регулярно переводит деньги детским домам, но подробностей я даже не спрашиваю, не любит она об этом говорить…

С мужем Анатолием Евдокименко Ротару прожила 34 года и была по-настоящему счастлива
С мужем Анатолием Евдокименко Ротару прожила 34 года и была по-настоящему счастлива // Фото: Личный архив

Валерий Евдокименко, брат мужа звезды:

– Соня всегда была дамой веселой и непредсказуемой. В этом они с моим братом Толиком очень похожи, любили подшутить друг над другом. Однажды с приятелем Генкой, сотрудником Госавтоинспекции, решили немного выпить сугубо мужской компанией, сами понимаете, втайне от Сони. Ничего лучше не придумали, чем накрыть стол в гараже в Ялте, где Толик ставил на якорь свою яхту. Поели, выпили и забыли про время. А Соня их обыскалась, буквально всю Ялту обзвонила, чтобы найти мужа. Спустя несколько часов обнаружила Толика и Генку в гараже, но подкралась так тихо, что они ее не заметили. Решив отомстить, заперла мужиков снаружи. Они там просидели почти весь день, отпустила их только ближе к полуночи... Соня и Толя очень любили рыбачить. Ротару всем мужикам давала фору в этом деле, могла словить карпа под 10 кило! Рыбачили супруги в ее родном селе Маршинцы. Ловили там обычно рыбку голавля, и если она с удочки соскальзывала, Соня прыгала в воду прямо в одежде, чтобы не упустить добычу.

Самая близкая подруга Ротару – младшая сестра Аурика
Самая близкая подруга Ротару – младшая сестра Аурика // Фото: Личный архив

Борис Моисеев, близкий друг артистки:

– Я с восторгом вспоминаю случай в Ялте на фестивале «Крымские зори», в начале 1980-х. После выступления мы с Соней вышли из концертного зала «Юбилейный», где нас ожидала толпа поклонников. В то время знаменитости ездили на «Волгах» – «дорого богато». У нее была именно такая роскошная машина: белоснежная, с бежевым салоном из дерматина. И вот садится Сонечка в свой драндулет, как вдруг фанаты начинают раскачивать ее машину, а потом и вовсе поднимают на руки. Они понесли Ротару по набережной имени Ленина. Соня обалдела, открыла окно и упрашивала фанатов поставить ее на место. Было очень смешно, но в тот же момент страшно! Ротару потом рассказывала, что сначала даже не поняла – то ли ее крадут, то ли так сильно любят.

София была одной из самых красивых девушек в классе
София была одной из самых красивых девушек в классе // Фото: Личный архив

Сергей Лавров, концертный директор певицы:

– Уже 15 лет София Михайловна помогает девочке из Кривого Рога, у которой врожденное заболевание костей – они очень хрупкие и при малейшей нагрузке ломаются, ребенок практически не может ходить. Певица узнала о ней от знакомой, тут же передала деньги. Тогда малышке было всего несколько месяцев, и с тех пор Ротару тайком отправляла некую сумму маме девочки. А когда вышла на пенсию, дала распоряжение помощникам перечислять подопечной свои пенсионные – это около $600 в месяц.

Cемейное селфи на природе
Cемейное селфи на природе // Фото: Личный архив

Сергей Крамаренко, конферансье:

– В 1990-е мы с Софией выступали в Сочинском цирке, им тогда руководил народный артист СССР Мстислав Запашный. Кстати, Соня очень любила петь на арене, поскольку она круглая и все зрители рядом. Перед самым выступлением Мстислав пригласил нас за кулисы к вольерам – посмотреть на зверей. Мне эта идея не очень понравилась, а вот Соня обрадовалась. Естественно, я не мог ей отказать, и мы отправились к клеткам с тиграми. Запашный рассказал про пару кошек и предложил Ротару зайти погладить их. У Сони глаза загорелись, ей стало так интересно, что она была готова это сделать. Я испугался, стал ее отговаривать, уверял, что она сошла с ума! А Соня так строго на меня посмотрела и пообещала: «Будешь сегодня плохо вести концерт и халявить – скормлю тебя полосатым на ужин, только бабочка и останется!» Я в тот вечер очень старался, потому что Соня вполне могла сделать то, что озвучила, если бы осталась недовольна, – это в ее характере.

Сын Руслан Евдокименко и его жена Светлана работают в команде Ротару
Сын Руслан Евдокименко и его жена Светлана работают в команде Ротару // Фото: Личный архив

Алина Герман, дизайнер:

– София Михайловна вместе с Аллой Пугачевой, Сосо Павлиашвили и другими звездами участвовала в музыкальной комедии «Королевство кривых зеркал», которую ставил мой муж Александр Игудин. Я шила костюмы всем выступающим и жутко нервничала – со звездами такого уровня работала впервые. Но подготовилась как надо: над платьем для Софии Михайловны – корсетным, расшитым жемчугом, как у настоящей королевы, – работала не покладая рук несколько дней. И вот Ротару приезжает на репетицию, я подхожу к ней знакомиться, рассказываю, что нужно примерить наряд, а она отвечает: «Большое спасибо, но у меня уже есть костюмы для выступления. Их подготовили мои стилисты, которые отлично знают, что я люблю, и всегда создают мне прекрасные образы». У меня слезы на глаза навернулись – она ведь даже не видела, какое красивое платье я для нее подготовила! Решила, что просто так не сдамся, и разработала план – стала повсюду ходить за звездой: «София Михайловна, это платье сделает вас королевой, вы только примерьте!» Наконец она сдалась. Ладно, говорит, неси свою красоту, посмотрю на нее. Я – бегом за платьем, София Михайловна примерила, и оно село как влитое! «Ты меня не обманула, – с удовольствием рассматривая себя в зеркале подытожила Ротару. – И впрямь как королева!» Это было счастье – любимая певица оценила мои труды. А после выступления она подошла ко мне со словами: «Алина, ты молодец, что настояла на своем».

Внуки пошли в модельный бизнес. Сонины советы публикуют интернет-издания, а Анатолий фотографирует для агентств
Внуки пошли в модельный бизнес. Сонины советы публикуют интернет-издания, а Анатолий фотографирует для агентств // Фото: Личный архив

Елена Бурага, гадалка Ротару, украинская Ванга:

– Мы с Соней учились в одном классе и очень дружили. Именно я больше пятидесяти лет назад предсказала ей, что она будет знаменитой. Мы тогда компанией отдыхали на пруду в Маршинцах. Она вдруг запела, и я увидела ее на сцене. Сказала об этом, все посмеялись, но так и вышло... Сейчас мы с ней видимся нечасто, и я не звоню, чтобы не отвлекать, она ведь очень занята. Но когда вижу по телевизору, почему-то плачу, так сильно люблю ее и скучаю. И всегда молюсь за нее, знаю, все будет хорошо – я это вижу! Жить она будет долго и со сцены в скором времени не уйдет. Ее мучают козни врагов, но пусть она двигается вперед, несмотря ни на что. Моя подруга – верующая, и Бог ей помогает.