Людмила Гурченко
Людмила Гурченко // Фото: Legiom-Media

Сейчас идут съемки 12-серийного сериала «Людмила Гурченко» о жизни актрисы. Главную роль в картине играет Юлия Пересильд. За год она похудела на 20 кг. Но этого оказалось недостаточно, ведь Людмила Марковна носила 40 размер одежды. Так что Юле пришлось скинуть еще 3 кг. Художник по костюмам Мария Юреско, которая работала с Людмилой Марковной, сшила для Пересильд 23 платья. Модельер открыла «СтарХиту» тайны Гурченко.

«КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ»

Платье, в котором актриса в 1956 году пела свою знаменитую песню про пять минут, не сохранилось. Оно висело в костюмерной «Мосфильма», там не углядели, и его съела моль. Для съемок сериала сшили новое. «Мы использовали черную тафту, – поделилась со «СтарХитом» Мария Юреско. – Все помнят осиную талию – в 21 год она была у нее всего 48 см! Но в кадре она кажется еще уже, потому что у платья есть секрет – корсет и пышная юбка. Юля Пересильд в объемах побольше, у нее талия 60 см, чтобы ее утянуть, мы использовали корсет».

Мария Юреско работала с Гурченко на проекте «Старые клячи». Платье из «Карнавальной ночи» она воссоздала по фото
Мария Юреско работала с Гурченко на проекте «Старые клячи». Платье из «Карнавальной ночи» она воссоздала по фото // Фото: Иван Бурняшев

«ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА МЕХАНИКА ГАВРИЛОВА»

В одной из серий героиня Юлии Пересильд появляется в платье нежно-розового цвета. Это единственный наряд, использованный в проекте, который Людмила Марковна надевала в реальной жизни. 

На Юлии Пересильд платье, в котором в 1981 году Гурченко снималась в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»
На Юлии Пересильд платье, в котором в 1981 году Гурченко снималась в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» // Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»

«Платье много лет хранилось на специальном складе «Мосфильма», – рассказывает Мария Юреско. – В нем в 1981 году 45-летняя Гурченко снималась в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». Его ни разу не давали на  съемки, но для нас сделали исключение. Наряд очень романтичный, в его дизайне использованы модные в начале 80-х годов рюши. Флер Людмилы Марковны передался и Юлии Пересильд. Ей было очень приятно, комфортно сниматься в этом платье».

СВАДЬБА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ

Кобзон и Гурченко расписались в 1967 году в Куйбышеве
Кобзон и Гурченко расписались в 1967 году в Куйбышеве // Фото: Личный архив

В 1967 году 32-летняя Люся вышла замуж, ее четвертым супругом стал Иосиф Кобзон. В сериале имя избранника изменили, и он стал Вадимом Орловым. «Главная сложность была в том, что с того события сохранилась только одна фотография, – рассказала «СтарХиту» Мария Юреско. – Именно по этому старому снимку я пыталась воссоздать наряд. Правда, на фото Людмила Марковна в пиджаке, а Юлия появляется в фильме без него. Из-за этого пришлось немного додумать наряд. В магазине Санкт-Петербурга я нашла кружевное французское полотно в ретростиле. Образ мы дополнили антикварными туфлями 60-х годов».

Роль четвертого мужа Гурченко в фильме сыграл Евгений Миллер
Роль четвертого мужа Гурченко в фильме сыграл Евгений Миллер // Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»