Вера Глаголева
Вера Глаголева // Фото: «Инстаграм»

Вера Глаголева скончалась 16 августа 2017 года после продолжительной борьбы с болезнью. Коллеги и родственники были шокированы, узнав печальную новость. «СтарХит» связался со Ольгой Погодиной-Кузьминой, которая работала вместе со звездой кино над лентами «Две женщины» и «Глиняная яма».

Сценарист рассказала о том, каково было трудиться с Верой Витальевной на одной съемочной площадке.

«Она была очень добрым, светлым человеком, но свою точку зрения отстаивала упорно. Помню, когда мы работали над фильмом «Две женщины» часто конфликтовали из-за разного видения сцен. Сейчас очень горжусь тем, что наши споры вылились в создание действительно хорошей картины», - поделилась Ольга.

Актеры и продюсеры, работавшие с Верой Витальевной над лентой «Глиняная яма» знали, что она болеет. Однако Глаголева всегда выглядела жизнерадостной, была невероятно активной, поэтому никто не замечал ухудшения ее состояния.. Ольга Погодина-Кузьмина была в курсе, что звезда проходит лечение в Германии и до последнего надеялась, что оно окажется поможет.

Сценарист рассказала, что Вера Витальевна мечтала поставить «Глиняную яму» на протяжении многих лет. Ранее пьеса Ольги заинтересовала Алексея Балабанова. Однако режиссер не успел реализовать проект, он скончался от сердечного приступа.

«Знаете, есть такие произведения, которые преследует злой рок. Это именно тот случай. Алексей Балабанов хотел экранизировать пьесу, но скончался. Теперь эта трагичная история с Верой. Она так долго работала над проектом, буквально горела им. Последние недели на съемочной площадке давались Глаголевой особенно тяжело, она плохо себя чувствовала, но не сдавалась. Сам фильм повествует о двух сестрах, которые борются за одного мужчину. Однако это не любовная, а скорее социальная история», - рассказала автор.
Верга Глаголева и Ольга Погодина-Кузьмина вместе работали над созданием нескольких лент
Верга Глаголева и Ольга Погодина-Кузьмина вместе работали над созданием нескольких лент // Фото: Соцсети

По словам Погодиной-Кузьминой, фильм будет закончен в память о Глаголевой. Скоро должны стартовать съемки в Казахстане, а сама картина может выйти в прокат в 2018 году.

«Она излучала исключительный свет»: близкие и коллеги вспоминают Веру Глаголеву

Ольга подчеркивает, что прославленная актриса скончалась в кругу близких и родных людей. Она до последнего надеялась на выздоровление, имела большие творческие планы на будущее, которым не было суждено сбыться.

Оператор Александр Николаевич Носовский рассказал «СтарХиту», что связывался с Верой Витальевной за четыре дня до ее смерти.

«Мы с Верой друзья, поэтому нам работалось и легко, и тяжело одновременно. Фильм снят за 14 дней. Вера проявила героизм. Она не подавала виду. Она боролась до последнего кадра. Мы много лет проработали в кино вместе. Начинали работать в прошлом году в ноябре. Но зимой умер у нее брат. После этого Вера немного потеряла себя. Она всегда шутила на съемках, громко и заливисто смеялась. Ей не нужна была помощь ни в чем, не давала повода для переживаний. На площадке она чувствовала себя хорошо, кино для нас всех нас как наркотик. Картина готова, в конце октября поедем снимать флэшбеки в Казахстан. Она давала мне много установок. Вера была готова к любым вариантам. Я с ней говорил в августе, 12 числа, за четыре дня до трагедии. Она была в Италии. Я спросил: «Вера, ты когда вернешься, когда будем монтировать?» Она сказала: «Я не вернусь», но потом засмеялась. Она так часто шутила, что и не поймешь, где серьезно говорит, а где нет. Вера понимала, что коллапс может случиться. Фильм готов. Получился таким, каким она хотела. Но его ждет еще монтаж. Картина выйдет в 2018 году», - рассказал Александр Носовский «СтарХиту».

На своем YouTube канале оператор выложил видео с кастинга, прошедшего в декабре 2016 года. В нем Вера Витальевна эмоционально рассказывает о новой ленте.

Режиссер Александр Котт, который работал вместе с Верой Глаголевой над созданием фильма «Ковчег», также не смог остаться в стороне и рассказал об их последних встречах. Роль в этой ленте стала последней для актрисы.

«Вера была из тех людей, которые вдохновляют своей энергетикой, внутренним светом. Я даже не догадывался, что она серьезно больна, настолько хорошо Глаголева отыгрывала каждую сцену. Она полностью отдавалась работе», - поведал Александр Котт.

По мнению режиссера, Вера Глаголева останется в памяти зрителей в первую очередь, как добрый, искренний человек.