18 декабря 2015 года были сняты последние сцены фильма «Ребенок Бриджет Джонс»
18 декабря 2015 года были сняты последние сцены фильма «Ребенок Бриджет Джонс» // Фото: Getty

Рене Зеллвегер не стала долго думать над нарядом по случаю прощального банкета для съемочной группы третьей части «Бриджет Джонс», которая выйдет в прокат в сентябре 2016 года. 46-летняя актриса отправилась в ресторан лондонского отеля Haymarket в несколько нелогичном виде – теплый пуловер, драные джинсы и…открытые дизайнерские туфли на высоченных каблуках. Создавалось впечатление, что Рене еще не до конца вышла из образа трогательно-нескладной Бриджет. Но это было даже к лучшему, потому что вечно бомжеватый спутник актрисы, музыкант Дойл Брэмхолл II, никак не монтировался с вечерними туалетами.

Впрочем, этим вечером даже видавший виды китайский пуховик любимого мужчины не мог испортить Рене настроение. После долгого перерыва в карьере она получила шанс вернуться к роли, закрепившей за ней теплое место в актерской элите. Вообще-то это должно было произойти гораздо раньше, потому что о начале работы над третьей частью приключений Бриджет было объявлено еще в июле 2009 года. Но возникло неожиданное препятствие. Продюсеры хотели вернуть весь оригинальный актерский ансамбль, включая Хью Гранта, но ему категорически не понравился сценарий…

Ради съемок актриса поправилась на 11,3 кг. На фото с ловеласом Кливером, в его роли Хью Грант
Ради съемок актриса поправилась на 11,3 кг. На фото с ловеласом Кливером, в его роли Хью Грант // Фото: Getty

Треугольник без угла

Первые два фильма о Бриджет были сняты по романам колумнистки газеты The Independent Хелен Филдинг, однако в 2009 году о третьей книге она даже не думала. Первоначальный сценарий «Ребенка Бриджет Джонс» базировался на колонках, опубликованных в газете. В них описывалась нечаянная беременность Бриджет, которая, перешагнув сорокалетний рубеж, уже почти рассталась с надеждой на материнство. Главная интрига заключалась в том, что отцом мог быть любой из двух ее постоянных кавалеров – жених Марк Дарси или бывший, но незабытый возлюбленный Дэниел Кливер. Поскольку этот вариант сценария больше неактуален, можно открыть секрет: ребенок оказался от ловеласа Дэниела, что вполне предсказуемо сорвало свадьбу Бриджет с Марком.

Перенести такой сюжет на экран можно было лишь при условии, что в фильме сыграют оба партнера Рене Зеллвегер – Колин Ферт в роли Марка и Хью Грант в роли Дэниела. Поэтому продюсеры внимательно рассмотрели претензии Хью к сценарию и отправили его на, как выяснилось, практически бесконечную доработку. В 2012 году Грант упомянул в интервью, что сценаристы «уже почти поняли, что от них требуется». Весной 2013 года пошли слухи, что продюсеры отчаялись угодить капризной звезде и готовы свернуть проект, даже несмотря на то, что Хелен Филдинг все-таки сподобилась написать третью книгу – «Бриджет Джонс без ума от мальчишки». В ней Дэниел упомянут лишь мельком, а значит, при экранизации можно было обойтись без Гранта. Зато Бриджет представала 50-летней вдовой с двумя детьми, что стало бы для зрителей, не следивших за судьбой героини по колонкам в газете, полной неожиданностью.

«Дневник Бриджет Джонс» вышел в прокат в 2001 году. В первом фильме она познакомилась с Дарси, его сыграл Колин Ферт
«Дневник Бриджет Джонс» вышел в прокат в 2001 году. В первом фильме она познакомилась с Дарси, его сыграл Колин Ферт // Фото: Getty

Новый поворот

В апреле 2013 года Колин Ферт обнадежил поклонников киноэпопеи про Бриджет, одновременно обозначив, что они с Рене тоже устали от спровоцированной Грантом неопределенности. «Проект жив, но ожидание затягивается, – сказал актер, который сразу согласился сниматься в третьей части. – Возможно, когда мы приступим, у Бриджет уже появятся внуки».

Но ситуация по-прежнему выглядела тупиковой. Поговаривали, что даже Филдинг охладела к проекту и некоторым его участникам. «Раньше Хелен общалась с Рене Зеллвегер, делилась идеями, но они никогда не были задушевными подругами, а потом совсем потеряли контакт, – рассказывали источники в съемочной группе. – Возможно, поссорились потому, что в благодарственном списке на последней странице третьего романа Хелен отметила Колина и Хью, но «забыла» про Рене. Все боялись, что всплеск неприязни между писательницей и исполнительницей главной роли может стать проблемой».

В 2014 году Грант заявил, что устал от всей этой чехарды и вообще не хочет сниматься в фильме. Продюсеры с облегчением встряхнули развязанными руками, работа наконец-то закипела. Взамен Кливера Бриджет придумали нового поклонника – миллиардера Джека Кванта в исполнении звезды сериала «Анатомия страсти» Патрика Демпси. «Для Марка этот парень более опасный соперник, чем хорошо знакомый ему Дэниел, – считает Колин Ферт. – Джек – незнакомая величина, человек со стороны, настоящий прекрасный принц без видимых изъянов. Марк уже не может с уверенностью считать себя лучшим вариантом для Бриджет, как было раньше. А значит, и сюжет не так предсказуем, развязка может преподнести сюрприз».

Съемки начались 2 октября в Лондоне. Воодушевление Рене Зеллвегер, всерьез опасавшейся выйти из детородного возраста до следующей встречи с Бриджет, не пригасила даже необходимость большую часть времени разгуливать по съемочной площадке с накладным животом из латекса. «Я воспринимаю Бриджет как старинную подругу, с которой не виделась двенадцать лет, – призналась актриса (она на три года старше героини). – Но в том, чтобы сыграть ее на новом этапе жизни, есть и некий вызов. Мне нравится, что мы с ней пересекаемся в определенных болевых точках женской судьбы, без которых нельзя ответить на вопрос, что такое – быть женщиной».