Наталья Леонидовна оставила в наследство две квартиры в столице
Наталья Леонидовна оставила в наследство две квартиры в столице // Фото: Persona Stars

Пять месяцев назад на 78-м году жизни не стало звезды фильмов «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» Натальи Крачковской. Актрису похоронили на Троекуровском кладбище – в последний путь ее проводили семья, друзья и тысячи поклонников. Пока на могиле Натальи Леонидовны простой деревянный крест, фотография в рамке и неизменно много цветов…

«Памятник планируем поставить, скорее всего, на первую годовщину, – делится со «СтарХитом» Василий Владимирович, сын Крачковской. – Сейчас я занимаюсь другим очень важным вопросом: готовлю документы, чтобы перезахоронить останки отца – Владимира Васильевича. Его не стало 28 лет назад, в 1988 году, – папа покоится на Преображенском кладбище. Хочу, чтобы теперь он был рядом с мамой… Думал, что проблем с этим не будет, но кругом ведь сплошная бюрократия – не первый месяц бьюсь с чиновниками».

Наталья Крачковская предчувствовала свою смерть

В наследство Наталья Леонидовна оставила родственникам две квартиры и небольшие личные сбережения.

«Одну жилплощадь, однокомнатную квартиру на улице Марии Ульяновой, она еще несколько лет назад подарила внуку Володе, – продолжает Василий Крачковский. – Мама его обожала – всегда интересовалась, как у него дела, как учеба, с нетерпением ждала в гости. Квартиру сдавала, а на эти деньги покупала себе дорогостоящие лекарства, оплачивала врачей. Недавно Вова в нее переехал из съемной. Он сейчас получает второе высшее образование по специальности вычислительная математика и кибернетика – учится, тусуется… Во второй, тоже однушке, на улице Фотиевой, мама жила с детства – сейчас там все осталось так, как было при ней: портрет кисти Никаса Сафронова на входе, который ей очень нравился, иконки, Библия на прикроватной тумбочке, платья и вещи, связанные ее руками, в большом платяном шкафу... Часто приезжаю сюда – слежу за порядком: Наталья Леонидовна любила, чтобы было чисто. В будущем планируем переехать сюда с женой, сделать косметический ремонт, но большую часть обстановки оставим как есть».
Крачковская обожала проводить время с близкими - сыном Василием и внуком Владимиром
Крачковская обожала проводить время с близкими - сыном Василием и внуком Владимиром // Фото: Наталья Логинова/PhotoXpress.ru

Каждый месяц Василий Владимирович покупает букет цветов и приходит на кладбище. «Конечно, я скучаю по маме, как без этого… По интереснейшим беседам с ней, семейным ужинам, когда мы собирались у нее дома всей семьей, – признается сын актрисы. – Первое время, после того как ее не стало, мама часто мне снилась… Конечно, она всегда будет со мной – в фотографиях, в фильмах, в памяти!»

Родные не стали менять ничего в доме актрисы после ее смерти
Родные не стали менять ничего в доме актрисы после ее смерти // Фото: Сергей Джевахашвили