Дарья Шпаликова
Дарья Шпаликова // Фото: Кадр из фильма

В конце апреля стало известно, что наследница сценариста «Я шагаю по Москве» Геннадия Шпаликова покинула московский научный центр психического здоровья, в котором она находилась около пяти лет. Как оказалось, 55-летней Дарье Шпаликовой нечем было платить за свое пребывание. Напомним, в это учреждение она попала из-за глубокой депрессии. Даша не смогла пережить смерть своих известных родителей: отец, поэт Геннадий Шпаликов, наложил на себя руки, а мать, актриса Инна Гулая, наглоталась снотворных таблеток, не рассчитав правильную дозу…

Практически не имея средств к существованию, Шпаликова все равно отыскала для себя новое лечебное учреждение, в котором она продолжила курс восстановления своего психологического и эмоционального состояния. Наследница именитой фамилии стала пациенткой психоневрологического интерната в районе метро «Калужская» в Москве. Однако, как стало известно, сейчас ее здоровье резко ухудшилось.

«Даша очень сильно поправилась, - рассказывает «СтарХиту» Ирина, бывшая сотрудница учреждения. – Ее практически не узнать, вес Шпаликовой - 105 кг. Нынешняя одежда совсем не налезает на нее, приходится покупать новую. Недавно Дашеньку на время перевели в Научный центр психического здоровья на Каширском шоссе. Думаю, там она пробудет несколько месяцев».
В 1987 году Дарья Шпаликова сыграла в картине «Детская площадка»
В 1987 году Дарья Шпаликова сыграла в картине «Детская площадка» // Фото: Кадр из фильма

Несмотря на то, что Шпаликова оказалась в новом учреждении, она по-прежнему не теряет надежды вернуться к нормальному образу жизни. Например, Даша мечтает о планшете и телефоне, но денег мало, а часть пенсии уходит на проживание в клинике. Шпаликова пользуется Интернетом, чтобы знакомиться с новыми людьми в социальных сетях, не боясь, что они ее обидят.

«Дашенька очень боится людей, - продолжает Ирина. – Она никому не верит. Не подпускает к себе даже тех, кто намерен ей искренне помочь. Согласна только на виртуальное общение, но его практически нет. Ее телефон совсем старенький, а купить планшет она не может. Спасение находит в книгах, их у нее предостаточно в палате. Но больше всего она любит читать молитвы. Верит, что черная полоса в ее жизни закончится!»