«СтарХит» с помощью психолога Анетты Орловой и свахи Розы Сябитовой разбирался в причинах громких разводов знаменитостей.

Сергей и Юлия Светлаковы
Сергей и Юлия Светлаковы // Фото: Starface

Сергей и Юлия Светлаковы. Семейный стаж: 12 лет

«Главное – заснуть с улыбкой на лице. И с улыбкой же проснуться!» – рассказывал Сергей Светлаков «СтарХиту» в конце 2011 года. Как оказалось, именно тогда он решал, остаться в семье или уйти. И в декабре сделал выбор. «Я мало уделял Юле времени из-за невероятной занятости, а ее перестали интересовать мое творчество и мысли», – объяснял Сергей в одном из интервью. Уже в июле 2012 года Сергей стал встречаться с украинской моделью Анастасией Одоладовой. А сейчас у него роман с Антониной Чеботаревой из Краснодара.

Анетта Орлова: Не исключено, что невольной причиной отдаления между супругами стала дочка Настя, которой тогда исполнилось четыре года. Если в семье долго нет ребенка, муж привыкает быть главным объектом внимания жены. А тут Юля растворилась в материнстве, супруг больше не в фокусе»… Думаю, что для этой семьи испытанием стал и переезд в Москву. В студенческие годы и сразу после они легко могли пережить нехватку денег, неустроенный быт. Рядом с Сергеем было хорошо и радостно. В столице Светлаков оказался нарасхват, за несколько лет пришел достаток, Сергей
и Юля уехали из съемной квартиры в собственную, построили дом на Новой Риге. Оказалось, что материальные блага имеют и минусы. Дико уставая, стараясь вписаться в сумасшедшие графики съемок, Сергей фактически променял семью на работу. Пока не накопились взаимные претензии и обиды, полезно чаще говорить друг с другом, хотя бы просто обсуждать новости в спокойной обстановке. Серьезная ошибка – думать, что один способен без слов угадать, на что обиделся другой. «Что с тобой?» – «Да так, ничего». На таком уровне легко потерять самое дорогое.

Роза Сябитова: Юле не хватило мудрости. Эх, меня рядом не было! Я бы напомнила: «Успешных мужей делают хорошие жены. Тебе – пятерка за Сергея: создала ему все условия. Зачем готовый продукт отдавать другой?» Надо было ей подождать. Нагулялся бы, да и вернулся к жене. А так осталась Юля с гордыней, но без супруга...

Эдуард Успенский и Элеонора Филина. Семейный стаж: 10 лет

Они поженились, когда ему было 68, а ей 43. «Он окружил меня заботой, но из-за большой разницы в возрасте я не сразу поняла, что он за мной ухаживает», – таким, по воспоминаниям Филиной, было начало романа с Успенским во времена их работы в программе «В нашу гавань заходили корабли». Писатель признался Элеоноре в любви, только когда она разошлась с мужем. Успенский тогда бросил семью, чтобы жениться на Элеоноре. Семейные будни не принесли счастья обоим. Она жаловалась, что он слишком холодно отнесся к ее сыну от первого брака. А Успенский решил, что ей нужны только его деньги.

Анетта Орлова: Причин для расставания у этой пары было более чем достаточно: 25-летняя разница в возрасте, положение и имя супруга, его жизненный опыт… Но какими бы ни были раньше ваши заслуги, они – ничто перед необходимостью выстраивать отношения, «притираться» друг к другу. В этом браке подстраиваться всегда приходилось жене. Она терпела и вспыльчивость второй половины, и его нелюбовь к ее сыну – верила, он, великий детский писатель, способен понять мальчика, заменить ему отца. Это, пожалуй, самая серьезная ошибка Успенского: позаботься Эдуард о пасынке, Филина молилась бы на супруга. А в ином случае какая мать не бросится защищать ребенка? Деньги – вопрос щепетильный, но разве Успенский не знал, что для нее это много лет было проблемой? Зачем же упрекать в том, что она тратит лишнее!

Роза Сябитова: В программе «Давай поженимся!» я напоминаю невестам: мужчина способен быть замечательным другом, но никудышным мужем.
Элеонора, как я поняла, до скрежета зубовного снова хотела замуж. И пошла за того, кто первый предложил. А то, что он знаменитость, стало приятным бонусом. О его недостатках слышала, но решила, что с ней-то он будет другим. Не стал! Вывод: замуж выйти не напасть, как бы с мужем не пропасть.

