Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков // Фото: «Инстаграм»

Год назад Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двухкратными олимпийскими чемпионами по фигурному катанию. А недавно самая яркая пара тех Игр объявила о помолвке.

Все вышло романтично: Максим сделал предложение Тане в новогоднюю ночь на Бали. А значит, скоро свадьба…

Они долго скрывали отношения - партнеры лишь на льду,  и только. Но догадаться было нетрудно: как Траньков смотрел на партнершу. Так глядят только влюбленные мужчины. А секретность - она понятна:  их дорога к счастью не была такой уж гладкой. Боялись сглазить.

Действительно, после Олимпиады в Ванкувере в 2010 они едва не остались без фигурного катания. Напарник Волосожар и ее молодой человек - Станислав Морозов - завершил карьеру (они выступали за Украину), а у Транькова не очень складывалось с  тогдашней партнершей Марией Мухоротовой. И тут выпал счастливый случай. При этом, как вспоминает Максим, Морозов сам подошел к нему и спросил: не хочет ли тот танцевать с Татьяной. Траньков согласился. По его словам, это был для него едва ли не единственный шанс продолжить карьеру. Потом Максим, правда, признается, что катался только ради Тани: хотел, чтобы она стала олимпийской чемпионкой.

Волосожар и Траньков (в центре) на вручении олимпийских медалей в Сочи
Волосожар и Траньков (в центре) на вручении олимпийских медалей в Сочи // Фото: «Инстаграм»

Сначала они победили на чемпионате России – всего  через полгода после того, как встали в пару. А в 2011 завоевали серебро на чемпионате мира в Москве. Тогда и поняли, что могут замахнуться и на Олимпиаду.  «Мы с первого дня нашли общий язык», – говорит Татьяна. Со временем химия на льду сработала и в жизни. Волосожар разошлась с Морозовым (при этом они остались друзьями, и Станислав до сих пор помогает Нине Мозер тренировать пару), а Максим чуть раньше – со своей девушкой  Александрой. «Это случилось само собой. Два союза просто изжили себя», – считает Траньков. Таня очень поддержала Максима, когда у него умер отец - незадолго до старта чемпионата Европы 2013. Они тогда выиграли турнир за явным преимуществом.

Через год в Сочи, на Олимпиаде, они откатали  так, что плакали и сами спортсмены и зрители – от счастья.

«Я рад, что не подвел Таню. Когда она рядом, у меня второе дыхание открывалось»,-  признался после награждения Максим. Когда его спросили, готов ли пойти по примеру коллег в телевизионные шоу, Траньков резко ответил: « У меня одна партнерша - Татьяна Волосожар. Другой не будет никогда. Не буду танцевать ни с актрисам, ни с певицами. Они мне ее не заменят. И никакие деньги, и слава не заставят меня изменить это решение».

Ему веришь: мужик сказал, мужик сделал. За год после Олимпиады они ни разу не вышли на лед в официальных соревнованиях: последнее время Максим залечивал травмы.  Зато открыли в Сочи, рядом с ареной, где выиграли два золота, собственную школу для ребятишек.  Но вернуться в большой спорт  еще собираются, уже как муж и жена…

Предложение любимой Максим сделал на пляже на Бали
Предложение любимой Максим сделал на пляже на Бали // Фото: «Инстаграм»
Волосожар и Траньков, безусловно, идеальная пара современного фигурного катания
Волосожар и Траньков, безусловно, идеальная пара современного фигурного катания // Фото: «Инстаграм»