Александр Зайцев-младший
Александр Зайцев-младший // Фото: кадр из программы

По словам наследника спортсменов, за границу ему пришлось переехать из-за маминой работы, в 90-х годах она подписала ряд крупных контрактов. В итоге вместе с ней и отчимом Леонидом Миньковским они поселились в одном из районов Лос-Анджелеса. Однако Зайцев-младший до последнего не хотел уезжать из Москвы, потому что тяжело переживал расставание с бабушкой и дедушкой.

«Я, в принципе, знал английский язык, в России учился в английской спецшколе. Но когда попал в Америку, понял, ничего кроме «Hello! I'm Sasha from Russia» («Привет! Я Саша из России». – Ред.) сказать не мог. Тем не менее, когда пошел в школу, оброс друзьями и начал изучать разговорный английский. Маме тоже было тяжело, она английский вообще не знала, ей пришлось учить его с нуля. Сестра (Алена, родившаяся у Родниной в браке с Миньковским. - Ред.) сейчас живет в Америке. Когда она приезжает в Россию, понимает, говорить может на русском. Но Америка для нее уже ближе, чем Россия», - утверждает Александр.

Помимо верных товарищей Зайцев-младший нашел для себя и любимое увлечение – хоккей. Правда, Ирина Константиновна не хотела отдавать его в спортивную секцию, боялась, что сын научиться ругаться матом и ему выбьют все зубы. Но в итоге согласилась. Когда Александр вырос, он подрабатывал посудомойщиком в ресторанах.

Ирина Роднина с сыном
Ирина Роднина с сыном // Фото: личный архив
«Мне всегда хотелось вернуться обратно на свою историческую Родину. При первом же случае, когда можно было оттуда сделать ноги, воспользовался этим. Там менталитет у людей другой, они по-своему немножечко живут. Если у нас в России незнакомые люди помогут на улице, то в Штатах такое случается редко», - уверяет наследник советских фигуристов.
// Фото: кадр из докленты «Ирина Роднина. Непобедимая»

По словам Александра, за годы, проведенные в Америке, он не раз попадал в неприятные ситуации. Порой Зайцев находился на грани жизни и смерти.

«Я познакомился с одним мальчиком, он был чуть ли не единственный черный у нас в горах. Оказалось, что он и его брат, они оба в банде состояли. Причем брат был там высокопоставленным товарищем. Когда привозил своих друзей, было видно, что у них пистолеты за пазухой. Как-то он позвал к себе в гости, там был полный дом одних черных, у всех - пистолеты. Заходим, главарь кричит: «О, привет, белый!», а я в ответ: «Привет, нигер!» Все вокруг набычились, говорят ему, мол, как ты разрешил какому-то белому тебя так назвать? А он: «Это не белый, это - русский!» Поэтому не засчитали за оскорбление».

В Америке Зайцев-младший получил хорошее среднее образование, но долго не мог понять, с чем хочет связать свое будущее. Выбор остановил на искусстве керамики. Однако получить профессию захотел исключительно в России, поступил в Художественно-промышленную академию им. Строганова.

Саша не раз попадал в неприятные ситуации в США
Саша не раз попадал в неприятные ситуации в США // Фото: кадр из программы
«Отец был не против моего переезда. Хотя он на тот момент уже жил в Штатах. Мама сказала: «Ну, раз тебе так хочется – езжай». Она мне в этом плане особо не препятствовала», - говорит Александр.

Вернувшись на Родину, наследник олимпийских чемпионов о выборе ни разу не пожалел. «Я бы хотел поездить, посмотреть какие-нибудь города. Например, Владивосток, Архангельск…. Вологда замечательный город. Вот туда бы я когда-нибудь переехал!»