
Книгу «Мэрилин Монро: Фрагменты», которая осенью вышла в издательстве Seuil во Франции, эксперты окрестили
Она начала вести дневник в 16 лет, после того как вышла замуж за соседского парня Джеймса Доэрти. Он стал ее первым мужчиной.
«С первой же ночи, проведенной с ним, я стала сомневаться в наших отношениях... Он меня привлек, потому что был одним из немногих молодых людей, к кому я не испытывала сексуального отвращения. Мне казалось, что он наделен потрясающими качествами, которых у меня не было. Тайные встречи в полночь, взгляды украдкой в присутствии других, мы делили океан, луну, звезды и воздух – все это превратилось в романтичное приключение, которым юная, достаточно робкая девушка (хотя и не всегда производившая подобное впечатление из-за желания расти и развиваться) увлеклась. Рядом с ним у меня появилось ложное ощущение безопасности».
«Вчера ночью я была в плохом настроении. Я была утомлена своим недоверием к нему из-за другой девушки. Я ждала его, а он не появлялся. Я боялась, что он увидит меня в столь жалком состоянии. Потом выяснилось, что он действительно провел ночь с другой женщиной. Я могла бы вынести отказ, но становиться дурой я не могла».
С Доэрти они прожили вместе год, он ушел в плавание на торговом судне и вернулся в 1946 году, чтобы развестись. О втором муже – бейсболисте Джо ДиМаджо, брак с которым продлился 9 месяцев, – в дневниках нет ни слова. А вот о третьем супруге – драматурге Артуре Миллере, с которым актриса была вместе с 1956 по 1961 год, – Мэрилин пишет с обожанием:
«Я люблю его. Он единственный человек, которого я способна любить не только как мужчину, к которому меня тянет до беспамятства. Он единственный человек… кому я доверяю так же, как себе (в некоторых вещах)».
Все три брака Мэрилин Монро были неудачными. На страницах дневника она призналась:
«Я всегда очень боялась быть чьей-то женой: жизнь меня научила, что один человек не может любить другого по-настоящему».