Григорий Лепс
Григорий Лепс // Фото: Starface.ru

Григорий Лепс стал востребованным и знаменитым уже в довольно зрелом возрасте, но буквально за несколько лет с лихвой наверстал упущенное. К 50-летию, которое музыкант отметит 16 июля, у него есть все, о чем можно мечтать: прекрасная жена, четверо детей, дом, достаток, любимое дело, уважение коллег. Он не стесняется признаться в том, что многим из этого обязан своим друзьям, которые ему когда-то сильно помогли. Возможно, именно поэтому, став большим артистом, Григорий и сам не упускает случая помочь тем, кто в этом нуждается.

Живи, пацан!

6-летнему Антону Григоренко из украинских Черкасс Лепс, по сути, спас жизнь, оплатив сложнейшую и дорогостоящую операцию. Год назад у мальчика обнаружили саркому Юнга лобковой кости.

– Все началось с того, что Антон неудачно приземлился на шпагат во время занятия танцами – он у меня занимается в детской студии «Шторм», – рассказала «СтарХиту»
мама мальчика Татьяна Григоренко. – Сначала мы подумали, что это обычное растяжение связок, но потом у него поднялась высокая температура, а через несколько дней вздулся низ живота. Тогда я забила тревогу.

Врачи долго не могли определиться с диагнозом. Сперва думали, что это аппендицит, и только когда пришли анализы на гистологию, стало понятно – это онкология. Антон прошел четыре курса химиотерапии, но болезнь не отступала. Нужна была срочная операция, которую на Украине не делают. Весной поехали в Москву, в Онкологический центр имени Блохина.

– В больнице нас нашли девочки-волонтеры, – вспоминает Татьяна, – а через некоторое время позвонили: одна российская звезда, которой они поведали нашу историю, согласилась оплатить нам операцию. Наша встреча с Григорием Лепсом состоялась 31 марта. Он приятный, добрый и простой человек с прекрасным чувством юмора. С моим сыном они сразу нашли общий язык. Антон сказал, что хочет «Бугатти», на что Григорий ответил: «У тебя хороший вкус!» У нас сразу появилась уверенность, что все будет хорошо.

Так и получилось, хотя операция по удалению опухоли длилась пять с половиной часов. Сейчас Антон чувствует себя хорошо, заново учится ходить с помощью тренажеров, деньги на которые также дал Лепс. Певец часто звонит Антону в Черкассы, спрашивает о самочувствии и всегда настраивает только на хорошее.

Без лишних слов

Антон – не единственный ребенок, которому помог Григорий Лепс. Как уверяют друзья артиста, «детская» тема для него особенная – он ведь сам многодетный отец. При этом Лепс не работает на публику, предпочитая заниматься благотворительностью тайно. Несколько лет назад Григорий был на записи программы «Пусть говорят», в которой обсуждали судьбу 15-летней девочки. Она потеряла ногу, после того как на нее обрушился козырек подъезда. Девочке требовался дорогостоящий ножной протез. После эфира певец подошел к ней и без лишних слов передал пачку денег.

– Гриша никогда не любил показушных жестов, – поделился со «СтарХитом» бывший продюсер певца Евгений Кобылянский. – Однажды в коридоре «Останкино» после съемок к нему подошла девушка. Она рассказала историю о сестре, которая тяжело больна, Лепс тут же достал из кармана свернутые и перетянутые резиночкой $5 тысяч и протянул ей со словами: «Дай бог вашей сестре выкарабкаться. Если эти деньги ей помогут, я буду рад». Лично у меня от его жеста было тепло на душе…

Весомый вклад

Лепс помогает не только конкретным людям, но и детским домам, больницам, храмам. Правда, каким именно, не знают даже самые близкие друзья певца.

– Вообще все, что связано с благотворительностью, – тайна за семью печатями. Хотя мне, например, известно, что Гриша активно участвует в восстановлении Голицынской больницы в Москве, – говорит поэт и друг певца Анатолий Долженков. – Он купил и передал в дар целую библиотеку дореволюционной литературы по медицине. Я ведь еще и искусствовед, поэтому он попросил меня найти книгу «Столетие Голицынской больницы», изданную в 1912 году. Стоит порядка $20–30 тысяч. Это действительно роскошный подарок…

В июне прошлого года Григорий Лепс принял участие в благотворительном аукционе фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!». Телеведущая собирала средства на восстановление подмосковного приюта «Никита», что в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Летом 2010 года там случился пожар, почти все сгорело дотла. Маленькие воспитанники, к счастью, не пострадали, но жить им было негде.

– Когда я предложила Грише поучаствовать в аукционе, даже не знала, что он давно сам занимается благотворительностью, – рассказала «СтарХиту» Оксана Федорова. – Просто позвонила и сказала: «Гриша, буду счастлива, если ты придешь и поддержишь нас». Он с радостью откликнулся и сказал: «Даже если у меня будет 5 минут, обязательно заеду». Он заехал и правда ненадолго, но при этом сделал очень весомый взнос, за что мы ему очень благодарны. Детский приют в Бывалине восстановлен во многом благодаря помощи Лепса. В декабре 2012 года у нас будет еще одно благотворительное мероприятие, надеюсь, Гриша не откажется там выступить. Знаю, что он еще много кому помогает, но не любит это афишировать. Всегда говорит: «Это не для широкой публики, а для меня и моей души!» По-моему, именно так должен рассуждать настоящий меценат.

Род продолжается!

Конечно, Лепс помогает и своим самым близким людям: маме, сестре, племянникам, которые живут в родном городе музыканта Сочи.

– Моя дочка учится на первом курсе МГУ, и квартиру в Москве, где она проживает, оплачивает мой брат и еще карманные деньги ей дает, – рассказала «СтарХиту» младшая сестра артиста Этери Алавидзе. – Сейчас в московской больнице лежит моя свекровь. Все расходы по ее содержанию и лечению Григорий также взял на себя. Он помогает всем и всегда. Когда умирают родственники, а Гриша не может прилететь в Сочи, всегда высылает деньги на достойные проводы. Знаю, что сейчас тяжело болен его сочинский друг – речь идет о пересадке органа. Мой брат взял на
себя все расходы, очень переживает и все время говорит, что должен ему помочь. Для него это долг друга…

За добро Лепсу отдается сторицей. Он всегда мечтал о сыне, а Господь посылал ему только дочек: Инга, Ева, Николь. И вот в 48 лет Григорий стал отцом мальчика – жена Анна родила ему Ванечку.

– Для кавказского мужчины сын – это продолжатель рода, фамилии, – говорит Этери. – Так складывалось, что в нашем роду Лепсверидзе мужчины очень рано уходили из жизни, успев родить только дочерей. Фамилия начинала постепенно
умирать, и это всех тяготило. Надежда была только на Гришу. И вот Господь послал ему долгожданного сына Ваню. Я уверена, что так он наградил брата за его благие дела!

Продюсерский центр Григория Лепса представляет юбилейные концерты: 4, 5, 7, 8 декабря в «Крокус Сити Холле» в Москве.