Победитель Селим Алахяров
Победитель Селим Алахяров // Фото: Максим Ли/ Первый канал

В пятницу, 29 декабря, на Первом канале показали последний выпуск шестого сезона шоу «Голос» – одного из самых рейтинговых проектов на российском телевидении. В финале оказались четыре участника – Селим Алахяров, Ян Гэ, Тимофей Копылов и Ладислав Бубнар. 

По итогам проекта победителем стал Селим Алахяров. Зрители отдали ему наибольшее количество голосов. 

На протяжении нескольких месяцев поклонники вокального проекта с замиранием сердца следили за конкурсом и болели за своих любимчиков. После каждого выпуска шоу покидал один из участников. Все они стремились удивить требовательное жюри и публику яркими и запоминающимися номерами.

Накануне финала конкурсанты провели много времении в студии, работая над голосом и репетируя движения на сцене. Они старались сделать все возможное, чтобы продемонстрировать высокий уровень подготовки. Наставники – Александр Градский, Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан – поддерживали своих подопечных и давали им разные советы, подсказывая, как раскрыть свои способности и расположить к себе аудиторию.

В самом финале выпуска зрители выбирали между Селимом Алахяровым и Тимофеем Копыловым
В самом финале выпуска зрители выбирали между Селимом Алахяровым и Тимофеем Копыловым // Фото: Кадр программы

Селим Алахяров – обладатель запоминающегося и очень красивого, по мнению зрителей, голоса. «Вашему баритону можно только позавидовать», – сказал 30-летнему уроженцу Грозного Леонид Агутин. Селим, который попал в команду к Александру Градскому, говорит, что постоянно бросает себе вызов. «Не секрет, что кавказский менталитет таков – мы не привыкли проигрывать!» – отмечал певец. По мнению Алахярова, ему очень сильно повезло с наставником. Молодой человек называет Градского мастером и говорит, что тот переживал за каждого участника. 

Участник «Голоса» Селим Алахяров: «Я лежал на полу, чтобы не попасть под пули»

«Благодаря шоу я очень сильно вырос внутренне. Это непростой путь: много репетировать, часами ждать, потом выходить на сцену. За моей спиной тысячи выступлений на различных площадках, но после такого опыта можно даже сказать: «Вот теперь я стал настоящим артистом», – считает Селим.

В будущем Алахяров хотел бы стать эстрадным артистом с академической манерой исполнения. Говоря о любимых артистах, молодой человек выделяет Андреа Бочелли и Алессандро Сафина. 

Миниатюрная китаянка Ян Гэ хорошо говорит по-русски поставленным голосом. По словам девушки, она была единственной актрисой из Поднебесной, окончившей ВГИК. Столичные театралы знают артистку благодаря ее участию в спектаклях «Гоголь-центра». Кроме того, Ян Гэ играла в фильме «Экипаж» и пела с группой «Мумий Тролль». «Я люблю выступать и получаю энергию от зала», – говорит она. Исполнительница находила Диму Билану замечательным наставником, с которым легко работать. 

«То, что я попала в финал, стало для меня неожиданностью. Я буду переживать, потому что несу ответственность, и буду бороться, чтобы не подвести нашу семью. (…) Дима Билан – мудрый, опытный, понимает, какие композиции надо выбирать», – делилась Ян Гэ с репортером шоу «Голос» после полуфинала.

Ладислав Бубнар признавался «СтарХиту», что сильно волновался, хотя победа не имела для него решающего значения. Когда 33-летний артист из Праги, выросший в детском доме, решил принять участие в проекте, он и не думал, что дойдет до самого финала. По мнению Бубнара, на нем лежала большая ответственность – доказать зрителям и Пелагее, что они не зря в него поверили. 

«За время проекта я так подружился с другими ребятами, что уже не ощущаю их как соперников. Наша задача – поставить яркую и красивую точку в проекте. Победа мне не так уж и нужна. Я уже считаю себя победителем. Я единственный, кто остался из команды Пелагеи. Я победил многие свои страхи и доказал, что могу многого добиться. Наверное, если я выиграю проект – это будет в первую очередь награда для моих зрителей и Пелагеи», – делился Бубнар.

В будущем Ладислав не исключает, что переедет в Россию. Он также планирует большой концертный тур, чтобы порадовать поклонников. «Может быть, кому-то это покажется слишком смелым шагом, но я почему-то верю, что зрители ко мне придут!» – говорит он, смеясь.

Одним из самых необычных участников проекта стал Тимофей Копылов. 40-летний уроженец Владимира состоит в группе «Рекорд Оркестр». На слепом прослушивании наставники подумали, что на сцене выступает иностранец. К артисту повернулся Леонид Агутин, к которому Тимофей и стремился попасть.

Участник шоу «Голос» Тимофей Копылов о русском роке, взглядах на жизнь и вредных привычках

«Я понимаю, что мне не хватает некой музыкальной, академической базы. Никогда не брал уроки. Я просто пою. Представлял себя иногда чуть ли не Томасом Андерсом, когда был маленьким. Я под него кошу. (…) Музыка – это хобби, пока ты не начинаешь получать прибыль от концертов. Сначала ты работаешь на имя и оборудование, лишь потом выступления приносят доход. У полуфиналистов очень интересный материал. Настя Зорина тоже наделала много шума своим сольным номером, но, к сожалению, не прошла дальше», – делился Копылов.

С раннего детства музыкант был увлечен русским роком. «Это музыка, идущая от сердца», – уверен он. Тимофей загорелся попасть в «Голос», когда увидел выступление Наргиз Закировой. Копылов признавался, что это стало для него идеей фикс.