Валентина Толкунова
Валентина Толкунова // Фото: Persona Stars

После смерти легендарной певицы Валентины Толкуновой, которой не стало пять лет назад, за ее мамой Евгенией Николаевной ухаживала поклонница звезды Валентина Житкова. Она стала для пожилой женщины опорой и главной помощницей по дому. Сын же артистки, 38-летний Николай Папоров, лишь делил с родной бабушкой квадратные метры в трехкомнатной квартире на Малой Бронной улице.

«Коля редко появлялся дома, в основном проживал за границей с невестой Дианой, – делится со «СтарХитом» подруга артистки Мария Брунова. – В свое время Валя успела купить ему квартиру в Болгарии. Именно там он и познакомился с возлюбленной. У ее родителей свой бизнес – возводят заборы для загородных коттеджей».

Последнее время 89-летняя Евгения Николаевна сильно болела – она плохо ходила, были проблемы с коленями, постоянно повышалось давление. Мамы знаменитой певицы не стало в июне этого года.

«Мы проснулись утром, она плохо себя чувствовала: кололо в груди, голова кружилась, – говорит «СтарХиту» Валентина Житкова. – Я сбегала в аптеку, заскочила в магазин – она просила сварить ей на завтрак два яйца. Пока кружилась на кухне, Евгении Николаевне стало хуже. Поспешила вызвать «скорую помощь», но к приезду врачей она уже скончалась. Доктора констатировали, что оторвался тромб. Позвонила сестре Евгении Николаевны по отцу Ольге Смирновой и сыну Сергею. Они сразу примчались в отличие от Николая. Представляете, он даже не пришел проводить ее в последний путь. Всей организацией занималась Ольга. Что ж, Бог ему судья. 19 июня мы похоронили нашу бабулю на Митинском кладбище, рядом с ее мужем Василием Андреевичем. После этого я собрала свои вещи и съехала в общежитие. Я жила ради Валентины Васильевны, а после ее ухода ради ее мамы. Теперь меня с этой семьей ничего не связывает, к сожалению… Они остались только в моей памяти». 

Долгие годы Николай был в ссоре с семьей. Помирился лишь тогда, когда узнал о болезни матери
Долгие годы Николай был в ссоре с семьей. Помирился лишь тогда, когда узнал о болезни матери // Фото: Личный архив

После смерти Валентины Толкуновой ее мама раздала по музеям все костюмы, оставив лишь пару концертных нарядов: красное и цветное, сшитое из шелковых платков, в котором она выступала в Кремле. А также нитку жемчуга, которую артистка всегда надевала на удачу. Однако Николай решил, что это украшение по праву принадлежит ему, и подарил невесте Диане, с которой, кстати говоря, он недавно разорвал отношения.

«Коля всем говорит, что они еще вместе, но это не так. Диана порядочная девушка. Хорошо относилась к Евгении Николаевне, – делится со «СтарХитом» подруга певицы Мария Брунова. – Николай поступил самым некрасивым образом. Конечно, семья не хочет выносить сор из избы, но отсутствие внука у гроба бабушки заметили все. Он никогда особо ей и при жизни-то не помогал. Где-то она его даже побаивалась. Ведь одно время у него была идея продать квартиру на Бронной. Такой скандал тогда был! Скорее всего, он будет сдавать жилье, теперь он его законный хозяин».