Равшана Куркова
Равшана Куркова // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Недавно актриса вышла замуж за коллегу Станислава Румянцева. Пока Равшана не стала мамой, но уже примерила на себя эту роль в комедии «Детки напрокат», которая выходит на экраны 23 ноября. За умение перевоплощаться в разных героинь Куркова благодарна школе, ведь она была главной звездой на всех капустниках. Одноклассники рассказали «СтарХиту», зачем будущая знаменитость врала подруге и как сбегала с уроков на съемки.

Полет фантазии

«Мы с Равшанкой учились в ташкентской музыкальной школе Успенского, вместе добирались до нее на троллейбусе – делится Оксана Ткаченко. – Как-то на праздник «Букваря» она пришла в голубом сарафане вместо черной формы, с огромным белым бантом. Ребята так и липли – все хотели с ней пообщаться, и это было взаимно. Тогда, в 1987 году, мы вышли на линейку под Первый концерт Чайковского, после каждому первоклашке вручили по рисунку со случайной буквой из алфавита. Равшане очень повезло – досталась «Р». Потом с этими картинками поднимались на сцену – рассказывали стихи, пели песни. А в конце выступлений всем дарили раскраски!

В школе был уклон на музыкальные предметы. Поэтому за уроками-заданиями могли пропадать целыми сутками, оттачивали мастерство игры на фортепиано. А после занятий любили гулять. Мы с Равшанкой жили рядом. Дождемся звонка и сломя голову несемся на улицу! По дороге домой подруга постоянно рассказывала какие-нибудь интересные истории.

Например, про новые изобретения или как модно одеваться. Она взахлеб делилась информацией, которую находила в книжках, журналах, газетах. Бывало, говорит-говорит, а потом резко замолчит. Выждет время и как засмеется: «Оксанка, да я же нафантазировала!» Придумывала она правдоподобно и красочно. Даже взрослый не отличил бы вымысел от правды».
Отец Равшаны не хотел, чтобы она стала актрисой
Отец Равшаны не хотел, чтобы она стала актрисой // Фото: Личный архив

Куркова училась только на четверки и пятерки. И при этом уже тогда успевала сниматься. «Она дебютировала в большом кино в 12 лет, – продолжает Оксана. – Сыграла в картине «Тайна папоротников». На премьеру Равшанка позвала практически весь класс. А у меня не получилось: на улице неожиданно быстро стемнело, и родители не отпустили. Я очень расстроилась. Но подруга меня успокоила, пригласила к себе и показала фильм на видеомагнитофоне. Я часто у нее гостила, особенно на каникулах. Обожали вместе играть. У нее тогда были редкие куклы Барби. Мы устраивали с ними шопинг, готовили еду, выбирали наряды. Когда подросли, о мальчишках особо не думали. Но все равно следили за собой. Обе тогда были худенькими, а Равшана еще и высокой!»

В старших классах Куркова перешла в другую школу, и они с Оксаной перестали общаться. Ткаченко до сих пор хранит автограф мамы Равшаны – Рано Кубаевой, известной в Узбекситане актрисы и кинорежиссера.

Девочке доставались главные роли в школьных постановках
Девочке доставались главные роли в школьных постановках // Фото: Личный архив

В первых рядах

Новенькая быстро стала звездой и здесь. «Мы проучились вместе два года перед выпускным, – говорит «СтарХиту» Диана, одноклассница актрисы. – Учителя всегда хвалили ее за успеваемость и чаще, чем остальным, ставили высший балл. Казалось, она никогда не уставала, а ведь нагрузки у нас были очень большие. Но Куркова с оптимизмом подходила к любому делу. И умудрялась не только первой руку на уроках поднимать, но и в самодеятельности участвовать.

Как-то я сказала ей: «Ты точно станешь знаменитостью!» А она улыбнулась и ответила: «Ой, мне это еще с детства говорят!» Оказывается, соседка по подъезду, местная гадалка, как-то посмотрела на ее ладони и пообещала Равшане: «Вижу, у тебя будет много цветов и поклонников!» И, видно, не обманула! Все сбылось!»
Известность артистке принесла героиня Анжела из сериала «Барвиха». С коллегами по съемочной площадке Анной Хилькевич и Анной Михайловской
Известность артистке принесла героиня Анжела из сериала «Барвиха». С коллегами по съемочной площадке Анной Хилькевич и Анной Михайловской // Фото: Личный архив
Будущая звезда родилась в Ташкенте и там же получала среднее образование
Будущая звезда родилась в Ташкенте и там же получала среднее образование // Фото: Личный архив