Ведущие программы «В поисках Дон Кихота» Иван Ургант и Владимир Познер
Ведущие программы «В поисках Дон Кихота» Иван Ургант и Владимир Познер // Фото: Кадр из программы

«В поисках Дон Кихота» – познавательная передача о путешествиях, которая пользуется большой популярностью среди телезрителей. Ведущие проекта Иван Ургант и Владимир Познер ездят по миру и рассказывают о своих впечатлениях, делятся интересными фактами и общаются с местными жителями. Буквально на днях вышел выпуск, посвященный испанскому городу Барселона. В небольшом эпизоде эфира описывался День независимости каталонской столицы. Создатели программы в качестве дополнительного материала использовали видеофрагмент, заимствованный у казахского видеоблогера Алины Мустафиной. 

Как только девушка посмотрела программу, она была крайне удивлена, что «В поисках Дон Кихота» смонтировал в эфир ее ролик, предварительно не обговорив это с самим автором работы. Изначально пользовательница Сети отказывалась верить в произошедшее, но потом приняла решение потребовать денежную компенсацию в размере 10 тысяч долларов с Первого канала, на котором транслировалась передача. Режиссер проекта Владимир Спирин, узнав о случившемся, постарался незамедлительно решить проблему.

«Мы разобрались и выяснили, что да, действительно, среди материалов, посвященных Дню независимости Каталонии, которые мы брали у испанских каналов, режиссер монтажа использовал и кадры, принадлежащие пользователю YouTube Алине Мустафиной. Это наша ошибка, не умышленная, но тем не менее ошибка. Мы приносим свои извинения автору видеоматериалов, свяжемся с ней лично и исправим ситуацию в интернет-версии проекта, а также в последущих эфирах, если проект будет повторяться», – сообщил мужчина «СтарХиту».
Иван Ургант и Владимир Познер на съемках в Барселоне
Иван Ургант и Владимир Познер на съемках в Барселоне // Фото: Кадр из программы

К слову, Иван Ургант и Владимир Познер не занимаются монтажем программы, поэтому об использовании фрагмента из видеоблога Мустафиной могли и вовсе не знать. Так или иначе, поскольку именно они ведут передачу, то обвинения были направлены непосредственно в адрес знаменитостей и Первого канала в том числе. Стоит признать, что помимо ведущих в создании материала принимает участие большое количество других специалистов, которые по неопределенной причине не указали авторства под одним из роликов. 

Владимир Познер и Иван Ургант учились готовить паэлью с местными поварами
Владимир Познер и Иван Ургант учились готовить паэлью с местными поварами // Фото: Кадр из программы

Эпизод, заимствованный у видеоблогера, был грамотно смотнтирован в сюжет, поэтому при просмотре не возникает мыслей об использовании дополнительного ролика. Но Мустафина не могла не узнать фрагмент, записанный ею лично. Девушке стало крайне неприятно, что создатели «В поисках Дон Кихота» даже не указали ее фамилии под видео и также не упомянули о ней в титрах в конце передачи. Алина считает, что им, как минимум, следовало указать ссылку на ее Интернет-канал на Youtubе. Первый канал сообщил: в настоящий момент у девушки нет претензий к авторам фильма.