Ирина Пегова и Дмитрий Орлов
Ирина Пегова и Дмитрий Орлов // Фото: Starface

Ирина Пегова и Дмитрий Орлов Семейный стаж: 7 лет

Первые три-четыре года в семье была идиллия, а потом все пошло наперекосяк. В интервью «СтарХиту» Орлов говорил, что у Ирины сменилась система ценностей. На первом месте профессия, затем ребенок, мама, сестра, а он, муж, оказался где-то в хвосте.

Анетта Орлова: Видно, что Дмитрий по складу – человек тревожный, нуждался в поддержке со стороны жены-актрисы. Вероятно, ожидания и реальность не совпали, не чувствовать одобрения близкого человека очень больно. Похоже, Ирина в семье была ярко выраженной доминантой, что поначалу Дмитрия устраивало. Но чем старше, тем больше он стремился стать главой семьи. Женщине бы его не спугнуть! А Ирина, по всей видимости, занялась «разоблачением». Я усматриваю в разводе и его вину. Переломить ситуацию могли только терпение и такт. Ему стоило возвращать утерянные позиции постепенно, шаг за шагом. Находить компромиссы. А Дима, судя по всему, искал общества других женщин, в глазах которых он герой.

Роза Сябитова: Сколько еще нужно твердить женщинам, что в системе семейных ценностей муж первичен, это залог крепкого брака?! И только потом дети, родители, друзья… Ирина об этом забыла. И на брачном рынке появилась еще одна возрастная невеста с ребенком, которая стоит в пятом ряду. Дойдут ли до нее хорошие женихи – вопрос.

Гарик и Юлия Харламовы
Гарик и Юлия Харламовы // Фото: Ражден Гамезардашвили

Гарик и Юлия Харламовы Семейный стаж: 7 лет

Они с Гариком поженились, прожив пять лет в гражданском браке. Прошло всего два года – и в интервью «СтарХиту» Юля призналась: «Примирения не будет. Будет развод. А его причина – Кристина Асмус».

Анетта Орлова: Увела ли соперница мужа или оказалась в нужном месте в нужное время – неважно. Бывшая жена должна спросить у себя, почему та, другая, вообще появилась. Материальное благополучие, пафосная свадьба… Но это он крут, а что же она? Жены, сидя дома, варятся в собственном соку. Нет бы удивить мужа – получить новую профессию, открыть свое дело, найти редкое хобби, чтоб глаза горели! Отсутствие детей – тоже тонкий момент. Ладно, если это решили двое. А если один? Когда претензии друг к другу звучат на повышенных тонах – а Юля не раз рассказывала, что ссорились они не по-детски, – выводов в защиту семьи не последует. Реанимировать угасающее чувство на фоне талантливой и успешной соперницы – дело практически безнадежное. Лучше начать сначала!

Роза Сябитова: Почетный статус жены не дается пожизненно. Желающих отобрать «олимпийскую медаль» достаточно. Но, может, утешит кого-то факт, что в отношениях мужчин и женщин нет финала, старая любовь не ржавеет. Другая женщина – как кот в мешке. Проходит новизна, мужчина замечает, что все мы, по сути, одинаковы. И… начинает скучать по той, которая пекла пироги и пылинки сдувала.

Ксения Новикова и Андрей Середа
Ксения Новикова и Андрей Середа // Фото: Архивы пресс-служб

Ксения Новикова и Андрей Середа. Семейный стаж: 4 года в гражданском браке

Ради Андрея Ксюша покинула группу «Блестящие», вскоре родила двоих сыновей. Но муж начал выпивать, поднял на нее руку. И она ушла от него с детьми, подала на алименты (впрочем, денег до сих пор не получила, Середа должен больше 2 млн рублей). Собственно, с этого момента семьи не стало, остались попытки выяснить, кто кому и что должен, случилась нашумевшая история с похищением детей.

Анетта Орлова: Как все красиво начиналось! Состоятельный бизнесмен безумно влюблен в певицу. Она польщена, а ему в кайф заполучить секс-символ, знаменитость. Сгорая от желания, мужчины настойчивы, весь мир к ногам женщины готовы кинуть. Лукавят, конечно. А завоевав ее, начинают удивляться тому, что у звездной подруги бывает плохое настроение. То же видит и она. Вывод – поспешили, купились на имидж. В столь безвыходных ситуациях остается, простив друг друга, позаботиться о детях, они уж точно ни в чем не виноваты.

Роза Сябитова: Андрей был заточен на работу, на большие деньги. Характер у него соответствующий: жесткий, бескомпромиссный. Иногда быть за мужем, как за каменной стеной, означает – наступить на горло собственной песне. Успешно реализовавший свои амбиции, мужчина мечтал о жене, которая блистала бы в обществе, а дома – не отсвечивала. И вот нашла коса на камень! Моя мудрая бабуля говорила: «Хочешь больше сытых дней – счастливых будет меньше».